Потерял работу — пошел в тюрьму?..

Рост безработицы в развитых странах обернулся всплеском преступности

Рост безработицы в развитых странах обернулся всплеском преступности

Безработица и криминал находятся в прямой зависимости. Согласно официальным исследованиям, проведенным некогда в США, увеличение безработицы только на 1 % влечет за собой рост преступности на 4 %, причем увеличивается количество особо тяжких преступлений. Эксперты во всем мире отмечают: экономический кризис неминуемо перерастает в социальный…

Проведенный опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения еще полгода назад показал: более половины (52 %) россиян считают, что с начала финансового кризиса жизнь стала опаснее (среди москвичей и питерцев — 75 %). При этом 40 % полагает, что уровень преступности до конца года не изменится, а 39 % (среди москвичей и питерцев — 64 %) уверены, что вырастет. Причину ухудшения криминогенной ситуации респонденты видят в росте безработицы — 49 %, падении уровня жизни и инфляции — 28 %, кризисе в целом — 22 %.

Резкое падение розничной торговли, сокращение объемов строительства и упадок промышленности особенно в первой половине года практически во всем мире привели к одинаковым результатам: снижению налоговых поступлений и росту безработицы. Особенно ярко это проявилось в строительстве, промышленности и сельском хозяйстве, ведь во многих развитых странах в этих секторах заняты преимущественно неквалифицированные работники и эмигранты. Все это создает ситуацию, когда увеличивается число малообеспеченных людей и, соответственно, растет преступность. Следовательно, возрастает необходимость в усилении самых различных мер безопасности. Однако экономический кризис во многих странах затронул и правоохранительные структуры. Нехватка снаряжения, финансов, падение реальных доходов коснулись и силовиков, которые получают средства из бюджета.

Основная трудность заключается в том, что безработица — это одновременно и экономическая, и социальная, и политическая проблема, которую каждое государство, несмотря на общемировую обеспокоенность, должно решать самостоятельно. Сокращение рабочих мест происходит из-за падения объемов производства, а когда количество «тунеядцев по неволе» переваливает за черту 10 % от числа трудоспособного населения, это ведет к серьезным социальным потрясениям. В США, например, уровень безработицы взлетел до максимума за последние четверть века — 10,2 % в октябре этого года. Причем значительные сокращения произошли и в полиции, а значит, американским уличным преступникам теперь живется вольготнее. Из экономии в некоторых пригородах закрываются целые полицейские участки. По данным опроса общественной организации «Форум полицейских сотрудников», 45 % заведующих полицейскими участками признают, что кризис негативно сказался на их работе. Каждый второй отметил, что вынужден увольнять людей, потому что нет денег. При этом две трети опрошенных заявили об увеличении количества злодеяний — прежде всего квартирных краж и нападений на инкассаторов.

Изменилась ситуация и в Западной Европе, где в некоторых странах уровень безработицы превышает «норму»: так, в Испании не имеют трудового источника дохода 16 % населения, в Латвии — 13 %… В ЕС также отмечается рост преступлений. В частности, в ряде стран выросло число телефонных мошенников, стало больше махинаций с банковскими картами и преступлений, совершенных с помощью Интернета. «При этом нам не дают деньги на повышение квалификации персонала, не принимают на работу перспективных молодых специалистов — у государства на это нет средств», — возмущается Бернд Карстенсен, представитель немецкого Союза сотрудников уголовной полиции.

В Беларуси правительство обещает: безработица по итогам 2009 г. останется на докризисном уровне и не превысит 1—1,5 %. Кроме того, в нынешнем году было создано 120 тыс. новых рабочих мест, в том числе 23 тыс. в малых городах и 15 тыс. в сельской местности. Всего в стране на учете по безработице на 1 ноября нынешнего года состояли 41,4 тыс. человек (на 7,5 % больше, чем год назад). Несмотря на то, что с началом экономического кризиса многие предприятия были вынуждены отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска и переходить на сокращенный рабочий день, за 10 месяцев в качестве безработных зарегистрированы чуть более 3 тыс. высвобожденных работников — на 3,9 % меньше по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.

В своих рекомендациях для Беларуси МВФ предупреждает: в ходе реформирования госпредприятий может вырасти безработица. Высвободившиеся руки Фонд рекомендует перенаправить в частный сектор, для чего, по мнению экспертов, необходимо упростить условия для создания новых частных компаний. Кроме того, в стране должны быть разработаны программы переобучения для потерявших работу заводчан. Источником для социальной поддержки населения в период реформирования могут стать средства от приватизации крупных предприятий, а также деньги, сэкономленные за счет прекращения госсубсидирования неэффективных производств.

Пока же специалисты Главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД констатируют: нарушители закона в экономическом секторе страны, пользуясь ситуацией мирового кризиса, занялись криминалом с удвоенным рвением. Либерализация экономики, полугодовой мораторий на контрольные проверки и упрощение создания субъектов хозяйствования, по словам правоохранителей, играют на руку нарушителям порядка. 

Заместитель начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Эдуард Никитин отмечает: «Самый большой криминал вертится вокруг бюджетных средств. Куда они направлены, как используются, есть ли возможность у отдельных должностных лиц присвоить деньги или пустить не по целевому назначению — эти вопросы исследуют правоохранительные органы. Наша задача — сохранить бюджетные ассигнования от посягательств преступников. Поэтому в первую очередь внимание нацелено на отслеживание инвестпрограмм, госпрограмм, госзакупок, строительства объектов республиканского и коммунального назначения».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?


Новости
Все новости