Потенциальная буренка в рассрочку

...Во дворе у бабы Даши непривычно тихо. Только куры неспешно копошатся в тени старой сирени. Полуденную дрему нарушают лишь редкие шлепки — в саду, почти что по-осеннему, срываются с веток яблоки.

В Славгородском районе для ЛПХ стараются создать хороший «климат».

...Во дворе у бабы Даши непривычно тихо. Только куры неспешно копошатся в тени старой сирени. Полуденную дрему нарушают лишь редкие шлепки — в саду, почти что по-осеннему, срываются с веток яблоки.

ДЕТИ, конечно, тоже приезжают, помогают, заверила корреспондента «БН» бабушка Дарья Зайцева. Да разве за день все ухватишь? А в местном хозяйстве только попроси — помогут. Мария Старомельникова поддакивает соседке и подруге: и на ее участке хлеб нынче комбайны споро, аккуратно смолотили. С сеном тоже сельхозпредприятие всегда выручало. Только вот проблема: когда тебе восемьдесят, годы берут свое. Пришлось бабке Марии от коровы отказаться. Теперь берет молоко у соседей: в их деревне Красный Восход кормилица чуть не на каждом подворье.

— А то и две-три, — уточняет экономист СПК «17-й партсъезд» Славгородского района Тамара Никитенко. — Неплохо заработать можно! Подсчитано: если регулярно молоко сдавать, к семейному бюджету можно ежемесячно по триста тысяч рублей, а то и больше, прибавлять.

Сбор молока в хозяйстве теперь отрегулирован до мелочей. Хотя так не всегда было. «То телеги нет, то лошади, — вспоминает председатель СПК Виталий Ануфриев. — Потому решили купить тракторок МТЗ-330. Ввели штатную единицу сборщика. Как говорится, есть человек — есть ответственность! В четыре утра он выезжает, а к восьми собранный продукт уже на молокозаводе. Каждый день население сдает не менее 1200 килограммов молока».

Опять же — всех сдатчиков сельхозпредприятие обеспечивает сеном. Если раньше это были делянки, людям приходилось с работы отпрашиваться, чтобы покосить да высушить, то теперь голова не болит даже о том, как сено доставить. В рулонах подвозят прямо к сараям! Надо — и складировать могут. Результат: в личных стадах двух главных деревень хозяйства — более 140 коров! Частники в этом сезоне сдали сельхозпредприятию почти девяносто телят. Чаще всего денежный вопрос решается по взаимозачету: на живой вес теленка можно взять не только сена, но и зерна. А если приплода не было или решили оставить теленка себе — пожалуйста, покупайте сено! Но все равно получается недорого: сто тысяч рублей за тонну. Кроме того, правление выделило для частников два пастбища. И даже предлагало обнести их электроизгородью, а для каждого «гурта» выделить еще и по пастуху.

— Однако люди отказались, — говорит Виталий Ануфриев. — Пасут как привыкли — в порядке очереди.

ПРАВДА, случаются и щекотливые ситуации, когда, например, сдатчики не согласны с выставляемой жирностью продукта. И тут слово за третьей стороной — председателем Васьковичского сельского совета Александрой Плеховой, которая нередко сама присутствует при сборе и проверке молока.

А однажды, рассказал председатель СПК, был случай: обнаружили, что в одном из бидонов молоко некачественное — от маститной коровы. Пришлось продукт людям возвращать. Раз повторилась картина, второй. Стали искать ответ на вопрос: кто же это «шалит»? Вызвали специалиста племстанции, каждую банку проверили. «Время потратили, но хозяина больной коровы таки нашли», — рассказал Ануфриев. Ну а теперь раз в неделю устраивают подобные «рейды», никогда не сообщая, в какой день «контролеры» придут. Как говорится, доверяй, но проверяй.

Если же человек сам пришел со своей бедой — корова заболела, нужно сбывать, — руководство хозяйства идет навстречу, берет на себя все хлопоты по сдаче животного. Сельчанин взамен получает здоровую буренку — с доплатой разницы, разумеется.

— Есть у нас и такая услуга — продажа нетелей в рассрочку, — поделилась Тамара Никитенко. — Коровка потенциальная стоит недешево, с ходу не каждый за нее полтора миллиона рублей выложит. Вот и разработали схему: сначала вносится половина стоимости, а оставшаяся сумма разбивается на части. Срок расчета — до полугода.

Процентов «17-й партсъезд» не берет — не банк ведь. И сельчане возможность оценили: только с начала этого года в рассрочку приобрели у хозяйства 26 нетелей. Кто-то сам деньги в кассу вносит, кто-то «молочными» долг погашает, у кого-то из зарплаты удерживают. Но все рассчитываются до копеечки!

— А как иначе? Ведь хозяйство помогает, чем может. Со стариков стараемся оплату за услуги брать по минимуму. К слову, зерновые с участков до 30 соток мы всем вообще бесплатно убираем, — поясняет Виталий Ануфриев. — А в целом в этом году наши комбайны работали на 136 приусадебных участках.

Чтобы не гонять дорогостоящую технику, максимально снизить расход горючего и, соответственно, цену на услугу, заранее составили списки, в какой очередности жать. Получилось — 3150 рублей за сотку. Работникам СПК и пенсионерам, с учетом льготы, еще дешевле — по 2200 рублей. И людям хорошо, и хозяйству выгодно.

СЕГОДНЯ в сельхозпредприятии можно выписать поросят, зерно, попросить, чтобы спрессовали солому, — список работ, услуг, которые берет на себя хозяйство, большой. Более того, «17-й партсъезд» не пожалел средств и на ремонт сельских дорог. «Раньше, — поделился председатель, — в межсезонье даже «скорая» не всегда до околицы доезжала, не говоря уже о газовиках. И пенсионеры на тележках, колясках тянули баллоны с газом к основной трассе, там оставляли до приезда машины с записочкой-пометкой — чье. Это было не только тяжело, но еще и опасно. А  как подсыпали гравийку, подобные проблемы отпали сами собой».

— Помощь сельчанам в их заботах по уборке урожая или заготовке кормов стала для местных властей и руководителей хозяйств обычным делом, — говорит начальник Славгородского райсельхозпрода Иван Мятликов. — То же сено в «катушках» можно выписать в любом СПК нашего района. Люди на селе, увы, стареют, силы не те, но от земли не отказываются. И мы помогаем ее обрабатывать. В нынешнюю уборочную по району обмолочено 748 гектаров зерновых частного сектора. Популярность платных услуг растет: за первое полугодие Славгородский район выполнил это задание на 117 процентов к уровню прошлого.

Конечно, хозяйскую жилку подпитывают еще и давно сложившиеся традиции. В Славгородском районе есть агрогородки, где коров держат единицы. Зато в Лесной и Лопатичах и по три коровы в одном сарае не редкость.

«Любые традиции укрепляются там, где для этого создан хороший «климат», — заметила при встрече с корреспондентом «БН» Александра Плехова. Трудно не согласиться...

НА СНИМКАХ: местная сельчанка Мария СТАРОМЕЛЬНИКОВА — одинокая пенсионерка, так что без помощи СПК ей никак не обойтись; Виталий АНУФРИЕВ: «Хозяйство с частником дружит!».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?