Потенциал не ниже 60 центнеров с гектара

Как правильно выбрать сорт озимых культур под высокий урожай 2015 года

При посещении 1-й Минской птицефабрики Президентом страны речь шла не только об уборке, но и использовании наиболее продуктивных, устойчивых к полеганию сортов зерновых культур. Тогда же Минсельхозпроду было дано поручение более настойчиво доводить хозяйствам рекомендации по структуре посевных площадей и выбору посевного материала. Тем более что некоторые сорта, например ярового рапса, далеко не во всех хозяйствах дают адекватный экономический эффект. И это при том, что сортовой выбор в республике довольно богатый. Его фонд представлен 118 сортами зерновых и 60 сортами рапса. Все они прошли государственные испытания и внесены в Государственный реестр. Продуктивный потенциал зерновых может обеспечивать урожайность по республике не ниже 60 центнеров с гектара.


Только за последние пять лет в Государственный реестр внесен 101 новый сорт озимых культур, в том числе 29 сортов озимой пшеницы, 11 — озимой ржи, 12 — тритикале озимой, 5 — ячменя озимого и 44 гибрида и сорта рапса озимого. Сегодня Минсельхозпрод предлагает сорта озимых культур под урожай 2015 года, которые хорошо себя зарекомендовали.

Пшеница озимая. 29 сортов включено в Государственный реестр сортов, в т.ч. 17 сортов зарубежной селекции и один сорт — совместной селекции.

Из включенных в реестр наиболее высоким потенциалом урожайности обладают Городничанка-5, Капэла, Кредо, Ода, Сакрэт, Элегия, Ядвіся, Дарота, Маркиза, Скаген, Турния.

Такие сорта, как Элегія, Ода, Ядвіся, Кредо, Дарота, Турния, формируют среднюю урожайность на уровне 70—80 центнеров с гектара, немного ниже потенциал — 60—70 центнеров с гектара — у сортов Городничанка-5, Капэла, Сакрэт, Маркиза, Скаген.

Высокой зимостойкостью на уровне 4,9—4,6 балла при максимально возможном уровне 5,0 балла отличаются сорта Ядвіся, Актер, Сакрэт, Кредо, Ода, Элегия, Турния, Дарота, на уровне 4,2—3,6 балла — Капэла, Маркиза, Скаген, Городничанка-5, Августина.

Устойчивость к полеганию на уровне 5—4,8 балла показывают сорта Августина, Капэла Сакрэт, Маркиза, Кредо, Ода, Турния, Дорота.

Более выносливы к временным засушливым условиям такие сорта, как Городничанка-5, Капэла, Люциус, Маркиза, Ода, Сакрэт, Элегия, Ядвіся.

Кроме того, сорта пшеницы Кредо, Ода, Элегия, Ядвіся, Дарота являются одними из лучших по показателю общая хлебопекарная оценка.

Тритикале озимая. Стабильные урожаи на уровне 70 центнеров с гектара и выше показывают отечественные сорта Импульс, Прометей, Амулет, Паво, Эра, Динамо, иностранные сорта Алико, Балтико, Беллак, Динаро.

Зимостойкостью на уровне 4,9—4,6 балла отличаются Прометей, Амулет, Балтико, Динаро, Паво, Эра.

Лучшую устойчивость к полеганию показывают короткостебельные сорта Балтико, Динаро, Паво.

Рожь озимая. Среди диплоидных сортов урожайность на уровне 60—70 центнеров с гектара выделяются отечественные сорта Офелия и Паўлінка.

К лучшим тетраплоидным сортам, которые формируют урожайность на уровне 60 центнеров с гектара и выше, следует отнести сорта отечественной селекции Пламя, Пралеска, Зазерская-3.

Урожайностью 70 центнеров с гектара и выше отличается гибридная рожь Аскари, Фугато и Амато.

Высокая зимостойкость на уровне 5,0—4,6 балла выявлена у сортов Аскари, Пламя, Фугато, Офелия.

Ячмень озимый. К лучшим сортам ячменя озимого, способным формировать урожай на уровне 70 центнеров с гектара и выше, следует отнести сорта Циндерелла и Тереза, которые сочетают в себе высокую зимостойкость и устойчивость к полеганию. Данные сорта можно возделывать во всех областях, кроме Витебской.

Рапс озимый. Сортовой состав озимого рапса отличается большим разнообразием. Однако к наиболее высокопродуктивным сортам и гибридам, сочетающим в себе высокую урожайность и хорошие качественные показатели, следует отнести Днепр, Витовт и гибриды НК Петрол, Рохан, Финесса, Харнет, Экзекутив, Токката, Триангель, ДК Эксторм.

Зимостойкостью с баллом выше 4 по пятибалльной шкале обладают сорта и гибриды Днепр, Витовт, Токката, Нельсон, Рохан, ДК Секюр, ЕС Алонсо.

К гибридам, которые за годы испытания показали высокий биологический потенциал — выше 70,0 центнера с гектара, — относятся ДК Эксторм, Инспирацион, Триангель, Токката, Экзекутив.

В 2015 году озимые зерновые в структуре посевных площадей займут 1663,8 тысячи гектаров. Для наибольшей отдачи и получения высоких урожаев Минсельхозпрод рекомендует следующие сорта озимых зерновых под урожай следующего года.

БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ
 — пшеница озимая: Ода, Капэла, Скаген, Августина с биологическим потенциалом урожайности 100 ц/га;
— тритикале озимая: Алико, Динаро, Паво — потенциал 90 ц/га;
— рожь озимая: Амато, Голубка — 90 ц/га;
— рапс озимый: Витовт, ДК Эксторм, Рохан с биологически потенциальной урожайностью 63,3 ц/га.

ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ
— пшеница озимая: Турния, Кредо, Люциус, Сейлор с потенциалом 90 ц/га;
— тритикале озимая: Амулет, Импульс, которые могут формировать урожайность более 100 ц/га;
— рожь: Офелия, Пралеска, Белая Вежа с биологическим потенциалом 80 ц/г;
— рапс озимый: Август, Нельсон и ДК Секюр — 60 ц/га.

ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
— пшеница озимая: Капэла, Люциус, Сакрэт с потенциалом 80 ц/га;
— тритикале озимая: Беллак, Динаро, Паво, Динамо, которые могут сформировать урожайность 100 и более ц/га;
— рожь озимая: Амато, Офелия, Павлинка — 60 и более ц/га;
— рапс озимый: ДК Имайнент, ДК Эксторм, Инспирацион с потенциалом 72,6 ц/га, 73,5 ц/га и 74,7 ц/га соответсвенно по гибридам.

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
— пшеница озимая: Дорота, Кредо, Люциус, Сейлор с биологическим потенциалом урожайности более 100 ц/га;
— тритикале озимая: Амулет, Балтико, Динаро с потенциалом урожайности более 100 ц/га;
— рожь озимая: Офелия, Амато, Голубка — более 90 ц/га;
— рапс озимый: Триангель, Экзекутив, ЕС Алонсо, которые могут сформировать урожайность с максимальным потенциалом 75 ц/га.

МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
— пшеница озимая: Элегия, Сакрэт, Скаген, Августина, имеющие биологический потенциал урожайности более 90 ц/га;
— тритикале озимая: Динамо, Динаро — более 100 ц/га;
— рожь озимая: Амато, Пралеска, которые могут сформировать урожайность более 100 ц/га;
— рапс озимый: Токката с биологической потенциальной урожайностью 73,7 ц/га, Нельсон — 69,8 ц/га, Рохан — 69,5 ц/га.

МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
— пшеница озимая: Элегия, Сакрэт, Скаген с потенциалом более 100 ц/га;
— тритикале озимая: Балтико, Динамо, формирующие урожайность на уровне 90—100 ц/га;
— рожь озимая: Амато, Зазерская-3 с урожайностью более 110 ц/га;
— рапс озимый: Днепр, Ситро, Финесса, НК Петрол с максимально возможной урожайностью семян 60,4 ц/га.

Правильный выбор сорта для конкретного хозяйства и его почвенно-климатических условий имеет первостепенное значение для получения высокой урожайности зерна с высокими технологическими качествами. Благодаря работе селекционеров постоянно повышается генетический потенциал урожайности сортов, их устойчивость к возбудителям болезней, улучшаются хозяйственно-ценные признаки.

Необходимо быстрее внедрять в производство новые сорта, которые проверены и доказали свою хозяйственную ценность. Это при равных условиях дает значительную прибавку урожая.

Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?