
Еще недавно сдать кровь на донацию можно было прямо в своем университете – в определенные даты организовывали дни донора. Но ситуация с коронавирусом внесла коррективы: проводить подобные акции в вузах пока нельзя. В Республиканском научно-практическом центре трансфузиологии и медицинских технологий нашли выход. Желающие стать донорами могут заполнить заявку на сайте учреждения и в назначенный день приехать сюда на процедуру, рассказывает специалист по связям с общественностью РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Владимир Сорокин:
– Раньше мы проводили выездные акции в университетах, но теперь в связи с эпидемиологической обстановкой студенты сами приезжают к нам. В целях безопасности они сдают кровь в стационаре отдельно от остальных доноров. В таком формате работаем с апреля: за это время кровь сдали 350 представителей университетов и колледжей. Еще около 100 добровольцев зарегистрировались на ближайшие даты.
Студенты БНТУ Михаил Кузьменков, Глеб Альшевский и Дмитрий Каменко новички, они впервые отправились сдавать кровь. Перед визитом договорились, что полученные деньги потратят на что-то хорошее. Узнав, что в Жлобине собирают средства для приобретения масок и антисептиков, пожертвовали общие 300 рублей на благотворительность. Глеб признается, что раньше сомневался, сможет ли стать донором:
– Немного боюсь самого вида крови, поэтому медлил. Но когда почитал статьи по теме донорства, взвесил все за и против, решился. Непередаваемое чувство – победить свой страх и сделать доброе дело.
Для всех троих процедура прошла безболезненно и без особых последствий для самочувствия. Ребята шутят, что сдавать общий анализ крови, которую берут из пальца, больнее. Михаил признается:
– Только в центре трансфузиологии узнал, что у меня достаточно редкая группа крови – третья положительная, и что 500 ее миллилитров могут спасти трех человек.
В Швеции донорам приходит SMS-сообщение, когда их кровь используют для переливания. В нашей стране такой практики нет, но Дмитрий, Михаил и Глеб с удовольствием пообщались бы с пациентами, которым они помогли сохранить здоровье и жизнь. На вопрос, будут ли еще сдавать кровь, ребята единогласно отвечают да. На очередную донацию можно прийти через два месяца. Парни надеются, что их пример вдохновит других студентов, и в следующий раз в РНПЦ они отправятся большой компанией.

И если друзья из БНТУ только начинают свой донорский путь, то студентка журфака БГУ Софья Наумова уже опытная в этом деле:
– Когда поступала в университет, был очень большой конкурс на бюджет. И я пообещала себе: если попаду в число первокурсников, обязательно сделаю что-нибудь хорошее. Поступила и, однажды увидев на факультете информационные плакаты о проведении дня донора, поняла, что нужно действовать. Тогда сотрудники центра трансфузиологии приезжали к нам в университет. До сих пор помню вкус приторно сладкого чая, который нужно было выпить, чтобы восстановить силы. Сдавать кровь небольно, но после процедуры все ощущают себя по-разному. Например, у меня обычно болит рука, хочется есть и пить. После первой донации проснулся бешеный аппетит, в один присест съела дома большую пиццу, а после этого целый вечер проспала. Последний раз сдавала кровь пару недель назад и без этого уже не могу – мне нужно кому-то помогать.
В ТЕМУ
В РНПЦ трансфузиологии и медицинских технологий продолжается проект «У Беларусi – Добрае Сэрца!», главная задача которого заключается в формировании культуры донорства крови среди молодежи. Основные участники – студенты, молодые специалисты предприятий, сотрудники IT-компаний, курсанты Академии МВД, Университета гражданской защиты МЧС, Военной академии, Института пограничной службы, военнослужащие. Проект стартовал три года назад и дал свои результаты: если в 2016-м в стране было зарегистрировано 22 196 безвозмездных сдач крови, то в прошлом почти втрое больше – 68 325.
Валерия СТЕЦКО, фото БНТУ
Желающие стать донорами могут заполнить заявку на сайте и в назначенный день приехать на процедуру