Потоп отменяется

Хотя  уровень  воды  в  реках Беларуси  по-прежнему  будет  расти

Хотя  уровень  воды  в  реках Беларуси  по-прежнему  будет  расти

Главная метеоновость последних дней, безусловно, резкое повышение уровня воды на всех реках страны. Дожди шли настолько интенсивные, что на Западной Двине, Днепре и Соже паводки достигли на отдельных участках высоты от 1 до 4,5 метра! Самый высокий на Западной Двине у Полоцка – 4 метра 66 сантиметров. 

Некоторые реки сейчас вышли на уровень затопления поймы. Например, на Вилии — у села Стешицы, на Лесной — у города Каменец, на Соже – у Славгорода и на Бесяди — у села Светиловичи. А дожди тем временем не прекращаются. Неужели страну ожидает массовый выход рек из берегов и затопления, как в худшие паводковые времена?  

— Несмотря на дожди, до критических уровней пока далеко, — успокоила «Р» начальник отдела гидрологических прогнозов Республиканского гидрометцентра Марина Нагибина. – К тому же повышение уровня воды замедлилось. Если раньше за сутки увеличение могло составлять до 1,5 метра, теперь эта цифра не превышает 13 сантиметров. 

Так что никаких подтоплений населенных пунктов речными водами, по словам синоптиков, не ожидается. По крайней мере, на этой неделе так точно. Хотя за развитием ситуации нужно следить особо внимательно. Ведь уровень воды в реках по-прежнему еще будет повышаться. 

— А тем временем на Беларусь обрушился новый циклон, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометцентра Валентина Скребец. — В ближайшие двое суток его центр будет располагаться между Витебском и Москвой. Он обусловит в Беларуси неустойчивую погоду, временами пройдут дожди, возможны грозы. 

Сегодня днем в Витебской и Могилевской областях дожди ожидаются сильные, а также  сильный северо-западный ветер, 15—20 м/с, с порывами до 24 м/с. Температура днем будет от +13 на северо-востоке до +19 на юго-западе страны. Ночью термометры покажут от +8 до +13 градусов. 

Со второй половины недели циклоны будут проходить значительно севернее Беларуси, поэтому в погоде ожидается улучшение. С атмосферными фронтами местами по стране пройдут непродолжительные дожди, утром будут туманы. Ночи станут прохладнее: от +6 до +11 градусов. Днем термометры покажут от +16 до +22, а 8 сентября от +19 до +24 градусов. 

Тем  временем

Двадцать человек погибли за последние 3 дня в индийском штате Джамму и Кашмир в результате непрерывных ливневых дождей. Бурные потоки воды разрушают мосты, размывают дороги и железнодорожные пути. На автобусных и железнодорожных станциях — тысячи людей, не имеющих возможности добраться до пунктов назначения. 

После экстренного заседания местного правительства решено прекратить занятия в школах и колледжах штата. В их зданиях временно размещают жителей, эвакуированных из пострадавших районов. В спасательных операциях участвуют подразделения армии и ВВС. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни дожди в Джамму и Кашмире будут лить не переставая. 

Не менее сложная обстановка складывается в расположенном на востоке Индии штате Орисса, где сезонные муссонные дожди также вызвали сильное наводнение. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...