Потерянный день рождения

"К сожаленью, день рожденья только раз в году!" - пел всем известный крокодил Гена, играя на гармошке у прохожих на виду.
"К сожаленью, день рожденья только раз в году!" - пел всем известный крокодил Гена, играя на гармошке у прохожих на виду. Однако есть люди, которым приходится и вовсе несладко: они официально могут праздновать свой самый главный праздник лишь раз в 4 года! Этих бедолаг угораздило родиться в високосный год - 29 февраля.

Кроме того, что день рождения этих людей постоянно выпадает из календаря, есть и другие обстоятельства, по которым родители при рождении именно в этот день своего чада стараются уговорить врачей перенести дату, поставив в свидетельстве 28 февраля или 1 марта. Все из-за примет и народных поверий! Одни говорят, что человек, родившийся 29 февраля, будет необыкновенно удачлив и счастлив по жизни, но зато другие, наоборот, пророчат "везунчику" очень нелегкую судьбу. Накануне 29 февраля я пообщался с теми, кто завтра будет задувать свечи на именинном пироге.

Американский брат

Брестская семья Цворов получила большую известность в городе. Во-первых, потому, что она очень религиозна. Во-вторых, потому, что отец семейства Данил Иосифович - отличный плотник и многим помог с обустройством домов, причем помог бескорыстно. А в-третьих, потому, что в семье этой - шестеро детей.

Но мало кто знает даже в Бресте еще об одном любопытном факте. Пятый ребенок у Цворов, Витя, появился на свет, как вы уже догадались, в "исчезающий" день, 29 февраля.

"Маму забрали в роддом вечером накануне, - рассказывает старшая сестра Виктора 28-летняя Ирина. - А утром родился Витя. На дату в общем-то особо и не обратили внимания. Хотя мама просила папу переписать на 28 февраля или 1 марта. Но только для того, чтобы Витя не обижался потом, что у него день рождения раз в 4 года. В суеверия и приметы мы не верим - мы верим в Бога. А вообще, тогда очень все обрадовались, потому что наконец-то родился мальчик! Все предыдущие дети были девочки".

Витя - обычный молодой человек и ни в чем выдающемся пока не замечен, рассказывает Ирина. Вундеркиндом его вроде и не назовешь - в школе учился, как все, вел себя, как все. Отличается лишь тем, что по дому очень хорошо все умеет делать. А в остальном у него - обыкновенная жизнь.

Витин день рождения всегда особый - все-таки интересно, что в такой день человек родился! Шутят над ним постоянно: маленький, мол, еще, в детский сад ходить надо. Все-таки "реальных" дней рождения у него было пока лишь 4! Витя на эти шутки очень обижается.

Сейчас он вместе с семьей уехал жить в США. Из всех детей в Беларуси осталась только Ирина. Поскольку до Штатов от Беларуси далеко, Ирина в это воскресенье собирается поздравить его с 20-летием по электронной почте.

Вс„ это ерунда!

Минчанину Александру Шлейко в воскресенье тоже исполняется 20 лет. Родился он днем, около 13.00. "Отец просто умолял врачей, чтобы поставили другую дату, - рассказывает он. - Но те были непреклонны. Так что теперь и в свидетельстве, и в паспорте у меня это самое роковое число".

Правда, на судьбу Саши это никак не влияет. "Если говорить о везении, - шутит он, - то в позапрошлом году чуть не женился, но пронесло!" Но под большим секретом сообщил, что он, наверное, приносит неудачу: поработал в баре барменом - бар тут же закрыли, поучился в автошколе - директора за взятки посадили...

Ложки взглядом Саша не плавит, мысли не читает и языков древних внезапно не вспоминает. Зато учится в Институте современных знаний, чтобы стать в будущем экономистом с юридическим образованием. Летом играет в большой теннис, а зимой проводит время в бассейне.

"Мама мне говорила, что те, кто рождается 29 февраля, якобы будут обладать необычными способностями, - смеется Саша. - Но все это - ерунда!" Кстати, у Саши есть подруга Варя, которая также родилась 29 февраля. Особенных способностей за собой она также не замечала.

На судьбу, которая дала ему право официально отмечать праздник лишь раз в 4 года, Саша никогда не обижался. "Обычно собираю своих друзей в первые выходные после 28 февраля. Да и в этом году буду отмечать не в воскресенье, а в субботу. А вот кому обидно, так это моей сестре. У нее день рождения 2 июня - когда все разъезжаются на каникулы и некого пригласить в гости".

В эти выходные у Саши будет необычный праздник - как-никак, круглая дата. И отец пообещал подарить сыну автомобиль - автошколу Саша уже закончил.

Умница Маша

Маше Шаритон в это воскресенье исполняется 4 года. Она первый ребенок в семье спортсменов, Виктора Юрьевича и Елены Михайловны. Отец Маши играет центральным нападающим за могилевский хоккейный клуб "Химволокно", мама до недавних пор занималась бегом с барьерами. Сейчас увлеклась прыжками с шестом.

"Со мной все всегда было не так, - улыбаясь, рассуждает Елена о рождении любимой и единственной дочери. - Если стою на остановке - обязательно обольет водой машина с ног до головы. Причем только меня! Если еду в трамвае, он сломается, несу мешок с продуктами - порвется... 30 декабря, прямо накануне Нового года, я, например, неудачно прыгнула и получила травму. У нас в семье уже привыкли к таким вещам и просто не обращают внимания на мои злоключения". Поэтому неудивительно, что так произошло и с рождением Маши. Девочка должна была появиться на свет к середине марта. "Но вообще-то я хотела, чтобы Маша родилась именно 29 февраля, - признается Елена. - Тот, кто рождается в год Золотого Дракона, да еще в такой день, не может не стать необычным человеком!"

Роды были тяжелыми, продолжались 15 часов. Но все обошлось хорошо - ровно в 15.30 родилась Машенька.

"Врачи меня тогда спросили, на какое число все-таки записывать девочку, - вспоминает Елена. - И я решила, что запишу все как есть. А наш папа даже и внимания не обратил на 29-е - он радовался, что все хорошо закончилось".

Теперь Маша - обычный ребенок. Правда, с двух лет начала рисовать - сначала ручкой, а потом и кисточкой. Рисует человечков, птичек, деревья.

В это воскресенье Маша отпразднует свой первый официальный день рождения - то есть тот, который совпадет с датой, записанной в свидетельстве о рождении. Отмечать его будут дома, и впервые - с особым размахом: будет много гостей и сладостей. И, конечно, торт с 4 свечками. Или, как у Карлсона, 4 торта и 1 свечка, что, конечно же, веселее!

10 минут после полуночи

Все несчастливые приметы опровергает Елена Луговая из Могилева, которой в воскресенье исполнится 48 лет.

Правда, у Елены Степановны во всех документах стоит другая дата рождения - 28 февраля. Но это заслуга отца, который, треснув по столу кулаком, сказал после рождения ребенка: "Никогда такого не будет, чтобы моя дочь родилась 29-го! 10 минут ничего не значат".

Елена Степановна родилась в 00.10, как раз "попав" на 29 февраля. Было это в деревне, где тогда особенно сильны были предрассудки по поводу дня Касьяна. "Рассказывали, что родилась я в страшный мороз и чуть ли не в санях, - говорит Елена Степановна. - Вокруг сугробы до крыш, холод... Но для мамы моей все прошло быстро и без мук".

Единственный документ, который теперь подтверждает время реального рождения Елены Степановны, - церковные книги. "Но все равно все знают, что я родилась именно 29-го, - говорит она. - И постоянно друзья шутят, что придут ко мне без подарков - мол, день выпадает, какие могут быть празднования! А муж гордится, что я родилась 29-го. Счастливой меня называет. А я и есть счастливая - у меня все прекрасно: послушные дочери, хороший муж. Что еще нужно?"

Этот день рождения Елена Степановна отметит, как обычно. "Не я делаю свой день рождения, а мне его делают. Муж и дети, Светлана и Алла. Они у меня такие придумщицы - обязательно все происходит словно по волшебству!"

29 февраля родились

: 1792. Композитор Джоаккино Россини, автор 40 опер, включая "Севильского цирюльника".

1904. Гленн Миллер, американский композитор, руководитель джазового оркестра.

1948. Николай и Юрий Пименовы, серебряные призеры Олимпиады-1976 по академической гребле.

1952. Лучшая лыжница минувшего века Раиса Сметанина.

Говорят, что

: В год с лишним днем чаще случаются падеж скота, засуха, болезни, семейные ссоры, войны.

В високосный год нельзя переезжать на новую квартиру, начинать крупные мероприятия, жениться, делать ремонт.

В високосный год кто-нибудь из родственников да умрет.

Худший день високосного года - именно 29 февраля. До полудня нельзя выходить из дому, чтобы не встретить "взгляд Касьяна" у случайных прохожих и не оказаться "сглаженным".

И работать нельзя 29 февраля! Считается, что в этот день любая работа не в радость и не на пользу.

Не верю я в эти суеверия!

Суеверие по отношению к високосному году берет свое начало в глубокой древности. 29 февраля в православном мире считается днем Касьяна. В разных местностях существует свой рассказ о Касьяне, да только сходятся все они в одном. В том, как вначале Касьян был светлым, добрым, Господь приблизил его, сделал своим апостолом, доверял свои помыслы, но соблазнился Касьян уловками злой силы. Переметнулся на сторону дьявола, рассказал, что собирается Бог свергнуть всю дьявольскую рать с неба в преисподнюю. Рассказал Касьян, да пожалел потом об этом, вспомнил о своем житии рядом с Христом и о своей близости к Богу, стал проситься обратно. Господь внял его мольбам, принял его обратно. Приставил к нему ангела-хранителя, который три года держал Касьяна в цепях и бил его, а на четвертый выпускал на волю. Вот отсюда такая нелюбовь ко дню 29 февраля. Кстати, именно образ Касьяна использовал Н.В.Гоголь в своей повести "Вий".

Цифры

По некоторым данным, "детей 29 февраля" на свете около 4 миллионов - это всего 0,0686% населения Земли.

Я попытался узнать, сколько же таких людей живет в Беларуси. В Министерстве статистики и анализа сообщили, что эти данные можно было бы узнать, подняв результаты последней переписи населения. Однако этого делать по закону нельзя - вторжение в личную жизнь.

Что ж, я тоже за тайну переписи. И все же некоторые подсчеты на свой страх и риск сделал. 9,8 миллиона жителей разделил на 365 дней в году, а затем полученную цифру еще раз разделил на 4. Получилось, что в стране могут проживать около 6.700 человек, родившихся 29 февраля. Правда, цифра эта более чем условна. Ведь, объяснили в Минстате, существует масса нюансов, которые нужно учитывать, - например, сезонные колебания рождаемости.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Евгения
Я родилась 29 февраля 1992 года. Сейчас мне всего 4 года))) В тот год родились двое-я и мальчик. Мне нравится моя дата рождения, это редкость, хотя я таких людей уже встречала))
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости