Потенциальные экспортеры в роли импортеров

. Об этом заявил вчера Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО на совещании по вопросам развития кожевенной и обувной промышленности.

Кожевенно-обувная отрасль Беларуси паразитирует на золотовалютных резервах государства, хотя должна приносить в страну валюту

. Об этом заявил вчера Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО на совещании по вопросам развития кожевенной и обувной промышленности.

Глава государства подчеркнул, что развитие кожевенной и обувной отраслей имеет большое значение для успешного функционирования экономики страны. Однако в последние годы в этой сфере накапливались проблемы как экономического, так и технологического характера.

«Лучшее сырье в необработанном виде гнали за границу. С 2000 по 2010 год вывоз необработанных шкур умудрились нарастить в три раза. Себе оставляли грязь и отходы от первичной обработки», — отметил Александр Лукашенко. В 2010 году Правительство, обосновывая принятие заградительных мер по вывозу сырья, обещало обеспечить его поставки на белорусские предприятия. «В результате сколько белорусского сырья и полуфабрикатов пошло на производство обуви? Только 40 процентов. Остальное в подавляющей массе (более 50 процентов) по-прежнему гнали в Италию, Польшу, Индию, даже в Украину. Собственную обувную отрасль не обеспечивают кожей в достаточном количестве и — главное — необходимого качества», — подчеркнул Президент. Получается, что для производства кожевенных товаров высококачественную кожу ввозят из-за границы, иными словами, из-за рубежа привозят экспортированную из Беларуси кожу с более высоким качеством обработки. Хотя этот цикл производства можно и нужно наладить в Беларуси и тем самым сократить расход валюты.

«Обувные предприятия страны вообще пошли по пути наименьшего сопротивления. Стали активно наращивать ввоз зарубежных заготовок для обуви.  И собственное производство свели, по сути, к одной технологической операции — приклейке подошвы. Но такое, с позволения сказать, ноу-хау приводит к тому, что предприятия теряют свой технологический, профессиональный уровень и квалифицированные кадры», — сказал Александр Лукашенко.

По данным, которые озвучил глава государства, за последние десять лет собственное производство обуви в Беларуси снизилось с 16 млн. до 13 млн. пар в год. Ежегодный импорт обуви за этот период возрос более чем в десять раз — до 10 млн. пар, что в эквиваленте составляет свыше 200 млн. долларов. «То есть мы теряем собственный рынок. Отдаем свои деньги чужому дяде. Главная причина этому — невысокое качество и недостаточный ассортимент белорусской обуви», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание на большой процент импорта в себестоимости отечественной обувной продукции: «Наша обувная промышленность бьет рекорды импортоемкости. В себестоимости продукции, произведенной на «Луче», импорт составляет 71 процент, на «Белвесте» — почти 70, на «Сан Марко» — почти 70, на «Красном Октябре» — более половины. Иными словами, то, что у нас производится, тоже почти не наше». В результате на предприятиях обувной отрасли сложилось отрицательное сальдо внешнеторговых операций. С 2006 года этот показатель возрос почти в 5,5 раза и достиг почти 40 млн. долларов.

«Фактически целая отрасль паразитирует на золотовалютных резервах государства, хотя все должны привозить валюту в страну», — так охарактеризовал глава государства работу кожевенной и обувной отраслей. Было дано поручение Совету Министров принять необходимые решения для исправления ситуации. Президент потребовал доложить, какие конкретно меры уже приняты, чтобы переломить негативные тенденции. При этом он предупредил всех участников совещания, что проблемные вопросы отраслевой политики не должны замыкаться на узковедомственном уровне, в первую очередь нужно думать про общегосударственный эффект.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?