Потенциал огромен. Вперед!

Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

В ходе рабочего визита Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Турецкую Республику 2 октября в Стамбуле состоялись его встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и Президентом этой страны Абдуллой Гюлем.

Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Стороны обсудили состояние двусторонних отношений и наиболее перспективные направления дальнейшего сотрудничества в различных сферах, а также актуальные вопросы международной повестки дня. Основное внимание было уделено торгово-экономическому сотрудничеству Беларуси и Турции.

Встреча главы белорусского государства с Абдуллой Гюлем прошла в формате рабочего ужина в резиденции Президента Турции Тарабья. Их общение продолжалось около двух часов.

Александр Лукашенко отметил высокий уровень и продуктивность белорусско-турецких политических контактов. «Мы знаем друг о друге много, и потенциал наш огромный, но используется он слабо. Если мы реализуем все договоренности, которые с вами обсудили, то выйдем на очень высокий уровень сотрудничества», — сказал Президент Беларуси в беседе со своим турецким коллегой.

В свою очередь Абдулла Гюль выразил уверенность в успешной реализации намеченных проектов. «Мы удовлетворены тем, что турецкие компании имеют возможность работать в Беларуси», — сказал он. Турецкий лидер также поблагодарил за то, что в Беларуси созданы хорошие условия для инвестирования.

На сегодняшний день показатель товарооборота между Беларусью и Турцией явно не соответствует потенциалу стран. Существует целый ряд перспективных направлений взаимодействия, в том числе в сфере промышленной кооперации. В частности, прорабатывается возможность создания в Турции сборочных производств белорусской техники. Можно говорить и о хороших перспективах для создания СП по производству сложной технической продукции на территории Беларуси, которая является членом Таможенного союза. Беларусь также готова предложить турецкой стороне относительно дешевую и весьма качественную технику для горнодобывающей отрасли.

Перспективным направлением является и возможность сотрудничества двух стран в сфере легкой промышленности. В Беларуси востребован опыт крупных турецких компаний этой отрасли. Существенный потенциал для развития двустороннего взаимодействия есть также в области науки и технологий, образования и туризма, транспорта и логистики.

*   *   *

3 ОКТЯБРЯ в Стамбуле Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко встретился с Константинопольским Патриархом Варфоломеем.

Константинопольская православная церковь является одной из 15 независимых (поместных) православных церквей, существующих в мире. Константинопольский Патриарх Варфоломей — один из наиболее уважаемых и авторитетных иерархов Православной Церкви. В 2008 году он включен журналом «Таймс» в список 100 наиболее влиятельных людей мира. Патриарх Варфоломей широко известен в мире своей деятельностью по защите окружающей среды. Он является инициатором проведения многочисленных международных экологических конференций (например, по проблемам Дуная, в защиту Черного моря). В Европе он получил негласный титул «зеленого патриарха».

Встречу Президента Республики Беларусь с Константинопольским Патриархом Варфоломеем благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Константинопольский Патриарх Варфоломей радушно приветствовал Александра Лукашенко. Встреча проходила в очень теплой и доверительной атмосфере. Глава белорусского государства и Патриарх обсудили взаимоотношения церкви и общества.

После общения с Патриархом глава государства посетил храм, осмотрел находящиеся в нем христианские святыни и зажег свечу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?