Потомственные машинисты

НА ЗЕРНОТОКУ СПК имени Воронецкого Берестовицкого района непривычная тишина. Чистота на территории, все подметено до зернышка. А еще недавно здесь сновали груженные хлебом нового урожая автомобили, натужно шумел зерносушильный комплекс «ЛидАрай». В этом году ему пришлось поработать на славу, так же, как и машинистам хозяйства Станиславу ЭЙСМОНТУ и Иосифу СТАНЕВСКОМУ. Нынешним летом они просушили 10 500 тонн зерна. Это лучший результат на Гродненщине.

Станислав Эйсмонт и Иосиф Станевский первые трудовые уроки получили в детстве.

НА ЗЕРНОТОКУ СПК имени Воронецкого Берестовицкого района непривычная тишина. Чистота на территории, все подметено до зернышка. А еще недавно здесь сновали груженные хлебом нового урожая автомобили, натужно шумел зерносушильный комплекс «ЛидАрай». В этом году ему пришлось поработать на славу, так же, как и машинистам хозяйства Станиславу ЭЙСМОНТУ и Иосифу СТАНЕВСКОМУ. Нынешним летом они просушили 10 500 тонн зерна. Это лучший результат на Гродненщине.

Герои жатвы говорят, что в районном соревновании они уже неоднократно выходили победителями, а вот в областном масштабе такой чести не удостаивались еще ни разу. Ныне для этого представился хороший шанс. Поскольку обойти их, судя по всему, уже не удастся никому. Кстати, на недавних районных «Дажынках» Станислав награжден Почетной грамотой Берестовицкого  райисполкома,  райкома  профсоюза работников АПК и денежной премией как лучший звеньевой по доработке зерна.

— В нашем хозяйстве четыре зерносушилки. Та, где работали Эйсмонт и Станевский, — основная,— поясняет главный агроном СПК Павел Станевский. — Всего ныне мы намолотили 13700 тонн зерна. Восемьдесят процентов его прошло через КЗСВ-40В «ЛидАрай». Поэтому и показатель у наших машинистов такой высокий.

Павел Иосифович не преминул отметить, что в этом году хлебная нива порадовала местных земледельцев. С каждого гектара в среднем собрано по 84,2 центнера зерна. Это на 6,8 центнера лучше, чем в 2010-м. А по валу — на 1200 тонн. Надеялись даже на большее. Но установившаяся в начале июня засуха несколько подпортила посевы.

— В отличие от предыдущей, когда донимала невыносимая жара, нынешняя уборочная кампания запомнилась частыми дождями, которые не только отразились на темпах страды, но и заметно увеличили нагрузку на зерносушильное хозяйство. Если в прошлом году мы за сутки просушивали 700—800 тонн, то теперь зачастую лишь 250—300. Влажность зерна редко опускалась ниже 20 процентов. А вот в 2010 году зерно было настолько сухим, что порой даже не требовало досушки и проходило мимо зерносушильного комплекса. Нынче надеяться на это не приходилось, — рассказывает Станислав Эйсмонт.

Эйсмонт и Станевский — машинисты опытные. Первый работает на зерносушилке уже свыше двух десятков лет, второй — наполовину меньше, хотя в целом общий стаж работы в сельском хозяйстве у него свыше 30 лет. Еще с детства оба научились ценить труд хлебороба.

Станислав, к примеру, помогал взрослым на сушилке во время летних школьных каникул. Уже тогда решил связать свою судьбу с сельским хозяйством. После окончания школы пошел учиться на шофера-газоэлектросварщика в Берестовицкое СПТУ. Перед призывом в армию успел поработать на зерносушилке. А отслужив срочную и вернувшись в родной колхоз, стал полноправным машинистом.

Парня никогда не манил к себе город. Его вполне устраивал тихий деревенский быт вдали от городской суеты. Тем более что деревня Большие Эйсмонты, где он живет, — центр известного на Гродненщине хозяйства и всегда считалась вполне перспективной. Уже 20—30 лет назад тут строились красивые многоэтажные дома, были все социальные объекты, в том числе и больница. А теперь здесь агрогородок. Станислав вместе с супругой Анжелой Ивановной растит двоих детей. Старшая Виолетта ходит в школу, а младший Артур — в детский сад.

Руководство сельхозкооператива ценит хороших работников, предоставляет им благоустроенное жилье. Ключи от новенькой квартиры получил несколько лет назад и Эйсмонт. Но новоселье так и не справил. К удивлению правления хозяйства вернул ключи обратно. Свой отказ мотивировал тем, что, дескать, привык к родительскому дому, сделал там ремонт и не видит необходимости для переселения.

— Станислав — очень ответственный человек. Хороший семьянин и общественник. Он активный участник художественной самодеятельности. Хорошо поет, выступает в образе Верки Сердючки, нравится местной публике. Любит спорт. Постоянно участвует во внутрихозяйственной спартакиаде, — характеризует своего подчиненного заместитель председателя сельхозкооператива по идеологической работе Алина Янушко. — Отец и мать его также работали в нашем хозяйстве. По их стопам пошел и сын.

Похожая судьба и у Иосифа Станевского. Еще подростком он также зарабатывал первые в своей жизни деньги на зернотоку с лопатой и веником в руках. Спустя годы профессионального опыта набирался на сушилке М-819. Позже пригласили на более серьезный и высокопроизводительный комплекс «ЛидАрай».

Правда, было в его биографии время, когда в поисках счастья уезжал в другой район. Но через некоторое время вернулся, поняв, что дома все-таки лучше. В сельхозкооперативе, на свиноводческом комплексе, трудится жена Иосифа Мечиславовича. Супруги воспитывают сына. К слову, остались в родной деревне также брат и сестра Станевского.

Основная должность Станислава Казимировича — автоэлектрик-аккумуляторщик, а Иосифа Мечиславовича — электромонтер. Мужчины признаются, что это во многом помогает им в работе. Поскольку они сами способны проверить исправность многих электроприборов на зерносушильном комплексе, а если понадобится, то и устранить неисправность.

Теперь трудолюбивые машинисты готовят свой КЗСВ-40В к еще одному ответственному испытанию — уборке кукурузы, которая начнется во второй половине сентября. Частые дожди и теплое солнце способствуют богатому урожаю. Через зерносушильный комплекс планируется пропустить еще свыше 4 тысяч тонн зерна. Так что уборочный сезон для Эйсмонта и Станевского вскоре продолжится вновь.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

НА СНИМКЕ: Иосиф СТАНЕВСКИЙ (слева) и Станислав ЭЙСМОНТ.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?