Потерял день – недобрал центнер

ПО СЛОВАМ первого заместителя председателя Минского облисполкома Александра ЗАМЖИЦКОГО, из-за жары хлеб уже созревает, местами достигая восковой спелости. Насколько сельхозпредприятия области готовы к уборочной и что еще необходимо срочно сделать, чтобы не опоздать с выходом в поле? По этим горячим вопросам в канун уборочной Комитет госконтроля по Минской области провел семинар-совещание на базе ОАО «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района. Среди участников — начальники райсельхозпродов, председатели и главные специалисты сельхозпредприятий области.

Около 2,5 миллиона тонн зерна урожая-2012 планируют намолотить сельхозпредприятия Минской области. Как этого достичь?

ПО СЛОВАМ первого заместителя председателя Минского облисполкома Александра ЗАМЖИЦКОГО, из-за жары хлеб уже созревает, местами достигая восковой спелости. Насколько сельхозпредприятия области готовы к уборочной и что еще необходимо срочно сделать, чтобы не опоздать с выходом в поле? По этим горячим вопросам в канун уборочной Комитет госконтроля по Минской области провел семинар-совещание на базе ОАО «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района. Среди участников — начальники райсельхозпродов, председатели и главные специалисты сельхозпредприятий области.

— Выращен рекордный урожай, — говорит председатель Комитета государственного контроля по Минской области Владислав Цыдик. — Главное теперь — качественно и вовремя его убрать. Для этого мы и собрались здесь. Посмотрим на практике, как соблюдаются агротехнические требования, что нужно делать и как регулировать комбайн, чтобы без потерь получить качественное зерно.

… На мехдворе  хозяйства возле комбайнов снуют механизаторы, переговариваются друг с другом, о чем-то спорят. Участники семинара подходят к «Лексиону-580» Николая Жердева и устраивают настоящий экзамен:

— Если на поле много сорняков или неодинаковое созревание культур — идет потеря зерна. Что вы делаете?

— Потери зерна показывает компьютер. В этом случае меняем настройки комбайна под конкретную культуру и задачу: открываем или закрываем решета, удлинители, и сразу на табло, где есть две шкалы потерь на каждом уровне сепарации, все видно. Здесь проблем нет. Но есть один существенный минус — машина не вымолачивает сырую солому, потому что роторы не успевает сепарировать. Урок для всех: «Лексионы» «заточены» под сухую солому.

Останавливаемся возле «Дона» Сергея Гарченко, для которого начинается 34-я уборочная.

— Как регулируете зазор между подбарабаньем и барабаном?

— Это зависит от культуры и спелости, но в среднем зазор должен быть 3 миллиметра, — немного волнуясь, отвечает механизатор.

— А если у вас получилось так, что в колосе после обмолота остаются зерна? — спрашивает председатель Комитета госконтроля по Минской области.

— Надо смотреть подбарабанье, следить за скоростью комбайна, — не задумываясь, отвечает Сергей Николаевич.

Судя по некоторому волнению, механизаторам явно впервые пришлось отвечать на конкретные вопросы, причем ответ держать четко. Что ж, с теоретическим экзаменом они справились.

Полезный урок с полеглым тритикале прямо на поле дал заведующий лабораторией озимой пшеницы НИИ земледелия и кормов Сергей Кулинкович:

— Не допустить потери зерна на полеглых посевах можно следующим образом: пускать жатку и раздельным способом вырезать полеглые площади, а через 3—4 дня их обмолотить.

Вырастить и собрать зерно — полдела. Насколько готов к приему «большого» зерна зерносушильный комплекс? Возле ЗСК производства ОАО «Лидсельмаш» многие отмечают, что в общем сушилка толково сработана, но есть недостаток. Не сговариваясь, присутствовавшие руководители хозяйств предъявляют претензию представителю ОАО Владимиру Нюнько: машина первичной очистки не обеспечивает качество очистки зерна. Загрязненное, оно гонится через сушилку, что приводит к перерасходу газа, а значит, финансовых средств.

Владислав Цыдик обратил внимание руководителей сельхозпредприятий на то, что зерно в обязательном порядке должно идти только очищенное.

— Это экономика, — подчеркнул председатель Комитета госконтроля. — На фоне темпов, качества уборки хозяйства должны считать себестоимость зерна, себестоимость вложенных затрат. Да, механизаторы рвутся в бой, но без должной подготовки к жаркой страде говорить о большом хлебе не приходится. По отчетным данным, якобы все хорошо — готовность зерноуборочного парка области в пределах 95 процентов. Но наши проверки показывают немножко другую картину: где-то кто-то опоздал, в частности, с началом работы, где-то не вовремя закупили запчасти. Пока отстают Логойский район — 83 процента готовности и Червенский — 88. Надо спешить, потому что каждый просроченный последующий день повлечет уменьшение урожая на один центнер. В целом по области мы можем потерять 50 тысяч тонн за сверхнормативные дни. Это оборачивается существенной суммой. Скажем, у нас есть претензии к уборочной прошлого года, где допускались немалые потери урожая на гектар. Подчас около 7 центнеров зерна на гектар оставалось на поле. А ведь это почти 350 тысяч тонн по области. В этом году необходимо убрать хлеб без потерь за 17—20 дней. Это лучший показатель качественной работы аграриев! Средства, затраченные на возделывание зерновых культур, должны быть использованы эффективно.

К слову, в прошлом году Комитет госконтроля такой семинар проводил в Столбцовском районе. Именно этот район победил на республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкі»...

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter