Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Потерявшие самих себя

Самой страшной болезнью XXI века, возможно, станет старческий маразм.
Самой страшной болезнью XXI века, возможно, станет старческий маразм. Продолжительность жизни в развитых странах постоянно растет: по прогнозам демографов, к примеру, половина девочек, родившихся в 2000 году, доживет до 100 лет. В то же время после 65 лет над человеком нависает зловещий риск болезни Альцгеймера (старческого слабоумия). Если ученые не найдут лекарства от этой болезни, то уже через 50 лет в мире будет 45 млн. маразматиков - больше, чем больных раком.

Кстати, в прессе появились сообщения, что двое американских ученых - Джей Олышански и Стивен Аустад - учредили приз в полмиллиарда долларов, который будет вручен потомкам того, кто угадает, какова будет продолжительность жизни человека в XXII веке. По условиям конкурса, потомок того участника, чей прогноз окажется наиболее точным, сможет получить полумиллиардный приз в 2150 году. Так вот, участвующие в конкурсе чаще всего называют цифры 100, 150 и даже 200 лет.

Учредившие приз ученые полагают, что среднестатистический человек будет доживать до 150-летия, поскольку, по их мнению, "благодаря современной технологии вскоре будут изготовляться высококачественные и биологически приспособленные к организму "запасные части" для человека".

Эти впечатляющие прогнозы имеют под собой вполне реальные основания. Уже сегодня в США около 72 тысяч столетних стариков. В 1985 году их было лишь 25 тысяч, а через 50 лет будет около 3 миллионов. Кстати, рекорд долголетия поставил японец Сиресио Изуми, который прожил 120 лет 237 дней и умер в 1986 году от пневмонии.

Геронтологи, изучающие группу долгожителей, чей возраст перевалил за 100, главным фактором высокой продолжительности их жизни считают здоровую наследственность. Однако они убеждены, что уже теперь большинство людей могли бы жить в среднем до 85 лет, то есть на 10 лет дольше средней продолжительности жизни в развитых странах. Для этого человечеству нужно лишь окончательно избавиться от дурных привычек: курения, пристрастия к жирной пище и неподвижного образа жизни.

Доктор Томас Перлз, руководитель программы исследования столетних стариков, проводимого Гарвардской медицинской школой, считает в корне неверной поговорку "Старость - не радость". У большинства людей старость ассоциируется с болезнями, немощью и зависимостью от внешней помощи. Но исследование долгожителей показывает, что они достигли столь преклонного возраста именно благодаря хорошему здоровью и многие продолжают сохранять его до конца своих дней. Долгожителям, которых изучал доктор Перлз, удалось избежать многих старческих болезней - инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и др. Обычно они серьезно заболевают лишь в последний год жизни.

Доктор Перлз подчеркивает, что резкий рост числа долгожителей за последние 10 лет вызван массовым изменением образа жизни: люди стали следить за своим весом, есть здоровую пищу, меньше курить и больше заниматься спортом. Именно сочетание удачной наследственности, хорошей экологической обстановки и здорового образа жизни, по мнению ученых, и обеспечивает долголетие.

Но никто до сих пор не ответил на вопрос, существуют ли естественные пределы продолжительности жизни человека. Запрограммирован ли процесс старения природой или он является результатом каких-то сбоев в организме, которых можно в принципе избежать? В частности, геронтологи задаются вопросом: если бы японский долгожитель Изуми не заболел воспалением легких, он бы все равно умер или продолжал жить дальше? Вопрос не столь уж и наивный.

Исследования физиологии пожилых людей показали, что в процесс старения вовлечены две тесно связанные между собой системы организма: эндокринная (отвечающая за выработку гормонов) и иммунная (защищающая организм от инфекций). Когда старейший в мире человек подхватил воспаление легких, его подвела иммунная система. С возрастом сопротивляемость организма болезням падает. Ученые связывают это с возрастным нарушением эндокринного баланса: одни вещества начинают вырабатываться в большем, другие - в меньшем количестве. Так что даже если медицина научится заменять человеку все наиболее быстро изнашивающиеся органы (сердце, печень, легкие), вряд ли это сделает его бессмертным.

Есть и еще один быстро изнашивающийся человеческий орган, который невозможно заменить, - это мозг. По мнению Линн Адлер, которая была пионером в изучении долгожителей, наиболее важная проблема, связанная со старением, - это нарушение функций мозга и старческое слабоумие, вызванные болезнью Альцгеймера. Известно, к примеру, что приблизительно половина американцев, которым больше 85, страдают этой болезнью. Именно слабоумия большинство людей больше всего боится, когда думает о собственной старости.

В 1906 году немецкий патологоанатом и психиатр Алоиз Альцгеймер выступил на съезде психиатров в Тюбингене с описанием клинической картины выявленной им специфической формы старческого слабоумия. Доктор Альцгеймер работал во франкфуртском психиатрическом госпитале. В числе его пациентов была и некая Августа Ди, которой шел 51-й год: она страдала прогрессирующей потерей памяти. Родственники поместили даму в клинику, надеясь, что врачи смогут помочь еще не старой женщине, сохранившей следы былой красоты. Доктор Альцгеймер пришел к выводу о самостоятельном характере ее болезни и подробно описал симптомы. Позднее в психиатрический обиход вошел термин "болезнь Альцгеймера". Имя доктора вошло во все медицинские энциклопедии мира, а Августа Ди умерла в полном маразме в 1906 году, не дожив до 60 лет. Страницы истории болезни сохранили слова этой несчастной женщины: "Я потеряла сама себя".

Сегодня в мире 12 млн. человек поражены болезнью Альцгеймера, а через 25 лет слабоумных стариков будет насчитываться 22 миллиона. Это заболевание пока неизлечимо. Ученые всего мира пытаются понять вызывающие его причины, среди которых называют и генетическую предрасположенность, и повышенное артериальное давление, и перенесенные травмы головы. Но точно известно только одно: главным фактором риска является возраст - после 65 лет вероятность заболевания удваивается каждые 5 лет. Как выразился президент ассоциации по изучению болезни Альцгеймера Эдвард Трашке: "Чем старше становится человечество, тем страшнее надвигающаяся всемирная эпидемия".

При болезни Альцгеймера происходят атрофические процессы в клетках головного мозга. Больные забывают текущие события, теряют ориентацию во времени и пространстве, нередко не могут вспомнить свое имя и домашний адрес. Их отличают полное отсутствие мотивировки поступков и патологическое стремление покинуть дом, куда-нибудь уехать. Есть данные, к примеру, что ежедневно в Москве бесследно исчезает десяток людей - больше половины из них страдают болезнью Альцгеймера.

По словам доктора Рональда Петерсена, невропатолога бывшего президента США Рональда Рейгана, страдающего болезнью Альцгеймера, болезнь начинается с незначительных нарушений памяти, которые трудно отличить от простой забывчивости. Человек еще может вести независимое существование, управлять машиной, распоряжаться своими финансами, но у него появляются упадок настроения, апатия, беспричинные слезы и тоска; человек, случается, забывает, на каком этаже он живет или как зовут его племянницу.

Болезнь носит прогрессирующий характер - ее симптомы нарастают постепенно. Если вначале больные сохраняют критическое отношение к своему состоянию, то по мере развития атрофических процессов в коре головного мозга их поведение становится нелепым, они утрачивают все бытовые навыки, их речь делается бессмысленной, а движения - нескоординированными. Многие пациенты до конца жизни ведут "растительное" существование. Между первыми симптомами и заключительной стадией болезни в среднем проходит 8 лет, хотя человек может умереть и через 3 года, а может прожить еще 20 лет.

В прессе время от времени появляются сенсационные материалы то о расшифровке очередного гена, связанного с болезнью Альцгеймера, то о создании вакцины от этой болезни. Это неудивительно: на борьбу с главным недугом XXI века брошены огромные финансовые и интеллектуальные силы. Только в США на исследование болезни Альцгеймера в позапрошлом году было выделено 50 млн. долларов. У нас, увы, инвестиции куда скромнее...

Кстати, наиболее перспективным направлением исследований считается создание вакцины. При болезни Альцгеймера в мозге больных накапливаются токсичные биохимические соединения - амилоиды, образующие так называемые амилоидные бляшки, которые повреждают нервные клетки. Ученые полагают, что эти бляшки можно разрушить, если ввести в организм вакцину, приготовленную из амилоидных пептидов.

Исследования проводились на мышах, у которых наблюдались симптомы, аналогичные симптомам, отмечающимся у людей с болезнью Альцгеймера. Этим мышам вводилась вакцина, приготовленная из амилоидных пептидов. Наблюдения показали, что вакцина предотвращает дальнейшее образование бляшек, очищает мозговые ткани и устраняет симптомы, характерные для болезни Альцгеймера. Такое действие вакцины, по-видимому, объясняется стимулированием иммунной системы, атакующей амилоидные бляшки. Впрочем, разработчики пока не могут однозначно утверждать, что такой же эффект будет получен и у людей.

По некоторым данным, клинические испытания вакцины на людях уже начались. Однако надеяться на скорое решение проблемы не приходится, поскольку даже при самых радужных перспективах разработка эффективного препарата продлится десятки лет.

Пока же человечеству следует готовиться к эпидемии старческого слабоумия точно так же, как оно готовится к любым другим эпидемиям: сооружать клиники и обучать персонал, который будет ухаживать за больными.

Уход за такими больными - тяжелая и самоотверженная работа, которой, как подчеркивает член ассоциации геронтологов Линн Адлер, общество не уделяет достаточно внимания и уважения.

К сожалению, предотвратить болезнь Альцгеймера, если к ней есть генетическая предрасположенность, врачи пока не в состоянии. Однако существуют средства для сдерживания развития болезни. Приостановить развитие болезни Альцгеймера можно, применяя витамин Е и элдеприл - препарат, используемый также при лечении другого тяжелого неврологического заболевания - болезни Паркинсона. По наблюдениям врачей комбинация этих двух препаратов позволяет увеличить активность людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Они способны самостоятельно убирать квартиру, готовить пищу, ходить в магазины, на прогулку.

Для профилактики старческого слабоумия необходима умственная тренировка. Человек должен постоянно нагружать свой мозг разнообразными новыми задачами, чтобы улучшать связи между нервными клетками. Такой умственной гимнастикой для пожилых является чтение, изучение иностранных языков, игра в шахматы, преферанс, решение кроссвордов... Врачи считают очень хорошей формой умственной тренировки занятие музыкой. Многие из тех, кто дожил до 100 лет, были музыкантами. Вообще, у людей, имеющих высшее образование и занимающихся умственным трудом, риск заболевания существенно ниже, чем у тех, кто распрощался с науками в средней школе. И это естественно: "простаивающий" мозг атрофируется.

И вот что удивительно: по некоторым данным, у некурящих риск возникновения болезни Альцгеймера выше, чем у курящих. Пока ученые не нашли этому объяснения. Вполне вероятно, что многие курильщики просто не доживают до того возраста, когда может развиться болезнь Альцгеймера. Ведь именно здоровый образ жизни и позволяет людям счастливо дотягивать до полного маразма.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...