Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Витебске сотни квартир залило дождем: почему плачут крыши

Потоп с потолка

Августовские дожди, а их выпало значительно больше нормы, принесли множество проблем и гражданам, и коммунальным службам Витебска, которые, судя по всему, оказались не готовы к таким мокрым подаркам стихии. Было множество звонков на прямые и горячие линии с жалобами на прохудившиеся крыши домов. В соцсетях потерпевшие от дождей витебляне выкладывают непрезентабельные ролики и фотографии подтекших стен их квартир. Другие недовольные горожане с тревогой ждут очередного ливня, заранее готовят ведра и тазики. Так почему крыши плачут? Ответ на этот вопрос вместе со специалистами искала корреспондент «Р».

Анастасия ШАПУРОВА: кровля текла около месяца.

От частного к общему

В корпункт обратилась витеблянка Анастасия Шапурова, проживающая по улице Осипенко в доме барачного типа. Молодая мама в отчаянии. Муж находится в длительной командировке, она одна воспитывает сына. Маленькому Матвею еще нет и года. Ребенок болезненный, так что проблем хватает. А тут вдруг среди ночи начало капать с потолка. Было это больше трех недель назад. С тех пор Настя, по ее словам, занесла официальное заявление в ЖЭУ, обзвонила все возможные горячие и прямые линии. Безуспешно. Должностные лица ссылаются на большой объем работ, маленький штат, отсутствие техники и стройматериалов. Кормят, как утверждает заявительница, даже не завтраками, а обещаниями отремонтировать прохудившуюся кровлю через месяц-другой. 

Около двух недель назад вечером в квартире от воды, попавшей и на люстры, вдруг заискрила и зашипела проводка. Женщина не на шутку испугалась и за свою жизнь, и за жизнь ребенка. Вызвала аварийку. Специалисты долго думать не стали: ситуация и вправду опасная. Отключили электроснабжение в двух комнатах, пообещав восстановить его сразу же, как только будет отремонтирована кровля. 

— Было это еще 8 августа, — рассказывает Анастасия. — С тех пор постоянно сижу на телефоне, пытаюсь как-то ускорить решение проблемы, но пока тщетно. Как жить без электричества? Последний раз мне сказали: исполнение заявки под контролем. Как только будет возможность, мол, выслать вышку — вашу кровлю отремонтируем в числе первых. А вот когда эта возможность будет — непонятно. 

Свой ресурс прочности

В ЖРЭТ города Витебска не скрывают: проблема действительно весьма болезненна. В период дождей залитыми оказались около 500 квартир. Исполняющая обязанности главного инженера государственного предприятия Наталья Кыткина объясняет:

— Стараемся оперативно устранять течи, но это не всегда получается. Причин несколько. У нас на балансе всего 8 автовышек. Некоторые из них заняты на капремонте домов, и там тоже раскрытой кровлю не оставишь. В многоэтажных домах с мягкой кровлей приходится ждать подходящих погодных условий — ремонтировать ее в дождь невозможно. Со стройматериалами сложностей у нас нет, а вот с хорошими специалистами — да. Что скрывать, иногда срабатывает не в пользу дела и чисто человеческий фактор. В настоящее время ведем работу по составлению актов залития квартир. После того как приведем кровли в порядок, поможем жильцам с ремонтом, возместив ущерб через страховую компанию. Да, ликвидация проблемы в целом займет один-два месяца. Сами быстрее не справимся, а привлекать подрядчиков со стороны нет возможности — средства, предусмотренные в III квартале на текущий ремонт жилфонда, уже закончились. Вообще-то, данную ситуацию нужно отнести к форс-мажорным — на протяжении последних лет столь масштабного аврала не наблюдалось.

Почему же кровли, по всем стандартам обязанные выдерживать ливни, текут? Коммунальщики утверждают: у каждой из них есть свой ресурс прочности. Не секрет, что сроки плановых и капитальных ремонтов домов в жилом секторе города зачастую годами не соблюдались. Сегодня, по информации специалистов, в капитальном ремонте нуждается около 50 процентов городского жилфонда. Иногда подводят и новостройки — сказываются проколы строителей, качество монтажных работ оставляет желать лучшего.

Счетчик затекал, электричество в доме с маленьким ребенком было частично отключено.

Форс-мажор по-витебски

В филиале «Витебскоблгидромет» назвали цифры: в июле по Витебской области выпало от 1,5 до 2,5 месячной нормы осадков. Инженер-синоптик Наталья Трашкова констатирует:

— Июль всегда бывает на Витебщине дождливым, но не настолько. А вот август удивил: только в первой декаде в разных районах мы фиксировали превышение нормы осадков в 1,5–3 раза. В Витебске дождей было вдвое больше обычного. Не оставляла непогода город и в начале второй декады… 

Начальник управления Комитета государственного контроля Витебской области Вадим Волович приводит свои данные — отзвуки дождей дошли и до КГК. Сейчас здесь, к примеру, находится на рассмотрении жалоба новополочанина — из-за прохудившейся кровли затопило его квартиру в доме по улице Блохина, 49. 

Вадим Волович смотрит на проблему взаимодействия ЖКХ и граждан чуть шире, чем это могут отобразить отдельные жалобы по отдельным вопросам. Недавно специалисты комитета изучали эффективность работы созданной не так давно в Витебске единой диспетчерской службы, принимающей заявки горожан. Интересно: записывая жалобу от жильца и размещая ее в общей базе данных, где определяются ответственные лица и примерные сроки исполнения заявки, диспетчеры даже не указывали телефоны заявителей. Такое впечатление, что обратившийся должен круглосуточно сидеть дома по своему адресу и ждать мастера.

Но главное — контролеры пришли к выводу, что обратная связь в небольшой цепочке зачастую отсутствует. В итоге получается, что из почти 10 тысяч заявок, полученных от горожан в июле, каждая четвертая якобы до сих пор не выполнена. Кстати, более подробный анализ показал, что некоторые из «просроченных» заявок были исполнены, вот только из-за дефицита четкой взаимосвязи между всеми звеньями в общей цепи эти факты так и остались неотмеченными. Так что человеческий фактор очень даже верный спутник всевозможных форс-мажоров.

P.S. Когда материал был подготовлен к печати, нам сообщили: после вмешательства редакции проблема Анастасии Шапуровой разрешена — кровля больше не течет. 

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...