Потеряли колесо...

Главный инженер СПК «Крейванцевский» Ошмянского района Иосиф Бутурля позвонил в газету. Вынудила его сделать это почти безвыходная ситуация.

В начале февраля СПК заключил со столичной фирмой УП «Белтехавтоснаб» договор на поставку трех шин для сельхозмашин. Деньги, кредитные, кстати, перечислил. А вот «резину» сполна так и не получил. В середине того же месяца, как явствует из документов, «Белтехавтоснаб» поставил сельхозпредприятию две «передние» шины к трактору МТЗ-1221.

— А погрузчик «Амкодор-332» остался без колеса, — уверяет Иосиф Бутурля. — За это время мы неоднократно звонили на фирму, интересовались, когда довезут товар. Но все, что получили и получаем до сих пор, — это обещания.

Тем временем погрузчик, которому на время весенней посевной была уготована ответственная роль — отгружать удобрения — простаивает...

Мы дозвонились в столичную фирму по одному из телефонов, указанных в договоре. Там ситуацию сначала комментировать отказались. А затем вдруг сообщили: деньги за проданное, но не поставленное колесо СПК возвращают!

— СПК «Крейванцевский» теперь может выставить УП «Белтехавтоснаб» пеню за несвоевременное исполнение договорных отношений в размере 0,15 процента от стоимости непереданного товара за каждый день просрочки, но не более 10 процентов от его стоимости, — прокомментировали ситуацию в Управлении ведомственного контроля Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. — Что и предусмотрено заключенным между ними договором.

Думается только, что эта сумма вряд ли компенсирует СПК уже потерянное время...

Наталья СЧАСТНАЯ, «БН

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?