Потенциал сотрудничества огромен

Совет Министров Союзного государства принял ряд важных решений по укреплению белорусско-российской интеграции

Совет Министров Союзного государства принял ряд важных решений по укреплению белорусско-российской интеграции
Совет Министров Союзного государства принял ряд важных решений по укреплению белорусско-российской интеграции

Более 30 актуальных вопросов сотрудничества Беларуси и России в различных сферах рассмотрел Совет Министров Союзного государства на заседании, состоявшемся 29 сентября в Москве. Его работу возглавили руководители правительств Беларуси и России Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев. Они обсудили нынешний уровень и характер экономического и научно-технического сотрудничества двух стран, а также наметили перспективы развития Союзного государства. Приняты важные решения, направленные на расширение сотрудничества и придание ему нового качества.


В центре внимания оказался товарооборот двух стран. Этот вопрос весьма чувствителен для обоих государств. Ведь Россия для Беларуси является главным внешнеторговым партнером, на нее приходится почти половина экспорта страны. Хотя во внешнеторговом обороте России Беларусь занимает лишь несколько процентов, ее доля все равно выше, чем у многих тяжеловесов мировой экономики, уступая лишь Китаю, Германии, Италии. Еще недавно взаимный товарооборот превышал 40 миллиардов долларов. Однако за 7 месяцев 2015 года он снизился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года примерно на четверть. Андрей Кобяков выразил озабоченность таким положением вещей и предложил предпринять шаги для расширения взаимной торговли. В том числе, идя по пути замещения импортных товаров отечественными. Он аргументировал это предложение тем, что многие белорусские изделия наполовину, а то и больше состоят из российских узлов и агрегатов, материалов. А значит, расширение их производства выгодно российскому товаропроизводителю и государству. К примеру, грузовики “МАЗ” примерно на 70 процентов состоят из российских комплектующих и материалов.

Дмитрий Медведев посмотрел на ситуацию с другой стороны. Дело в том, что если оценивать взаимный товарооборот в российских рублях, то его сумма даже возросла на 20 процентов. Не снизилась взаимная торговля и в натуральных показателях, то есть в штуках, тоннах. Дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества российский Премьер-министр видит в снятии еще имеющихся барьеров, ограничивающих доступ предприятий на рынки двух стран. Дмитрий Медведев считает, что потенциал сотрудничества огромен и назвал российско-белорусские торгово-экономические отношения всеобъемлющими и диверсифицированными. Участники заседания белорусско-российского правительства обсудили и приняли баланс взаимных поставок важнейших видов продукции. Также принято решение об отнесении платежей по кредитам, полученным Беларусью, на 2016 год.

Дальнейшее развитие сотрудничества в экономической сфере во многом зависит от формирования и реализации единой промышленной политики двух стран. Этот вопрос был в числе важнейших на заседании Совета Министров Союзного государства. Также обсуждалось функционирование единой транспортной и энергетической систем, единого миграционного пространства. Это кардинальные вопросы развития Союзного государства, выработка соответствующих решений может потребовать длительного времени. Достаточно сказать, что проблему единой промышленной политики накануне рассматривал второй Форум регионов Беларуси и России, прошедший под эгидой верхних палат парламентов двух стран. План соответствующих действий был рассмотрен и главами правительств на союзном Совмине. Кроме того, обсуждены предложения, направленные на отмену разрешительной системы на автомобильные перевозки грузов в третьи страны и из них. Рассмотрены проекты совместных мероприятий по противодействию терроризму. А Дмитрий Медведев предложил разработать единую визу Союзного государства. Многие вопросы, заслушанные на заседании Совета Министров, будут впоследствии обсуждаться на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства.


Беларусь и Россия активно сотрудничают в реализации совместных научно-технических программ, и в этой сфере Совет Министров Союзного государства также принял важные решения. Были утверждены результаты выполнения четырех крупных проектов, которые завершились в предыдущие годы. Так, программа “Стандартизация-СГ” позволила значительно укрепить нормативную базу сотрудничества в такой важнейшей сфере, как разработка и использование космических аппаратов. Создано 68 общих стандартов, 12 организационно-методических документов. Это позволяет специалистам двух стран разговаривать на одном техническом языке. Важнейшее значение имеют результаты программы “Микроэлектроника”. Налажено производство 62 видов новых микросхем, 8 типов транзисторов, 16 — стабилизаторов. Их отличие — они могут работать даже в экстремальных условиях, например, при повышенной космической радиации. Тем самым Союзное государство создало реальную альтернативу импортным закупкам аналогичной продукции.

Среди двух одобренных новых союзных научно-технических программ выделяется “Автоэлектроника”. Она обещает стать в ближайшие 3-4 года крупнейшим совместным проектом Союзного государства. Около двух миллиардов российских рублей предполагается использовать для создания микроэлектронных компонентов для систем управления движением автотранспортных средств, повышения их безопасности, в том числе экологической. В исследованиях заинтересованы ведущие предприятия автомобильной промышленности Беларуси и России — МАЗ и КАМАЗ, БЕЛАЗ и ГАЗ. Программа должна максимально приблизить их продукцию к международным стандартам качества.

Символичным фоном для нынешнего заседания Совета Министров Союзного государства стало вручение ряду российских руководителей высоких белорусских государственных наград. Председатель Государственной думы и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин удостоен ордена Почета, первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Дмитрий Дворкович награждены орденом Дружбы народов. Вручил высокие награды от имени Президента Беларуси Премьер-министр Андрей Кобяков. Торжественная церемония прошла в только что открывшемся Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в Москве.

Владимир Федоров
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?