Поток китайских туристов в Беларусь может значительно увеличиться

Беларусь в 2018 году ожидает увеличения потока туристов из Китая не менее чем на 20% по сравнению с минувшим годом.



— На китайском направлении в этом году будут сосредоточены основные усилия, — заявил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Михаил Портной на пресс-конференции в Минске в понедельник. — Как вы знаете, 2018-й — Год туризма Беларуси в КНР. Он, в частности, найдет отражение и на апрельской ярмарке туристских услуг «Отдых-2018» в Минске. Китайцы — одна из самых путешествующих наций. В прошлом году в соседней России побывало 1,2 миллиона туристов из КНР. Из этого количества около 80% ехали в Москву и Санкт-Петербург. Если мы проведем хорошую работу, и РФ, и Беларусь будут взаимно признавать существующий в обеих странах безвизовый режим, то привлечение сюда хотя бы 10% потока на Москву и Питер дало бы нашей экономике очень много.

Михаил Портной напомнил, что туристический потенциал в текущем году будет представлен на выставках в Китае в апреле, мае и ноябре. Пройдет ознакомительный тур в Беларусь для туроператоров из Китая. В мае Министерство информации во взаимодействии с Минспорта проведет пресс-тур для китайских журналистов.

— Кроме того, в Беларуси подписан план мероприятий по взаимодействию с китайской аудиторией, где различным субъектам поставлены определенные задачи для увеличения туристического потока, — отметил Михаил Портной. — Так, МИД решает вопрос по установлению взаимного безвизового передвижения граждан наших стран, Национальный банк продолжает оптимизацию осуществления платежей с использованием банковских платежных карточек China UnionPay. Областные центры и город Минск ведут работу по созданию удобных условий пребывания (китайских гостей — прим. ред.), Минобразования совместно с Национальным агентством по туризму осуществляет работу по подготовке гидов-переводчиков.


По словам представителя Минспорта, Беларусь в прошлом году приняла 20 000 туристов из Китая, «это без безвиза и нормальной логистики». Работа по расширению связей продолжается. Так, специально для туристов из Китая разработаны туры по Беларуси, а также комбинированные туры с посещением стран Евросоюза и России. РУП «Центркурорт» открыло туристический информационный центр в Пекине.

— Однозначно к концу года создадим условия для этой целевой аудитории и планируем увеличить поток туристов из КНР как минимум процентов на 20, — предположил Михаил Портной. — А если отработаем документы по безвизу и логистике, то гостей может быть еще больше.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...