Потенциал регионов - важнейший фактор устойчивого развития

Реализация потенциала регионов - важнейший фактор устойчивого развития. Убежденность в этом высказал на первом Национальном форуме по устойчивому развитию председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик.

Дмитрий Харитончик отметил существенную значимость местных инициатив в обеспечении устойчивого развития страны:

- Чтобы люди комфортно жили в нашем регионе, должны быть рабочие места и достойная зарплата. Поэтому один из приоритетов, который мы для себя определили - развитие высокотехнологичных и конкурентоспособных производств и услуг, основанных на принципах «зеленой» экономики. Здесь мы активно используем инвестиционный и экспортный потенциал свободной экономической зоны, преференциальные условия для создания новых предприятий и производств в семи регионах юго-востока области.

Еще один приоритет - совершенствование бизнес-среды, ориентированной на экономику интеллекта, социальные инновации и экологическую безопасность для повышения занятости и самозанятости населения:

- Формирование цифровой экономики потребует активного развития научно-инновационной сферы, а также подготовки соответствующих кадров. Драйвером в этом направлении у нас выступает Могилевский областной технопарк, а также высшие учебные заведения области.

Следует отметить, что в Могилевской области за последние пять лет с инвесторами заключено около 300 договоров на сумму более 2 млрд евро. Специальным указом Президента на Могилевщине создана особая экономическая зона - юго-восточный регион. Ей переданы исключительные условия ведения бизнеса. При реализации проектов здесь имеется возможность получить льготные ресурсы Банка развития, но самое главное - оплата расходов на создание инженерной и транспортной инфраструктуры: половину затрат берет на себя республиканский бюджет, вторую половину - областной. Экономический и социальный уровни развития Могилевской области высоко оценили участники проходившего здесь 10-12 октября 2018 года V Форума регионов Беларуси и России.


Фото: www.bobrlife.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости и статьи