Потери озимых – 5-9 процентов

Вчера ему докладывали о количестве поступивших на мясокомбинаты республики стельных коров, о чем речь шла на прошлой планерке.

Отныне планерки у министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила РУСОГО будут начинаться с отчетов о выполнении данных им поручений в предыдущий понедельник или в рабочем порядке.

Вчера ему докладывали о количестве поступивших на мясокомбинаты республики стельных коров, о чем речь шла на прошлой планерке.

Установлено 86 таких случаев. Это равнозначно тому, что недополучено примерно столько же и телят. Михаил Русый поручил изучить каждый такой факт досконально.

Не дожидаясь следующего понедельника, он потребовал доложить о поступивших в страну средствах защиты растений, особое внимание обратив на расчеты за них. Дело в том, что некоторые начали применять схемы взаимозачета, хотя поступать так недопустимо. «Никаких взаимозачетов, все расчеты проводить только деньгами, — напомнил он общеизвестное требование. — А тот, кто его нарушает, должен быть наказан».

Судя по реакции Минсельхозпрода на поставку в страну партии некачественных средств защиты, которая имела место, эта тема получит свое продолжение и на следующей планерке. Министр поручил изучить в течение недели этот вопрос более основательно.

Немало времени вчера уделили началу проведения весенне-полевых работ. Об этом докладывали заместители министра Василий Павловский и Леонид Маринич. Так, с учетом импортных поставок до 1 мая сельхозпредприятия под полную потребность будут обеспечены азотными и на 102 процента — фосфорными удобрениями. Активизировалась выборка семян кукурузы из кукурузокалибровочных заводов. На этой неделе до высоких посевных кондиций будут доведены семена многолетних трав, а до 1 апреля необходимо поставить остаточное количество семян сахарной свеклы.

Потери озимых после зимовки составляют от 5 до 9 процентов. И только у рапса они доходят кое-где до 15 процентов. Списания культур нынче не будет, предупредил Михаил Русый. Все, что прошло по статотчетности, должно быть убрано.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?