Потом поздно будет...

Бывший премьер–министр Пакистана Беназир Бхутто включилась в большую игру, финал которой становится все более очевиден...
Бывший премьер–министр Пакистана Беназир Бхутто включилась в большую игру, финал которой становится все более очевиден. Напомню, ее возвращение из лондонского изгнания ознаменовалось такими кровавыми терактами, которые могли остановить даже спецназ США. Но Беназир Бхутто, как оказалось, подготовлена к своей миссии лучше любого спецназа. Пройдя через три (или сколько их там было за неполный месяц?) теракта, посаженная под домашний арест, она и из–под полицейского оцепления руководит массовыми протестами в стране, практически подталкивая ее к хаосу.

Последняя новость такова. Вчера Бхутто объявила, что ни она, ни ее партия не будут участвовать в предстоящих парламентских выборах, которые должны пройти до 15 февраля 2008 года. Также лидер оппозиции сообщила, что будет сотрудничать с другим бывшим премьером Навазом Шарифом в борьбе за установление демократии. Бхутто призвала к отставке президента Первеза Мушаррафа...

Одновременно активисты Партии пакистанского народа, которой руководит Бхутто, начали марш протеста против введения в стране режима чрезвычайного положения. Читай — против президента страны генерала Первеза Мушаррафа...

Если у кого и оставались сомнения, для чего прибыла в Пакистан из Лондона «Безжалостная», так переводится имя Беназир, то сегодня они рассеялись.

Беназир Бхутто — «оружие специального назначения» против Первеза Мушаррафа. Непонятно пока, какая роль уготована другому высокопоставленному изгнаннику, Навазу Шарифу, ведущего или ведомого, но то, что их объединение направлено на устранение ныне действующего президента, очевидно.

Вообще, ситуация становится опасной не только для Пакистана. Можно только представить, что здесь начнется, если страна откажется от худо–бедно, но все же легитимного сценария борьбы за власть, которого пока придерживался Мушарраф.

Напомню, он хоть и не без шероховатостей, но все же выиграл в октябре президентские выборы. Шероховатость заключалась в том, что с Мушаррафа пытались снять генеральские погоны, дескать, на президентском посту они не полагаются... В ответ на акции протеста оппозиции он ввел чрезвычайное положение, объясняя этот шаг «необходимостью борьбы с исламскими боевиками». Тут, конечно, возникают подозрения, что есть у генерала и другая необходимость — сохранить власть за собой... Но даже в этом случае Мушарраф не переступил последнюю черту и пообещал, что парламентские выборы пройдут в Пакистане до 9 января. То есть пока план Мушаррафа не содержит таких уж сильных отступлений от демократии, напротив, на фоне действующего в стране «Талибана» это слабые попытки сохранить светское государство перед натиском исламских фанатиков.

Но вот парадокс! Те, кто как огня должны бояться этих исламских фанатиков, сегодня ратуют за их свободный доступ к политике. Это то же самое, как если бы Буш потребовал свободы выступлений бен Ладена в конгрессе. Мушарраф арестовал несколько сот представителей религиозных партий, а Запад потребовал освобождения этих «оппозиционеров». И не просто потребовал, но обвинил своего союзника Мушаррафа в нарушении норм демократии и пригрозил санкциями. В Лондоне в начале этой недели прошло совещание министров иностранных дел стран, входящих в Содружество, сообщает Би–би–си. Министры потребовали от Мушаррафа отменить чрезвычайное положение в стране. А также чтобы он ушел в отставку с поста главнокомандующего пакистанской армией, освободил всех задержанных активистов политических партий и снял ограничения на деятельность СМИ.

Надо ли говорить, что это означает политическую смерть генерала? Впрочем, если он и рискнет выполнить поставленные ему условия ради лояльности западных партнеров, то и здесь ему перекрыли ход. Имею в виду то самое вчерашнее заявление Беназир Бхутто о том, что она отказывается участвовать в парламентских выборах. А без нее и ее сторонников этот процесс не имеет смысла...

Вывод? Мушарраф, возможно, не блестящий игрок в политические шахматы, но он все же пытался делать демократические ходы. Сейчас есть опасность, что его ударят доской по голове и заново расставят фигуры. Думаю, что с Беназир Бхутто во главе.

Вопрос заключается в том, уступит ли офицер Мушарраф ход королеве? Ведь его генеральское звание означает пока еще контроль над пакистанскими службами. А пакистанские службы, в свою очередь, контролируют ядерное оружие страны. Более того, военные имеют тесные связи с «Талибаном».

Не это ли обстоятельство стало решающим аргументом для Запада в выборе между двумя прозападными политиками — Мушаррафом и Бхутто? Американцы давно подозревали своего союзника в неискренности. Бывший американский посол в Афганистане Залмай Халалзад считает, что генерал ведет с Западом двойную игру. По мнению американского дипломата, вместо противодействия исламистам мушаррафовские органы безопасности способствовали восстановлению «Талибана» в приграничных областях.

Обвинив Мушаррафа, Запад тем самым переводит стрелки, возлагая на него вину за свою неспособность справиться с афганскими «силами террора». Прекрасный ход, чтобы оправдаться перед собственными избирателями.

Ну а принеся в жертву «боевого генерала», заменив его на харизматическую Бхутто, успокаивается общественное мнение Пакистана, где поддержка американского союзника Мушаррафа катастрофически упала.

Проблема лишь в том, что реальной альтернативой «хунте» все явственнее становится не демократический, а фундаменталистский исламский режим. У этого режима будут и баллистические ракеты, и ядерные головки. Что тогда?.. Эх, «демократические процедуры» ради «демократических процедур»... Уроки 1933 года в Германии до конца не изучены...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Понятно, что появление г-жи Бхутто в Пакистане, и ее активные действия это часть спланированной акции, направленной на изменение политического режима в стране. Но разве американцы и их европейские союзники по НАТО не понимают, что Пакистан это не Грузия и не Украина, и здесь цветная революция может иметь лишь цвет крови. Пакистан сегодня - это в прямом и переносном смысле атомная бомба для региона в частности и для всего мира в целом. В случае победы исламистов в этой стране в свободную продажу поступят не ядерные технологии, чего опасаются США в случае с Ираном, а готовые ядерные заряды. И взорваться они могут где угодно. Тогда в пору будет задуматься о реальном "Коде апокалипсиса". Или другой сценарий. Вдруг  "фанатики" решат создать исламский халифат и расширить свои границы. Ударят по Индии, а та в ответ "долбанет". А на Юге еще и Иран...  И в этом случае Европе и Америке не отсидеться в "бункере". Достанется всем. Лозунг "демократия во всем мире" все больше превращается в "обезьяну с гранатой". Не советую  кому бы то ни было находиться рядом с этим животным в то время, когда она изучает это боевое снаряжение.
патрыёт
Паважаныя,журналістыка-гэта ў першую чаргу незалежнасцЬа вы пішыце пад дыктоўку .Таму вы не журналісты.а не болей чым інструмент дзяржаўнай прапаганды.СБ -гэта "Северная пчела"сёння.
Крит
Патрыету. А под чью диктовку пишет Шеремет. Как и раньше, под диктовку Березовского... Ты, Селифан с мовай...От кого "независима" калинкина? От посла США? Включи мозги. Если они имеются . А то долдонишь одно и то же - читать противно... У тебя штампов больше, чем у Прокопова на 100 адсоткаў
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?