Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Что делать, если соседи сверху постоянно заливают

Потоп поставили на поток

Соседей, как и родню, увы, не выбирают. При этом нередко те, кто обитает за стенкой или в квартире сверху, могут превратить нашу жизнь в сущий ад. Так произошло и с могилевчанкой Натальей Лемковой, проживающей в доме № 44 по улице Мовчанского в квартире № 8.


Над ней живет семья из четырех человек — немолодые супруги с двумя взрослыми сыновьями. На протяжении многих лет они регулярно заливают квартиру Натальи. Очередной потоп случился в ноябре прошлого года, в следующий раз с потолка потекло в январе, а в марте снова. 

Каждый раз приходится заново делать ремонт — шпатлевать, перекрашивать, белить стены и потолки, переклеивать обои, да еще перемывать-чистить вещи от строительной пыли. А это не только крайне неприятные дополнительные хлопоты, но  и немалые деньги: так, за время февральского ремонта хозяйка затапливаемой квартиры израсходовала и оплатила две месячные нормы воды на отмывание-оттирание испорченного имущества. 

Наталья утверждает, что много раз пыталась поговорить с соседями по-хорошему, но всякий раз слышала одно и то же: «Отстань, достала, у нас все нормально!»

Обычно в таких ситуациях юристы советуют страховать недвижимость — дескать, удобно и надежно, не требуется каждый раз обращаться в суд за возмещением ущерба. Однако квартира Натальи как раз не первый год застрахована. После очередного потопа к ней всегда приходят мастер ЖЭУ и представитель страховой компании, чтобы составить акты. Но, во-первых, от оформления документов до получения денег обычно проходит немало времени. А, во-вторых, далеко не все расходы возмещаются страховой компанией. Наталья перечисляет только некоторые никем не учитываемые статьи затрат:

Повышенное потребление электроэнергии из-за использования строителями электроинструментов, порча кухонных шкафчиков и межкомнатных дверей, которые от сырости разбухли и стали плохо закрываться. Полы из ДСП теперь скрипят. Но почему-то никто не связывает все эти неприятности с постоянными «водопадами». 

фото: reference.com
А еще постоянная сырость в квартире, развивающиеся грибок и плесень! К тому же Наталье приходится брать дни за свой счет на работе, чтобы дожидаться визита различных комиссий и представителей, — потери в доходах. 

При этом в последний раз от страховой фирмы она получила всего 43 рубля на ремонт — сумма, конечно, смехотворная. 

Услышав все это, я первым делом, конечно, пожелала лично пообщаться с теми, кто заливает могилевчанку. Сопровождать меня к своим обидчикам вызвалась сама Наталья. Но, как ни странно, звонка в квартире ее соседей сверху не оказалось. Сколько мы ни пытались достучаться-докричаться, нам не открыли. Ситуация повторилась и на следующий день. В справочной мне сказали, что по этому адресу нет и стационарного телефона, а узнать номера мобильников, если таковые и имеются в этом семействе, не представляется возможным. В общем, беседы по независящим от меня причинам не получилось. 

Зато мастер ЖЭУ Екатерина Геннадьевна, которой ситуация хорошо известна, поведала мне немало интересного. «Водная» семья — неблагополучная. Ее глава побывал в местах не столь отдаленных, сыновья также пошли по кривой дорожке — выпивают, скандалят. Коммунальщики стараются ходить в нехорошую квартиру только в сопровождении участкового инспектора милиции. 

Затапливающих уже штрафовали за неудовлетворительное состояние инженерного оборудования, из-за которого вода заливала соседку снизу. Более того, сотрудники ЖЭУ собственноручно поменяли вышедшие из строя детали, за которые проблемное семейство с ними до сих пор не рассчиталось. 

Кстати, у неблагополучных жильцов трехкомнатной квартиры накопился немалый долг за коммунальные услуги. Недавно их даже предупредили письменно, что они на очереди на выселение, но, судя по всему, эта мрачная перспектива их несильно испугала. Во всяком случае, долг они не погасили и вести себя приличнее не стали. 

Неудивительно, что Наталья Лемкова считает ситуацию, в которую попала, почти безвыходной. Постоянные затопления и ремонты, трата денег, сил, нервов. Она неоднократно пыталась продать свою квартиру, чтобы купить новую, хотя живет здесь давно и привыкла. Однако потенциальные покупатели, как только узнают о проблемных соседях, сразу испаряются. 

Доведенная до отчаяния могилевчанка недавно обратилась к городским властям, отправив письмо по электронной почте на официальный сайт. Она настаивает, чтобы «гидрожильцов» выселили из квартиры. К тому же, помимо постоянных «водопадов», они развели у себя антисанитарию. Скандалят, шумят, по ночам громко включают музыку. Все страждущие попасть в нехорошую квартиру либо подолгу кричат под окнами, либо молотят в дверь так, что гул стоит по всему подъезду. 

Поддерживают Наталью и другие жильцы дома № 44 по улице Мовчанского: действительно, нарушителей спокойствия давно пора призвать к порядку. Но как это сделать? Кто-то говорит: мол, надо выселить, и точка. А кто-то столь суровую меру считает чрезмерной: люди, какими бы они ни были, не должны становиться бомжами. Ведь проблемное семейство, отравляющее многим жизнь, уже не один десяток лет проживает в своей трехкомнатной квартире. 

Впрочем, могилевский юрист Максим Воробьев считает, что городские власти при всем желании не вправе выселить граждан из квартиры без решения суда. Причем с иском в суд в этом случае должно обращаться не частное лицо, к примеру, сама Наталья, как бы сильно она ни пострадала от действий своих соседей, а коммунальное предприятие «Центр городских информационных систем». Именно ЦГИС в Могилеве занимается расчетом, начислением, приемом и учетом платежей населения за жилищно-коммунальные услуги, а значит, этому предприятию неблагополучная семья задолжала крупную сумму. 

Между тем старший участковый инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Ленинского РОВД Могилева майор милиции Павел Башаримов напоминает, что именно неблагополучные семьи чаще всего заливают соседей, так как не следят за исправностью коммуникаций в своих квартирах и нередко забывают выключать краны. Также по их вине в многоквартирных домах и частном секторе в большинстве случаев возникают пожары из-за неосторожности при курении и неисправности печей. По количеству взрывающихся газовых баллонов они тоже на первом месте. Так что есть повод задуматься о том, как обезопасить окружающих от таких горе-соседей.

КОМПЕТЕНТНО

Василий Черный, председатель Могилевской городской организации защиты потребителей: 

По закону, если сумма возмещения ущерба, выплаченная страховой компанией, не покрывает всех расходов по ремонту, можно составить претензию и отправить ее виновным с требованием доплатить разницу между фактическими затратами и полученной суммой. Если адресат не реагирует — обращайтесь в суд с иском. Но, конечно, было бы лучше, если бы страховые компании пересмотрели методику расчетов возмещения убытков и выплачивали человеку, которого залили, столько, чтобы хватало на покрытие всех расходов. При этом я против выселения проблемной семьи на улицу. Лучше найти им квартиру меньшей площади на первом этаже, чтобы никого не заливали. 

Елена Исакова, старший помощник прокурора Могилева: 

Я не проявляла бы к таким асоциальным людям лояльности, ни к чему хорошему это не приведет. Считаю, выселение — вполне справедливая мера. Если по вине человека один раз произошло затопление или возгорание и он осознал свою вину, сделал выводы, возместил ущерб и стал осторожнее — его понять можно. Но если кто-то изо дня в день отравляет жизнь соседям, к подобным семьям общество должно быть нетерпимым. Тем более жить рядом с неблагополучными семьями бывает по-настоящему опасно, а взять с них в качестве возмещения ущерба обычно нечего.

mendeleva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...