Потенциал СНГ далеко не исчерпан

Вчера в Минске прошли заседания глав правительств в трех форматах: сначала заседание Совета глав правительств СНГ, затем заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств, а также Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав правительств Беларуси, Казахстана, России.

Для участия в заседаниях в столицу Беларуси прибыли премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин, первый заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуб Эюбов, премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов, премьер-министр Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, заместитель премьер-министра Молдовы, министр экономики Валерий Лазэр, премьер-министр Республики Таджикистан Акил Акилов, заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Назаргулы Шагулыев, премьер-министр Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев, премьер-министр Украины Николай Азаров.

Беларусь предлагает активизировать и повысить эффективность сотрудничества государств — членов СНГ, особенно в гуманитарной и научно-технической сферах, заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на заседании Совета глав правительств СНГ в узком составе. По его словам, в СНГ принята масса полезных совместных решений, из Содружества выросли более продвинутые интеграционные структуры и межгосударственные объединения.

В целом премьер-министр Беларуси отметил, что Содружество сыграло уникальную роль в сохранении и развитии сотрудничества между странами. «Базовый формат дружбы и взаимовыгодного партнерства государств Европы и Евразии с населением в 250 млн. человек обеспечивает именно СНГ», — подчеркнул он.

По мнению Михаила Мясниковича, нынешняя повестка дня заседания хорошо сбалансирована: треть вопросов приходится на гуманитарную, треть — на инновационную и еще треть — на торгово-экономическую сферы. «Это, на наш взгляд, базовые компоненты СНГ, которые упрочат основы для бизнес-коммуникаций, быстрого принятия решений в глобализирующемся мире», — сказал руководитель белорусского правительства.

Межгосударственные программы инновационного развития до 2020 года, создания ИКТ-инфраструктуры, АТОМ-СНГ важно реализовать на принципах частно-государственного партнерства с широким привлечением бизнеса. «Инновации и высокие технологии — это перспектива, постиндустриальное развитие государств СНГ, которое является фактором долгосрочной конкурентоспособности всего региона», — считает Михаил Мясникович. Он также добавил, что потенциал СНГ далеко не исчерпан, а развивая его вместе, страны смогут достичь многого на благо своих народов.

* * *

Очередное заседание Совета глав правительств СНГ пройдет в октябре в Санкт-Петербурге. Такое решение было принято вчера руководителями правительств Содружества, сообщил председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев на заседании Совета глав правительств СНГ в широком составе.

Он отметил, что всего в повестке дня 19 вопросов. Часть из них была рассмотрена премьер-министрами в узком формате, часть — выносится на рассмотрение в расширенном составе. При этом Сергей Лебедев сообщил, что есть вопросы, до конца не согласованные. В частности, вопрос о зоне свободной торговли. Он будет внесен на рассмотрение в ходе очередного заседания Совета глав правительств СНГ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?