«Потом же людям в глаза смотреть...»

Недавно один из претендентов договорился до того, что наша деревня застряла в своем развитии где-то на уровне восемнадцатого века. Складывается впечатление, что этот человек последний раз выезжал за окружную кольцевую дорогу столицы минимум лет двадцать назад.

Из уст так называемых демократических кандидатов на президентский пост продолжают звучать нелестные слова в адрес белорусского села

Недавно один из претендентов договорился до того, что наша деревня застряла в своем развитии где-то на уровне восемнадцатого века. Складывается впечатление, что этот человек последний раз выезжал за окружную кольцевую дорогу столицы минимум лет двадцать назад.

Сошлюсь на пример Быховщины, откуда недавно вернулся из журналистской командировки. Не скажу, что этот район чем-то особо выделяется в Могилевской области. Есть регионы и покрупнее, и посильнее. Но, думаю, перемены, произошедшие в здешних селах, наглядно иллюстрируют общереспубликанскую картину. В районе обустроено 14 современных агрогородков, возведено 286 жилых домов усадебного типа. Практически решена кадровая проблема со специалистами, механизаторами и животноводами. Если пять лет назад стоял вопрос о газификации Быхова и таких крупных населенных пунктов, как Годылево и Следюки, то сегодня трассы голубого топлива прокладываются уже в сельскую глубинку: Лудчицы, Мокрое, Грудиновку и другие деревни.

В текущей пятилетке изменились к лучшему условия труда быховских сельчан. В районе построен современный молочнотоварный комплекс на 690 голов КРС, реконструированы фермы в Красной Слободе, Краснице, Следюках, иных населенных пунктах. Практически полностью обновлен машинно-тракторный парк хозяйств. За пять лет получено 102 новых трактора (из них 32 энергонасыщенных с полным комплектом навесного оборудования), 52 грузовых автомобиля, 66 зерноуборочных и 19 кормоуборочных комбайнов. Смонтировано 7 новых зерносушилок. Это та стартовая база, благодаря которой сельчане с уверенностью приступят к выполнению задач следующего пятилетия.

Директор СПФ «Лудчицы» Владимир Маханек рассказал, что на селе меняется производственный и жизненный уклад. В 2006 году их СПК «Белоруссия» был интегрирован с ОАО «Быховрайагропромснаб» и стал его сельскохозяйственным филиалом. Такая реорганизация пошла на пользу сельчанам. За последние три года с помощью головного предприятия реконструированы и отремонтированы многие животноводческие помещения, оборудованы два здания для беспривязного содержания скота, введен в строй доильный зал. Полностью обновился машинно-тракторный парк. Центральная усадьба превратилась в уютный агрогородок. Здесь выросла целая улица новых жилых домов усадебного типа, есть Дом культуры, ФАП и другие объекты соцкультбыта.

Интересуюсь у Владимира Ивановича, как он относится к репликам в адрес села некоторых кандидатов в Президенты. «Прежде чем озвучивать аграрные аспекты своих предвыборных программ, посоветовались бы они лучше с самими сельчанами, — отвечает руководитель филиала. — Но, к сожалению, на быховской земле мы этих претендентов не видели ни во время сбора подписей, ни сейчас в агитационный период. Слышим только, что предпочитают они встречаться с избирателями на вокзалах и рынках крупных городов, а из сельчан там можно встретить разве что какого-нибудь перекати-поле».

На мой вопрос о том, что отдельные кандидаты «не исключают какую-то фальсификацию выборов», Владимир Маханек даже возмущается: в деревне каждый на виду. Тут, даже если бы захотел, ничего не подтасуешь. Односельчане заранее делятся своими предпочтениями. И если большинство высказывается в чью-то пользу, выдать другой результат просто невозможно.

Мнение директора филиала разделяет председатель Быховской районной избирательной комиссии Дмитрий Игнатьев, который считает, что выборы в районе пройдут прозрачно и демократично.

«Нам же потом людям в глаза смотреть, — говорит Дмитрий Иванович. — Это в городе районная или участковая комиссия собралась, отработала и ушла. Мы же остаемся с людьми, нас все знают. Выслушивать потом упреки себе дороже. Можно потерять и авторитет, и доверие. К тому же глубинке особое внимание всегда уделяют зарубежные наблюдатели. На последних парламентских выборах они у нас плотно опекали несколько избирательных участков. Затем приехали в районную комиссию и до конца отследили весь механизм прохождения протоколов. Нарушений не выявили. Иностранные наблюдатели уже посетили нас и в нынешнюю кампанию, пообещали приехать в день голосования. Кроме того, на созданных 44 участках аккредитовано более 100 местных наблюдателей. Ну а последнее решающее слово, как всегда, остается за самим избирателем».

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter