«Потенциальные собственники уважают нас за честные правила игры»

В своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент Беларуси Александр Лукашенко одним из важнейших направлений развития страны определил выработку деловой активности. Ее главный принцип: конкуренция на смену монополиям. Он также заявил, что назрела необходимость либерализации экономики, направленной на раскрепощение предпринимательской деятельности, потребовал большей динамики инновационной деятельности. Не секрет, малый и средний бизнес имеют большой потенциал, отличаются мобильностью, способностью оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и создавать новые рабочие места. <br><br> Что делается в этом плане в отдельно взятом регионе республики? Об этом разговор корреспондента «БН» с председателем Осиповичского районного исполнительного комитета Петром ШУКАЛОВИЧЕМ.

Председатель Осиповичского районного исполнительного комитета Петр ШУКАЛОВИЧ – о крупных инвестпроектах, помощи бизнесу и развитии малых городов и поселков

В своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент Беларуси Александр Лукашенко одним из важнейших направлений развития страны определил выработку деловой активности. Ее главный принцип: конкуренция на смену монополиям. Он также заявил, что назрела необходимость либерализации экономики, направленной на раскрепощение предпринимательской деятельности, потребовал большей динамики инновационной деятельности. Не секрет, малый и средний бизнес имеют большой потенциал, отличаются мобильностью, способностью оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и создавать новые рабочие места.

Что делается в этом плане в отдельно взятом регионе республики? Об этом разговор корреспондента «БН» с председателем Осиповичского районного исполнительного комитета Петром ШУКАЛОВИЧЕМ.

— Петр Ефимович, насколько мне известно, ваш район в последнее время стал привлекательным для инвесторов, в том числе и иностранного капитала. Чем вызван их повышенный интерес?

— Создание благоприятных условий, повышение инвестиционной привлекательности нашего края, честные правила игры в сфере бизнеса и предпринимательства — одно из приоритетных направлений в работе райисполкома. Сегодня Осиповичи — это не только крупный железнодорожный узел, но и промышленный центр с хорошо развитой социальной инфраструктурой. По территории района проходит автомагистраль Минск — Гомель, неплохо налажено автомобильное сообщение с другими регионами и промышленными центрами страны. Все это вкупе и способствует притоку капитала в экономику края.

— Мировой финансовый кризис заставил искать дополнительные резервы и финансовые источники для развития региона. Назовите, пожалуйста, наиболее значимые для района инвестиционные проекты последних лет.

— В рамках реализации программы социально-экономического развития района на 2006—2010 годы ряд инвестиционных проектов и мероприятий успешно претворили в жизнь промышленные предприятия, организации строительной индустрии и агропромышленного комплекса. Заслуживают внимания проекты и мероприятия по реконструкции линии производства подового хлеба и батонов с установкой современного оборудования на местном хлебозаводе, модернизации линии по выпуску готовых изделий из шоколада в СООО «Белга-Пром», вводу в эксплуатацию линии по производству железобетонных шпал на заводе железобетонных конструкций, организации производства строительных блоков из пенобетона ООО «Кубок».

Некоторые предприятия реализацию своих инвестиционных проектов продолжают и сегодня. Так, ОАО «Осиповичский молочный комбинат» два года назад реконструировал цех сухого обезжиренного молока. В текущем году начата реализация нового проекта по производству творога зерненого. А вот совместное закрытое акционерное общество «Осиповичский вагоностроительный завод» претворяет в жизнь инвестиционный проект по организации производства и ремонта грузового железнодорожного транспорта, в том числе и танк-контейнеров. В прошлом году на его реализацию было инвестировано 66,8 миллиарда рублей. Со сдачей в эксплуатацию в первой очереди завода дополнительно создано 146 новых рабочих мест. В августе в России проведена сертификация пробных образцов танк-контейнеров. В настоящее время здесь отрабатывается технология изготовления вагонов-цистерн. С выходом его на проектную мощность здесь ежегодно будет изготавливаться около 2 тысяч контейнеров, 2,5 тысячи — грузовых вагонов, а также ремонтироваться порядка двух тысяч вагонов.

Продолжается выполнение мероприятий и на торфопредприятии «Татарка» по организации добычи фрезерного торфа (за прошлый год там было освоено 1,5 миллиарда рублей капвложений). И здесь будут созданы дополнительные рабочие места. В стадии завершения (в эти дни ведутся пуско-наладочные работы) реализация на осиповичском производственном участке ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» инвестиционного проекта по реконструкции крупоцеха № 2 (освоено более 7 миллиардов рублей). Заслуживает внимания и то, что в январе нынешнего года в райцентре создано иностранное частное унитарное производственное предприятие «Парфюмерно-косметическая фабрика «Свобода», которое реализует импортозамещающий инвестиционный проект по строительству завода синтетических моющих средств и товаров бытовой химии мощностью 50 тысяч тонн в год.

— Можно ли поинтересоваться инвестициями в агропромышленный комплекс района?

— За три года объем инвестиций в сельскохозяйственное производство района составил 84432 миллиона рублей, в том числе в прошлом сумма их достигла 54416 миллионов рублей. В истекшем финансовом году на эти средства приобретено 13 тракторов, 9 зерноуборочных и 2 кормоуборочные комбайна, 7 большегрузных автомобилей, другое современное высокопроизводительное оборудование и инвентарь. Из наиболее значимых объектов сельскохозяйственного назначения, вступивших в эксплуатацию, — молочнотоварная ферма на 1000 голов дойного стада сметной стоимостью 32774 миллиона рублей в филиале «Белшина-агро» ОАО «Белшина» и зерноочистительно-сушильный комплекс с пропускной способностью 30 тонн зерна за час в УКСП «Протасевичи». Оказывается поддержка сельскому товаропроизводителю и нынче. Только в первом квартале объем инвестиций в аграрную отрасль составил 1729 миллионов рублей. И это без учета техники по лизинговым поставкам. Так что и село не обижено инвестициями.

— Петр Ефимович, а каково ваше отношение к малому и среднему бизнесу?

— Предпринимательство представляет собой перспективно развивающийся сектор экономики. Поэтому одним из направлений деятельности районного исполнительного комитета было и остается создание оптимальных условий для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса. Ведь это прежде всего новые рабочие места. А также развитие производства, увеличение объема бытовых услуг, оказываемых населению, насыщение рынка товарами отечественного и импортного производства. И сегодня его представители — значительная по численности (в районе зарегистрировано 196 юридических лиц и 640 индивидуальных предпринимателей) группа трудоспособного, социально активного населения, которое не только самостоятельно решает вопросы своего собственного благосостояния и семьи, но и во многом снижает проблему занятости в регионе. Только в прошлом году субъектами хозяйствования негосударственной формы собственности создано дополнительно 537 рабочих мест (в настоящее время в сфере предпринимательства задействовано более 3 тысяч человек, или около 10 процентов трудоспособного населения района). Частным бизнесом охвачены практически все сферы народнохозяйственного комплекса района. В общем количестве субъектов малого предпринимательства в производстве занято 15 процентов, в сфере торговли и общественного питания — 70, в других отраслях — 17 процентов. По итогам работы за прошлый год предприниматели сформировали 17,7 процента консолидированного бюджета района. И за это большое им спасибо.

— Какую помощь оказывает развитию предпринимательской деятельности местная власть?

— Всестороннюю и разноплановую. Частный бизнес — наша опора и надежда по воплощению в жизнь программ развития малых и средних городских поселений в сельской местности. Именно благодаря ему в городе Осиповичи, рабочих поселках Елизово и Татарка и в этом году отмечены положительные тенденции социально-экономического развития территорий. Поэтому другим важным направлением нашей деятельности в ракурсе выполнения программ развития малых городов является работа по вовлечению неиспользуемого государственного имущества в хозяйственный оборот. Потенциальные владельцы его уважают нас за честные правила игры, большинство объектов недвижимости и земельных участков идут с аукциона. Отдельные из них передаем в безвозмездное пользование под конкретные инвестиционные проекты. Кстати, в прошлом году от использования государственного имущества в бюджет района поступило 300,5 миллиона рублей, в том числе от продажи — 242,5 миллиона, аренды — 58 миллионов рублей.

Согласно утвержденному графику, в 2010 году запланировано вовлечь в хозяйственный оборот 63 неиспользуемых объекта районной коммунальной собственности. За январь—май по 37 из них вопрос решен положительно. Буквально на днях состоится аукцион по продаже еще 14 таких объектов, в том числе в соответствии с Указом Президента от 27 февраля 2007 года № 108 «О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества» — 10 объектов. В самое ближайшее время на условиях этого же документа планируем передать в безвозмездное пользование частному унитарному предприятию четыре неиспользуемых объекта для реализации инвестиционного проекта. Такое в практике нашей работы уже было: в январе нынешнего года в собственность компании «Лебортово Кэпитал Партнерс Лимитед» для реализации инвестиционного проекта по строительству завода для производства синтетических моющих средств и товаров бытовой химии в городе Осиповичи передан завершенный цех полуприцепов с административно-бытовой пристройкой, находящийся в хозяйственном ведении ДУКПП «Райсервис».

Словом, мы оказываем всяческую поддержку и помощь каждому, кто хочет создать или развить собственное дело, требуя при этом лишь неукоснительного соблюдения действующего законодательства при реализации бизнес-планов.

Записал Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?