Потеряли страх за скромный штраф

Ответственность за сбыт насвая планируют значительно ужесточить

В МВД обнародовали свежие данные по борьбе с наркоманией, а также новость — ответственность за сбыт насвая планируют значительно ужесточить. В 2014-м по стране прокатилась волна случаев гибели совсем молодых людей из-за спайсов, о вырезанных глазах и выбросившихся из окон наркоманах услышал каждый. Беда была в том, что состав «синтетики» наркодилеры меняли так быстро, что их просто не успевали вносить в «запретный» список. Удалось ли остановить эпидемию? Что сейчас происходит на этом рынке, где человеческая жизнь стала разменной монетой дельцов?

Для затравки — несколько деталей, которые характеризуют людей, наживающихся на наркотрафике. В недавнем интервью командир СПБТ «Алмаз» Виктор Зураев поделился деталями борьбы с наркодилерами. Мол, реагировать приходится на любые изменения. Закапывают наркотики в лесу — находят. Изготовители «кайфа» ставят бронированные двери в квартирах на самых верхних этажах. Но и там их достает спецназ и другие службы благодаря уровню высотной подготовки.

Взялось МВД за торговцев маком, начали конфисковывать наркотакси, стали контролировать на базах продажу сырья — и тема притихла. И с психотропами дело сдвинулось. Изменились законы, взяли под контроль большинство синтетических наркотиков последнего поколения, стали привлекать в ответственности подростков —  мер принято много. В итоге мониторинг ведомства подтвердил: на наркорынке психотропов стало меньше почти вдвое. А главное — за девять месяцев на 40 процентов упало число смертей по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Значит ли это, что родителям и педагогам можно перевести дыхание? В свое время угроза наркодурмана, сгустившаяся над подростками, некоторых из нас довела до реально недетских мер. Один мой знакомый усадил одиннадцатилетнего сына перед монитором и показал ему десятки картинок, иллюстрирующих, как заканчивают свою жизнь наркоманы. Жестоко? Но ведь по другую сторону баррикад тоже сидят совсем не дети. 

Сейчас в милиции отмечают другую тревожную тенденцию: традиционные наркотики возвращаются. Десятки гектаров конопли и мака выросли этим летом на наших полях. Только за время спецоперации «Мак» найдено более пяти тысяч незаконных посевов зелья, милиционеры уничтожили около 170 тонн потенциального наркосырья. Например, в Брестском районе у деревни Костычи сотрудники милиции на поле обнаружили 5 гектаров дикорастущего мака. На пустырях у деревень Малейки, Дублин и Старые Юрковичи Брагинского района выявили 3,3 гектара конопли. В Волковысском районе, под деревней Новоселки, — 4,2 гектара мака. В Осиповичском, у деревни Каменичи, — 4 гектара конопли… Честно говоря, даже не хочется продолжать этот обзор, потому что, к сожалению, на «хлебные» поля могут в следующем сезоне потянуться другие наркопотребители, хоть и милиция держит их на контроле.

В МВД начинают кампанию за новые перемены в законодательстве. Потеряли страх сбытчики насвая. За распространение этого некурительного табачного изделия они отделываются штрафом в среднем около миллиона рублей и продолжают наживаться на прилипших к новой заразе. Милицейское ведомство предлагает поднять штраф до семидесяти базовых (12 миллионов 600 тысяч рублей), конфисковывать зелье и машины, где возят снюс. Как говорят опытные оперативники, с насвая многие наркоманы начинают. Лучше рубить этот «борщевик», пока он не успел снова поднять голову и разбросать тысячи новых смертоносных семян.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?