Поторапливаются не спеша

Почему сельхозпредприятия и фермерские хозяйства не торопятся развивать органическое земледелие

развивать органическое земледелие сельхозпредприятия и фермеры. Почему?


В БЕЛАРУСИ сегодня все громче говорят о необходимости перехода к органическому сельскому хозяйству, производству экологически чистой продукции. На это, кстати, обратил внимание и Глава государства на недавнем Всебелорусском народном собрании. Ведь химизация выращивания продуктов питания ни к чему хорошему не приводит, не лучшим образом отражается на здоровье людей, ухудшает экологическую ситуацию.


По мнению генерального директора Гродненской областной ассоциации фермеров Владимира Ушкевича, за органическим земледелием в Беларуси будущее. Правда, он сомневается, что все производители в одночасье перейдут на экологическое производство. Тому есть несколько веских причин. Во-первых, предприятиям нужен вал. Во-вторых, экологические продукты — для более обеспеченных людей. Они изначально должны стоить дороже, поскольку технология выращивания их более дорогая, а урожай ниже. Поэтому купить их сможет не каждый.

Вряд ли пойдут на этот шаг и крупные фермерские хозяйства. Сейчас на внутреннем рынке несколько иные требования к товару — он должен быть красивым и дешевым. Но, к сожалению, экологически чистая продукция не всегда соответствует этим требованиям. Она вкусная, полезная, но зачастую имеет внешний вид не такой, каким хотел бы его видеть потребитель. 

Хорошим толчком мог бы стать закон об органическом земледелии. Он также помог бы продвижению экологически чистой белорусской продукции на мировой рынок. Но пока, в отличие от соседней России, у нас его нет.

Что необходимо прописать в законе об органическом земледелии? По мнению Владимира Витальевича, тут должно присутствовать несколько важных и принципиальных моментов: для чего нужно такое земледелие, как получать органическую продукцию, каким образом государство будет регулировать этот процесс, что от этого будет иметь бизнес. Последний вопрос очень важен, поскольку он сможет стимулировать сельхозпроизводителя.

Органическое производство требует много ручного труда. Ведь использование ядохимикатов для уничтожения сорняков исключено. Правда, в последнее время не только зарубежные, но и отечественные производители наладили выпуск различных сельхозмашин для органического земледелия, значительно облегчив таким образом труд аграриям. Но применима такая техника не везде и не всегда. Специалистам также приходится ломать голову над тем, как без химии защитить растения от болезней и вредителей, получить хороший урожай без подкормки растений минеральными удобрениями.

Помимо не совсем привлекательного внешнего вида, органическая продукция имеет еще один существенный недостаток — быстрее портится в сравнении с выращенной в условиях интенсивного сельского хозяйства. Многие предприятия торговли не имеют условий для ее хранения. А это значит, что и торговать ею большого желания у них нет.

Чтобы отправлять продукцию на экспорт как органическую нашим сельхозпроизводителям необходимо иметь специальный международный сертификат. Для его получения потребуется не один день. Промежуточный период длится как минимум три года. Одна из международных организаций, имеющая право на выдачу сертификатов в Республике Беларусь, — украинская компания «Органик Стандарт».

Фермерское хозяйство «Верми Органик», что в Сморгонском районе, такой сертификат получило четыре года назад. Но поставлять продукцию в страны Евросоюза фермер пока не торопится. Причина — небольшие объемы производства. Все выращенное он реализует внутри страны. Примерно 80 процентов — через специализированный интернет-магазин в Минске. В следующем году планирует сертифицированную площадь расширить еще на 20 гектаров. Это позволит уже более смело выходить на европейский рынок.

Глава ФХ «Верми Органик» Игорь Хващевский рассказывает, что заняться органическим земледелием его заставили семейные обстоятельства. Маленькие сын и дочь страдали аллергией на привычные овощи и фрукты из магазина. Сейчас на четырех сертифицированных гектарах у него растут укроп, петрушка, лук, чеснок, морковь, свекла столовая, кабачки, тыква, огурцы, томаты. В этом году фермер намерен взять еще 100 гектаров и посеять зерновые. Зерно пойдет не только на реализацию, но и на корм животным, поскольку у него есть своя небольшая ферма.

Цена на органическую продукцию обычно в два-три раза выше. Во многом она зависит от затрат. Где удается ручной труд заменить техникой, там себестоимость ниже. В этом году фермер получил техническую помощь от Евросоюза. Но использовать ее удалось не везде. Из-за обильных дождей некоторые участки затопило, и они стали недоступны для техники.

По словам Игоря Хващевского, желаемой прибыли экологический бизнес ему пока не приносит. Он понимает: нужно модернизировать производство и сокращать затраты. Это позволит снизить себестоимость продукции и, соответственно, цену реализации, что сделает органические продукты более доступными для населения.

Сейчас в стране нет крупных хозяйств, занимающихся производством экологически чистых продуктов. Эту функцию взяли на себя некоторые фермеры. Несколько таких первопроходцев есть и на Гродненщине.

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?