Потерянный зуб "напечатает" 3D-принтер

Стоматология в вопросах и ответах

Красивую улыбку смоделирует  компьютер, создаст врач, а вот следить за ней должен пациент
Красивую улыбку смоделирует  компьютер, создаст врач, а вот следить за ней должен пациент

17-1 -500px.jpg

Словосочетание «зубная боль», похоже, вскоре останется в далеком прошлом. Медицина наперегонки с промышленностью предлагает способы и методы по уходу за полостью рта. Люди стали более грамотными, а доступность медпомощи повышается год от года. Все это улучшает общую картину, замечает врач стоматолог-ортопед высшей квалификационной категории Республиканской клинической стоматологической поликлиники Анатолий КОЛОМИЕЦ. И если раньше, как в поговорке, встречали по одежке, то теперь — и по здоровой улыбке…

 — Здравствуйте, Анатолий Игоревич! Дочери 19 лет. До 12-и она носила пластинки для исправления прикуса. Результатом тогда остались довольны. Но в последнее время наблюдаем, что передние зубы на верхней челюсти снова начинают менять положение. Можно ли откорректировать проблему пластинкой или потребуются брекеты? Долго ли их придется носить в этом возрасте?
 
Татьяна ИВЧЕНКО,Лидский район

— В таком возрасте лечение пластинками, как правило, уже не дает должного эффекта. Вероятно, придется использовать более сложные методики для устранения дефекта. В любом случае надо обратиться на консультацию к ортодонту. Врач совместно с пациентом примет решение и обсудит тактику лечения. Форма и наклон зуба могут корректироваться даже пломбировочным материалом. Сегодня возможностей у врачей и пациентов множество. Советую получить консультацию у нескольких специалистов. В таком случае сложится более полная, объективная картина.

 — У меня полные съемные протезы. Надо ли их как-то корректировать со временем? Как ухаживать за ними? Требуется ли особенная гигиена?
 
Екатерина ЛИЦКОВА,Браславский район

— Для здоровья десны важно, чтобы ваши зубы либо протезы всегда находились в идеально чистом состоянии. Гигиена играет огромную роль. Протезы в большинстве сделаны из стоматологической пластмассы, которая накапливает и впитывает микроорганизмы, красители. Но сегодня есть различные способы ухода — специальные таблетки, щетки, растворы. Желательно после каждого приема пищи протезы снимать, прополаскивать полость рта. Вечером их следует чистить щеткой с мыльным раствором.

 По возможности  раз в неделю применять специальные моющие, обеззараживающие средства. Такой гигиенический уход продлевает срок службы протезов. Но важно знать, что во рту происходят изменения, рецессия или убыль альвеолярного отростка. Надо ли менять протез со временем? Средний срок службы съемного составляет три-пять лет. Желательно обращаться каждые полгода к стоматологу для профилактического осмотра. Часто именно врач замечает, что нужна коррекция съемного протеза либо его замена. Впрочем, человек и сам может почувствовать, что протез становится свободным, неустойчивым, начинает натирать.
 
Средства для фиксации зубных протезов заметно облегчают адаптацию к полным съемным протезам, добавляют удобства при ношении и удержании его в полости рта.

 — Доктор, у меня что ни зуб, то коронка. Надо ли менять их и снимать зубной камень?
 
Дмитрий ФИЛИПЕНКОВ,г. Бобруйск

— Дмитрий, надо понимать, что даже при наличии коронок вся зубочелюстная система находится не в статическом состоянии. Мы амортизируем ее, совершая тысячи ударов зуб о зуб, даже не задумываясь. Недостаточная гигиена полости рта, скопление налета, микробы, травмы, перепады температур — все это тоже оставляет свои «следы» на зубах и деснах. Не зря мы, стоматологи, напоминаем: раз в полгода-год приходите на профилактический осмотр, который включает контроль не только зубов, но и коронок, пломб, слизистой полости рта. Это продлевает человеку стоматологическое здоровье. Иногда выясняется, что действительно коронки или пломбы нуждаются в «ремонте» или замене.

Что касается долговечности коронок… Приведу такой пример: каждая вещь имеет свой срок службы. Но важно и то, насколько аккуратно и бережно с ней обходятся. Это касается и ваших зубов. Вы должны понимать, что любая коронка или пломба — это протез, повышающий качество жизни. Бывает, приходит пациент и жалуется, что коронка отвалилась после того, как он откусил корочку хлеба. Но часто человек забывает, что он неделю назад грыз орехи или выпрямлял зубами гвозди.

Средний срок службы коронок пять-семь лет. Но это вовсе не значит, что их придется менять. Просто, опять же, раз в полгода-год не поленитесь прийти к стоматологу на контрольный прием, сделать при необходимости снимок, провести дополнительную диагностику.

 — Последнее время часто слышу о винирах — специальных накладках на зубы. Говорят, они очень модны среди звезд кино и эстрады и с их помощью можно сделать любую улыбку белоснежной и неотразимой. Но также знаю, что устанавливают их на совершенно здоровые зубы только ради эстетики. Правильно ли это? Оправданы ли ради красоты такие жертвы?
 
Татьяна ОМЕЛЬЯНЮК,г. Жабинка

— Что такое винир? Он представляет собой керамическую пластинку либо пломбу, фиксирующуюся на наружной поверхности зуба. Они могут быть и готовыми, определенного размера и цвета. Они служат, как правило, для эстетического восстановления какого-либо дефекта либо с целью другой коррекции.

Но следует помнить, не всегда желание пациента — показание для лечебных манипуляций. Врач должен определить необходимость выполнения процедуры. Если вы желаете установить виниры с целью эстетического исправления вашей улыбки, доктор должен оценить степень риска, последствий процедуры и даже количество тканей, которые будут убираться под виниры. Бывает, что их наклеивают и не спиливают ни микрона. Но с винирами надо быть предельно аккуратным.  

 — Правда ли, что жевательные резинки изнашивают наши зубы? Мама меня постоянно этим пугает. А в рекламе говорят, что, наоборот, зубы после нее крепкие и белые.
 
Василий ИВАНЬКОВСКИЙ, г.Вилейка

— Василий, давайте начнем с того, что жевательные резинки —дополнительное средство гигиены. Об этом многие забывают. А вот основные — зубную пасту, нить и щетку — никто не отменял. К примеру, только с помощью зубной нити мы можем очистить межзубные промежутки. А зубу все равно, с какой стороны подгнивать… В том месте, где вы не очищаете поверхность, он начинает портиться. Долгое жевание жевательной резинки, большой пользы не принесет. Пять-десять минут после еды вполне достаточно, чтобы снизить уровень зубного налета в полости рта после еды, но заменить щетку она не сможет.

 — Анатолий Игоревич, скажите, какие современные материалы применяют сегодня для изготовления съемных протезов? У нас предлагают только пластмассу. Но знаю, что есть более современные — нейлоновые.
 
Евгений ГОРОШЕНКО,Дзержинский район

— Действительно, есть такие, и они активно применяются. В чем их плюсы? Они более пластичные, мягкие, удобные и с эстетической точки зрения более красивые. Правда, они и дороже. Но учтите, срок службы у них меньше, потому что сила, развиваемая мышцами, очень большая. Они более сложны в плане гигиенического ухода. Но вы должны знать, что сегодня множество видов и методов протезирования. Какой предпочесть? Поможет только врач! Только он при выборе того или иного материала для будущего протеза оценит клиническую картину.

 — Мне 25 лет. С зубами особых проблем нет, все здоровы. Но периодически чувствую, что зубы в десне словно пошатываются. Причем нижние и передние. А еще на нескольких зубах обнаружила продольные трещины на эмали. От чего это может быть?
 
Ирина МАСЛОВА,г. Миоры

— У вас, скорее всего, как у многих молодых людей, есть проблемы с гигиеной. По этой причине могут возникать воспалительные процессы десны. Обратитесь к врачу-пародонтологу. Он установит причину вашего беспокойства.

Что касается трещин. Просто бережно относитесь к своим зубам, не делайте выворачивающих, выламывающих движений. Аккуратнее с горячим и холодным. А на осмотре у стоматолога не стесняйтесь рассказывать о своих тревогах.

 — Похоже, мне потребуются брекеты. Хотелось бы знать, какие лучше использовать и правда ли, что они очень вредны для зубной эмали? И еще, мне 38 лет. Не поздно ли в моем возрасте думать о «красе зубов»?
 
Степан ПРОШКИН,г. Хотимск

— Сегодня очень много видов систем для лечения зубочелюстных аномалий и исправления прикуса. Решение о виде ортодонтического лечения принимает только специалист.

При качественном и правильном использовании брекет-системы никакого вреда для зубной эмали она не представляет. Единственный нюанс при использовании — более ответственный подход к гигиене рта, так как в любом случае остатки пищи могут накапливаться в конструкции.

При помощи системы можно устранять проблемы даже в зрелом возрасте. Сколько вам придется носить ее, будет определяться сложностью проблемы. Положение одного зуба можно исправить за довольно короткое время. Если зубочелюстная патология сложная, следует запастись терпением, могут потребоваться несколько лет и долгий ретенционный период для закрепления достигнутого результата лечения.

 — Анатолий Игоревич, что это за метод — компьютерная реставрация зубов? Я читала, что зуб можно восстановить буквально за пару часов. Это только за границей или у нас тоже есть такое?
 
Елена САВЧУК, Пуховичский район

— Компьютеризация внедряется и в стоматологии. И мы тоже уже давно применяем новые компьютерные технологии. Это позволяет нам более точно и в короткие сроки производить те реставрации, на которые уходило больше времени и усилий. Технология простая. При помощи специальной внутриротовой камеры сканируется отпрепарированный зуб. Камера сканирует этот участок, на компьютере моделируется протез, который должен заместить дефект в зубе. Компьютерная программа подскажет цвет, размер, форму. Данные поступают на устройство наподобие 3D-принтера. И в течение нескольких минут или часа воспроизводится протез, который устанавливается в полость рта. Он зачастую более точен и эстетичен, чем тот, что изготовлен руками.

 — Была в Москве, купила отбеливающий гель для зубов. А сейчас думаю, действительно ли он эффективен, и вообще, можно ли им пользоваться? Как вы относитесь к народным рецептам по отбеливанию зубов – лимонным соком, активированным углем, питьевой содой?
 
Юлия СВИРКО,Витебский район

— Сегодня много средств для отбеливания зубов. Тут важен такой момент. Вы же приобрели гель в аптеке, значит, система безопасна в использовании пациентами. Но будет ли он эффективен – вопрос сложный.

Что касается народных советов по отбеливанию. Предполагаю, что они сохранились еще с тех времен, когда редкостью были в магазинах зубной порошок, паста…

При неумелом использовании они скорее вредят, чем помогают. Чистить зубы содой в чистом виде не рекомендую. Почитайте состав любой зубной пасты, компоненты типа соды включены в ее состав. У вас есть цель отбелить зубы? Я бы советовал обратиться к специалистам, которые подберут оптимальную отбеливающую систему.

korenevskaja@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЛОЗЮК Сергей Александрович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости