Беларусь — надежная площадка для экономического взаимодействия и мирных переговоров контактной группы по Украине

Потенциал развития находится в регионах

Второй Форум регионов Беларуси и Украины пройдет в Житомире 3—4 октября. В планах — пленарное заседание с участием Президентов двух стран. О важности предстоящего события и перспективах развития наших двусторонних отношений беседа с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Беларуси Игорем Кизимом.



— Игорь Юрьевич, скоро состоится встреча Президентов наших государств. Что вы ждете от предстоящих переговоров?

— В Украине будет проходить второй по счету Форум регионов наших стран. Первый состоялся в прошлом году в Гомеле и положил начало замечательной традиции. Для меня как посла это очень важно. То, что проведение подобных масштабных форумов становится систематическим, говорит о том, что благодаря совместным усилиям наши отношения постепенно выходят на новый качественный уровень. Сейчас идет активная подготовка к этому мероприятию, и мы ожидаем от него очень многого.

— Беларусь не первый год является площадкой для урегулирования конфликта на востоке Украины. Что необходимо, на ваш взгляд, сделать для окончательного решения проблемы?

— Тот факт, что я являюсь послом в Беларуси, где функционирует площадка для переговоров контактной группы по Украине, дает мне определенные преференции перед моими коллегами: есть возможность наблюдать за важнейшими процессами с самого близкого расстояния. Совместно с белорусскими партнерами мы поддерживаем определенную логистику событий и создаем необходимую атмосферу для эффективной работы контактной группы. После избрания в Украине нового Президента и формирования новой команды наш политический курс остался неизменным, он ориентирован на самую главную задачу — прекращение конфликта на востоке страны. Ее надо решить со всех точек зрения — гуманитарной, экономической и, самое главное, политической.

— Какие перспективные направления для сотрудничества можно отметить уже сегодня?

— Главная составляющая нашего сотрудничества, которую мы четко прослеживаем за минувшие два года, — экономическая. Рост идет постоянно. За прошлый год, по разным статистическим данным, мы вышли на цифру товарооборота 5,3—5,5 миллиарда долларов: рост по сравнению с 2017 годом составил около 16%. Такая же тенденция прослеживалась и в 2017-м, когда рост по сравнению с 2016 годом составил порядка 18%. По объективным причинам рост в первом полугодии текущего года несколько замедлился, но по итогам года мы надеемся выйти тоже на позитивные результаты. Безусловно, это далеко не предел для нашего торгово-экономического взаимодействия. Предстоит еще много работать, чтобы наиболее полно раскрыть наши возможности.

Развитие регионального сотрудничества уже дает свои результаты: это очень мощный резерв, который необходимо задействовать как можно активнее. Этому способствует тот факт, что сейчас в Украине продолжается реформа децентрализации, благодаря которой области получают все больше и больше возможностей для самостоятельных экономических отношений с регионами других государств. Экономические взаимоотношения регионов Беларуси и Украины выглядят сегодня очень перспективно, все предпосылки для этого есть, и их надо развивать. Прогресс наблюдается и в количественном отношении. Если в работе первого Форума регионов в Гомеле участвовали 16 украинских областей, то в предстоящем будут представлены практически все 24. Сегодня мы уже готовы подписать около 18 документов о сотрудничестве между областями наших стран, процесс подготовки к заключению межрегиональных соглашений продолжается. Самая главная цель на сегодняшний день — показать возможности наших регионов, особенно удаленных от границы. Именно там, на мой взгляд, находится скрытый потенциал развития наших экономических и политических взаимоотношений.

— Как вы оцениваете перспективы нашего экономического сотрудничества в области крупных инвестиционных проектов?

— Откровенно говоря, в этой сфере мы, к сожалению, пока впечатляющих результатов не достигли. Сейчас стоит первостепенная задача найти формат инвестиций, который полностью устраивал бы обе стороны. На данный момент объем белорусских вложений в Украину больше, чем в обратную сторону. Но есть вопросы: некоторые условия инвестиционного климата порой не устраивают обе стороны. Поэтому очень важно найти унифицированный вариант сотрудничества. Несмотря на это, у нас между субъектами хозяйствования сложились такие кооперативные связи, что порой трудно разграничить инвестицию и налаженный процесс взаимодействия в процессе производства, строительства, совместных проектов. Сегодня кооперационными отношениями связано около 500 предприятий — это инвестиции или нет? Поэтому при анализе цифр и планировании надо обязательно учитывать такие моменты и не списывать их со счетов. Безусловно, это не снимает вопрос об увеличении прямых инвестиций. Большое значение здесь играет доверие инвестора. Более активно должны работать наши соответствующие министерства и ведомства, прокладывая дорогу в этом направлении. Прозрачность законодательства тоже очень важна: инвестор должен до конца понимать, где находятся его риски, которые не должны возникать неожиданно. И нам, и вам предстоит основательно над этим потрудиться. Предстоящий Форум регионов — один из самых эффективных вариантов для улучшения ситуации и более тесного сотрудничества для наших инвесторов.



— В Беларусь после начала конфликта в Украине переехало определенное количество украинских переселенцев. Есть ли обратная связь с ними и как вы оцениваете степень их адаптации?

— Мы держим этот вопрос на постоянном контроле. Люди воспользовались 420-м Указом Президента Беларуси, который позволил им получить все социальные права, которые имеют белорусские граждане. Мы очень благодарны Президенту Беларуси Александру Лукашенко и белорусскому народу за братскую поддержку, гуманитарную помощь и понимание. Что касается обратной связи, то из числа таких людей в Посольство обращаются в основном для получения заграничного украинского паспорта, некоторые пишут заявления об отказе от украинского гражданства, что необходимо для приема белорусского. С фактами каких-либо острых проблем и ситуаций мы не сталкивались.

— Довелось ли вам путешествовать по Беларуси? Какие места особенно запомнились и произвели впечатление?

— Путешествовать — мое любимое занятие в свободное время. Очень люблю пешие и велосипедные прогулки на дальние расстояния. С Беларусью знаком давно, еще со службы в армии в 1980 году. Белорусские леса, поля и озера знаю хорошо — все военные полигоны в таких местах обычно и находятся. Белорусская природа уникальна. Барановичи, Слоним, Печи — это не просто названия, а часть моей молодости. Будучи послом, я побывал во всех областных центрах, а в некоторых и не раз. Все они самобытны, можно сказать, несут в себе разные исторические оттенки. Безусловно, очень интересна архитектура прошлых столетий. Несмотря на то что во время работы во Франции и Великобритании довелось познакомиться с лучшими примерами замкового зодчества, комплексы в Мире и Несвиже меня тоже очень впечатлили — это пример, как надо относиться к своей истории.

— Нравится ли вам белорусская кухня?

— В этом отношении я довольно демократичен. Но в Беларуси я открыл для себя холодник, который делают на кефире. Бесподобно! В Украине есть похожие блюда, но в таком виде, когда холодник готовят и подают с горячей картошечкой, попробовал впервые в Беларуси. Драниками меня не удивишь — это фактически украинские деруны, идентичные по вкусу. Наши кухни очень похожи: блюда очень вкусные и, что немаловажно, очень сытные. Нас объединяет очень многое. Давайте будем продолжать трудиться в интересах дружбы и созидания.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter