Потеряться в лесу самому, а отыскаться за... деньги

В Беларуси из 660 человек, которых разыскивала милиция в этом году, нашли 600

Причем это не только скрывающиеся от правосудия преступники или невинные жертвы убийц. В их числе — и беспечные любители «тихой охоты». Смело выходят они на лесную тропу, не позаботившись толком о собственной безопасности, не прихватив заряженный мобильный и провизию, а потом пропадают на болотах либо в лесной чаще. Этот год выдался на редкость «урожайным» по части заблудших, так и хочется  сказать, «овец». Пенсионеры в некоторых регионах пропадали целыми группами. Это просто чудо, что число людей, павших жертвами «тихой охоты», не исчисляется десятками. Как это ни удивительно, в этот грибной сезон люди, даже пожилые, умудряются выживать в совершенно немыслимых условиях в течение нескольких дней.

Мы уже рассказывали о том, как пожилая женщина, заблудившаяся в осиповичских лесах, шесть дней провела в чащобах. Она не взяла с собой мобильник, не предупредила о том, куда пойдет, в итоге стала жертвой собственной беспечности. Один из последних случаев: у деревни Лядец Столинского района девятилетний мальчик заигрался в прятки, когда они с отцом пошли за грибами, и остался в лесу. Потерялся по вине родителя, который обнаружил отсутствие ребенка… уже дома. В тот же день мальчика не нашли — как оказалось, тот и хотел откликнуться, слышал, как взрослые его ищут, но от испуга у него что-то случилось с голосом. Да еще и не в ту сторону пошел. Ближе к ночи лег под деревом поспать, укрывшись курткой. А утром стал снова искать дорогу в деревню, но выбрал противоположное направление. На поиски мальчика снарядили 80 человек — спасатели, милиционеры... Подключились и родственники. Лес прочесывали цепью. Разыскал мальчика сам отец.

В большинстве случаев — показывает практика — если в первые 3—4 дня потерявшийся в лесу человек не нашелся, вряд ли он жив.

Для «забывчивых» грибников давно уже придумали памятки. И коль  человека не удержать от лесной прогулки, пусть бы продумывал до мелочей свое походное снаряжение.

Может, стоит одному из ведомств, занимающихся поиском пропавших грибников, выступить с инициативой о взыскании штрафа с невнимательных и равнодушных родителей и опекунов? Как когда-то в МЧС спасатели предложили наказывать нерадивых рыбаков, выходящих на лед, когда тот еще тонкий.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?