Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Потери озимых оказались минимальными

Испытание холодом и ветром в эту зимовку посевы озимых зерновых перенесли значительно лучше, чем в предыдущую. В целом по Беларуси они занимали 1380 тысяч гектаров. Из них погибло почти 28 тысяч гектаров — около двух процентов посевной площади. 


Больше всего, примерно по 10 тысяч гектаров, озимых зерновых недосчитались на Витебщине и Могилевщине. Там было больше снега. Они хорошо выдержали морозы, но часть посевов выпрела. На Брестчине озимые зерновые сохранились полностью. Менее процента потери на Минщине и Гродненщине. Не обошлось без них и на Гомельщине.

По данным Минсельхозпрода, больше всего потерь приходится на озимую тритикале. Меньше пострадали озимые пшеница и рожь. Полностью выжил озимый ячмень. 

После зимовки лучше в этом году и состояние озимого рапса. В Брестской и Гродненской областях на большинстве участков эта культура в хорошем состоянии. Там погибло соответственно 4,5 и 0,06 процента посевов. В Дрогичинском, Жабинковском, Малоритском, Пинском  и других районах Брестчины полностью подкормили ее во второй раз. 

Около 17 тысяч гектаров, или четвертая часть озимого рапса, не выдержало зимних испытаний на Гомельщине, а в целом по стране — примерно 25 тысяч гектаров из 333 тысяч. В отдельные годы потери этой культуры достигали 30—40 процентов. Одна из особенностей минувшей зимовки — озимый рапс нигде не вымок. Сохранился он и на возвышенностях, подвела итоги зимовки этой культуры руководитель отдела масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк. Дальнейшее его развитие во многом будет зависеть от погодных условий. 

Многолетние травы в целом по стране находятся в хорошем состоянии. Не хватает сельхозкультурам только влаги. По данным Белгидромета, прошедшие накануне кратковременные дожди лишь местами на западе страны увлажнили верхний слой почвы. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...