Потомки коммунаров

Тесная дружба связывает любанское ОАО «Белорусский военный округ» с Министерством обороны.

Солдаты против болота

На протяжении многих столетий в местности, где теперь расположено ОАО «БВО» (Белорусский военный округ) Любанского района, жить было очень тяжело. Отдельные островки среди болот с трудом могли прокормить крестьянские семьи. Из некоторых деревень люди выбирались только зимой, когда морозы сковывали окрестные топи.

И вот однажды в конце 20-х годов прошлого века в здешних местах появились демобилизованные красноармейцы, которые решили изменить привычный уклад жизни полешуков. Среди них был и бывший помощник командира взвода Эммануил Модин. Прежде чем идти в цивильную жизнь, он задумался, что его ожидает. У отца земли мало. В городах — очереди на бирже труда. Как-то в газете прочитал о намечающемся осушении полесских болот. Переговорил по этому поводу с такими же безземельными красноармейцами. Около четырехсот из них согласились взяться за отвоевывание у природы плодородной земли. Модин пошел в наркомат земледелия БССР, и там дали добро на то, чтобы бывшие красноармейцы создали коммуну и отправились на осушение Марьинских болот в Любанском районе.

Прежде чем мечта стала явью, коммунарам пришлось нелегко. Каналы копали вручную, приток воды сдерживали брезентом, не получалось — вычерпывали ведрами, работая по пояс в грязи. Но молодость, энтузиазм и желание взять у природы долгожданную землю побеждали трудности. За первую весну осушили 40 гектаров необъятных Марьинских болот. Коммуну оформили юридически, она получила имя Белорусского военного округа.

Машины для полей и песни для души

На протяжении многих десятилетий Белорусский военный округ шефствовал над хозяйством, которое носило его имя, помогал в духовной и материальной сфере. Тесные связи у ОАО «БВО» существуют с Министерством обороны Республики Беларусь и в наши дни. Военное ведомство передает сюда различную технику, которая в армии уже отработала свое, но может еще послужить сельскому хозяйству. В последние годы от Министерства обороны сюда поступают автомобильные прицепы, бочки на колесах для перевозки жидких грузов. Военные передали сельчанам и несколько кунгов. В этих технических будках во время пастбищного периода могут размещаться пастухи, доярки и техники-осеменаторы.

Не бывает проблем и с поставкой запчастей к автомобилям, которые военные ранее передали сельхозпредприятию. Недавно был случай, когда в машине ГАЗ-66 сломался насос для подачи воды из цистерны. Хозяйство обратилось за помощью к шефам, и через два дня техника была в полном порядке.

Существенной была помощь хозяйству от армии и во время прошлогодних полевых работ.

— Летом и осенью, — рассказывает директор акционерного общества Андрей Храков, — у нас работали на перевозке урожая три грузовые машины Министерства обороны. Оно также выделило экскаватор и бульдозер для очистки животноводческих помещений. Кроме того, в распоряжение хозяйства прибыли десять военнослужащих, которые помогали дорабатывать урожай на зернотоку. В этом году мы попросили у Министерства обороны примерно такую же помощь. Хотим заказать автогрейдер для выравнивания внутрихозяйственных дорог.

Тесная дружба связывает хозяйство с Министерством обороны и в духовном плане. ОАО «БВО» выписывает «Белорусскую военную газету», корреспонденты которой регулярно посещают хозяйство и в своих материалах рассказывают о достижениях его тружеников, а также о том, какую помощь оказывает ему армия.

— Один-два раза в год, — говорит заместитель директора хозяйства по идеологической работе Лидия Сулим, — к нам приезжает Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь под управлением Владимира Воропаева. Концерт превращается в настоящий праздник для сельчан. Заряда энергии и настроения, которые приносит это духовное общение нашим работникам, хватает до следующего приезда военных артистов.

В поисках новой земли

Конечно же, сельчане благодарны армии за техническую поддержку и помощь в уборке урожая. Но основную часть работ они выполняют своими силами. Причем эффективность производства здесь постоянно растет. Этому в немалой степени способствует техническое переоснащение хозяйства. За последние годы здесь появились два энергонасыщенных трактора МТЗ-3022 и один комбинированный посевной агрегат, что позволяет в оптимальные сроки проводить все работы, связанные с подготовкой почвы и севом. А новая машина «Роса» решила проблемы подкормки и химической защиты посевов. Появление здесь нового 18-тонного навозоразбрасывателя позволило своевременно вносить органические удобрения. Этот механизм можно также использовать и в качестве прицепа для перевозки кормов. Кстати, если для их заготовки раньше привлекали на помощь мехотряд райагросервиса, то с прошлого года все работы на кормовых полях выполняются своими силами.

Свыше 80 лет назад коммунары отвоевывали землю у болота. Много десятилетий считалось, что ее для хозяйства достаточно.

— А теперь решили, что мало, — говорит Андрей Храков. — Поэтому мы за прошлый год добавили в севооборот 100 гектаров. Где их взяли? Распахали все пустыри, неэффективно используемые пастбища для личных коров, а также пустующие огороды. Но считаем, что и этого уже недостаточно. Поэтому обратились в райисполком с просьбой выделить нам еще гектаров 200 на территории одного из близлежащих хозяйств.

В последнее время сельхозпредприятие интенсивно работает над повышением плодородия почвы. Например, на торфяники, которые здесь занимают 85 процентов всех угодий, долгое время не вносилась органика. Теперь руководство предприятия решило заняться этим делом. Благодаря и другим агротехническим приемам здесь планируют в этом году довести урожайность зерновых до 35 центнеров с гектара, кукурузы на зерно — до 100, картофеля — до 200. Кстати, «бульба» очень выгодна хозяйству. В прошлом году, например, она дала 100 процентов рентабельности.

По надоям молока от коровы за прошлый год хозяйство чуть-чуть не дотянуло до 5 тысяч килограммов. По мнению специалистов, нынче этот рубеж будет взят. Чтобы в дальнейшем наращивать производство продукции животноводства, в хозяйстве проводится большая работа по реконструкции ферм. Скажем, в прошлом году новый облик приобрела старая конюшня, где теперь находятся телята. Еще одно помещение было переделано под беспривязное содержание молодняка. За счет этого освободились места в одном из телятников, и его реконструировали под коровник.

В этом году хозяйство планирует построить современный телятник тентово-каркасного типа, а также реконструировать ряд животноводческих помещений. По словам директора предприятия Андрея Хракова, именно забота о надлежащем содержании молодняка позволит в перспективе формировать высокопродуктивное дойное стадо.

Армейская закалка

Все успехи хозяйства, конечно, достигаются трудом членов этого коллектива. Среди лучших работников здесь называют и тракториста Василия Короткевича. Он мастер на все руки, может выполнять любые технологические операции в поле и на ферме. Многое в жизни ему дала армия, в которой служил еще во времена Советского Союза.

— Наша часть находилась в Североморске, — делится воспоминаниями Василий. — Климат там не из приятных: в мае еще холодно, в августе уже холодно. Но считаю, что армейская жизнь пошла только на пользу. Она закаляет человека и делает из юноши настоящего мужчину.

Среди лучших водителей в хозяйстве называют Алексея Рака. Ему доверяют самую ответственную работу по доставке грузов на дальние расстояния из других регионов.

Алексей живет вместе с семьей в уютном коттедже, который ему выделило хозяйство. Там созданы хорошие бытовые условия.

Кстати, хозяйство успешно решает жилищные проблемы своих работников. Сейчас здесь ведется реконструкция пустовавшего несколько лет общежития. После ее завершения появится 12 благоустроенных квартир. Такое жилье обойдется дешевле, чем возведение нового. Ведь здесь уже есть стены, сохранились инженерные сети.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости