Потеряешь – не найдешь

Сегодня для руководителей хозяйств и специалистов, которые должны контролировать ход жатвы, и, конечно же, комбайнеров предлагаем варианты скоростных режимов для уборки различных культур и потерь при нарушении технологических регулировок.

Сократить потери зерна во время уборки можно за счет соблюдения технологических регулировок зерноуборочных комбайнов и правильного выбора режима их работы в зависимости от урожайности и вида сельхозкультур

Сегодня для руководителей хозяйств и специалистов, которые должны контролировать ход жатвы, и, конечно же, комбайнеров предлагаем варианты скоростных режимов для уборки различных культур и потерь при нарушении технологических регулировок.

Возможные потери зерна при несоблюдении технологических регулировок и режимов работы зерноуборочных комбайнов

№ п/п

                                                                                              Потери зерна

Режимы работы, технологические регулировки

Допустимые по ТНПА, проц.

Проц. от урожая

Физические (т/га), при урожайности (ц/га)

35

40

50

60

1.

Негерметичность соединений, зазоров

0,1

- до 10 проц. -- колосовые;

- до 50 проц. -- мелкосеменные (рапс).

0,35

0,4

0,5

0,6

2.

Несоблюдение скорости движения (превышение скорости приводит к перегрузу МСУ комбайна)

-

до 7--8

0,2

0,24

0,3

0,36

3.

3.1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2.

Жатка комбайна.

Неправильно отрегулированы:

- давление жатки на почву;

- высота среза;

- торпедный делитель;

- стеблеподъемники (при уборке полеглых хлебов);

- режущий аппарат (привод, высота среза, зазоры в режущих парах);

- высота, скорость вращения, горизонтальное положение или угол наклона пружинных пальцев мотовила;

- зазор между спиралями шнека и корпусом жатки.

Отсутствие ветрового щита на жатке.

Приводит к потерям свободным зерном, зерном в несрезанных и срезанных, но не подобранных колосьях.

0,5 (1,5 при уборке полеглых хлебов)

до 9

0,3

0,34

0,43

0,85

4.

4.1.

 

 

 

 

 

4.2.

Молотильный барабан.

Неправильно отрегулированы:

- зазоры между барабаном и подбарабаньем;

- частота вращения молотильного барабана. Повреждены или изношены молотильные органы.

Приводит к недомолоту зерна, повышенному его дроблению и появлению сбоины соломы.

0,5

до 2,5

0,07

0,08

0,1

0,12

5.

 

5.1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.2.

 

5.3.

Сепарирующее устройство.

Неправильно отрегулированы:

- величина (угол) открытия жалюзийных решет;

- обороты вентилятора (скорость воздушного потока);

- скорость вращения вала соломотряса.

Загрязнено подбарабанье или соломотряс; Отсутствует или неправильно настроен фартук.

1,0 (0,5)

до 5

0,16

0,18

0,93

1,12

Рекомендуемые средние рабочие скорости движения комбайнов
при прямом комбайнировании, километров в час*

Для комбайнов пропускной способности 10 кг/с

Культура

Ширина захвата жатки, м

Рекомендуемые скорости движения комбайнов при уборке культур с урожайностью, ц/га

до 30

31-40

41-50

51-60

Пшеница

6

8,0…8,9

6,0…6,7

4,8…5,3

4,0…4,5

7

6,9…7,6

5,1…5,7

4,1…4,6

3,4…3,8

Ячмень

6

8,9…9,9

6,7…7,4

5,3…5,9

4,4…4,9

7

7,6…8,5

5,7…6,4

4,6…5,1

3,8…4,2

Овес

6

7,3…8,1

5,5…6,1

4,4…4,9

3,6…4,0

7

6,2…6,9

4,7…5,2

3,7…4,2

3,1…3,5

Рожь

6

6,4…7,1

4,8…5,3

3,8…4,3

3,2…3,6

7

5,5…6,1

4,1…4,6

3,3…3,7

2,7…3,1

Для комбайнов пропускной способности 12 кг/с

Культура

Ширина захвата жатки, м

Рекомендуемые скорости движения комбайнов при уборке культур с урожайностью, ц/га

до 30

31-40

41-50

51-60

Пшеница

6

9,6…10,4

7,2…7,8

5,8…6,2

4,8…5,2

7

8,2…8,9

6,2…6,7

4,9…5,3

4,1…4,5

Ячмень

6

10,7…11,6

8,0…8,7

6,4…6,9

5,3…5,8

7

9,1…9,9

6,9…7,4

5,5…5,9

4,6…5,0

Овес

6

8,7…9,5

6,5…7,1

5,2…5,7

4,4…4,7

7

7,5…8,1

5,6…6,1

4,5…4,9

3,7…4,1

Рожь

6

7,7…8,3

5,8…6,2

4,6…5,0

3,8…4,2

7

6,6…7,1

4,9…5,3

3,9…4,3

3,3…3,6

Примечание: * - Рекомендуемые рабочие скорости движения комбайнов указаны при уборке сухих прямо-стоящих хлебов. На хлебах влажных, засоренных и полеглых скорость должна корректироваться в меньшую сторону с учетом обеспечения требуемого качества скашивания и обмолота.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter