Потеснив зарубежных конкурентов

ПРАВДА, есть определенные трудности: второй год подряд в стране неурожай маслосемян рапса. Однако это не повод опускать руки — переработчики стремятся сделать все возможное, чтобы обеспечить потребителей необходимой продукцией в достаточном ассортименте.

Около миллиона тонн сырья могут перерабатывать сейчас предприятия масложировой отрасли республики.

ПРАВДА, есть определенные трудности: второй год подряд в стране неурожай маслосемян рапса. Однако это не повод опускать руки — переработчики стремятся сделать все возможное, чтобы обеспечить потребителей необходимой продукцией в достаточном ассортименте.

По словам заместителя председателя концерна «Белгоспищепром» Николая Коломыса, за последние годы выпуск растительного масла возрос втрое. Это результат модернизации производственных мощностей и технического перевооружения заводов. Нынче за 9 месяцев освоено более 95 миллиардов рублей инвестиций.

Так, на ОАО «Витебский МЭЗ» введен в эксплуатацию прессовый агрегат, что позволило значительно увеличить переработку семян рапса. Гомельский жировой комбинат успешно реализует инвестиционный проект по строительству современного цеха рафинации растительного масла производительностью 140 тонн в сутки. Новая технологическая линия по рафинации введена на Минском маргариновом заводе.

Предприятия ведут интенсивную работу по созданию импортозамещающей продукции. Многим придется по вкусу новинки пищевиков: смесь растительного рапсового масла с оливковым, подсолнечным, кукурузным, витаминизированное масло. На очереди — выпуск купажа рапсового масла с льняным.

Новые виды продукции освоены и Гомельским жировым комбинатом. В их числе серия из трех наименований туалетного мыла с ионами серебра. Кстати, изменена и упаковка, которая стала более яркой и экономичной — пять штук по 75 граммов. Планируется также выпуск крем-мыла и жидкого мыла.

Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности лучшие работники отрасли были отмечены почетными грамотами концерна «Белгоспищепром». На Минском маргариновом заводе поздравления принимали наладчик оборудования Дмитрий Грибов и заместитель директора по коммерческим вопросам Дмитрий Кашников. Среди работников Бобруйского завода растительных масел отмечены аппаратчик Галина Короткевич и начальник производственной лаборатории Ольга Шкулькова. Грамоты также получили аппаратчик Гомельского жирового комбината Тамара Кохно и ведущий бухгалтер предприятия Раиса Макеева.

Юлия БОЛЬШАКОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?