Потенциал между Минском и Прагой

В Праге прошло заседание белорусско–чешской комиссии по экономическому, промышленному и научно–техническому сотрудничеству. Хотя разве только в Праге? Здесь итоги подводили, выводы делали и планы намечали, а до этого работали, что называется, «на земле».

Евгений  Шестаков.

Чешские коллеги говорили, что торгово–экономическое сотрудничество между Беларусью и Чехией «стоит на трех ногах»: машиностроении, энергетике и сельском хозяйстве. Главная витрина развития машиностроения всей Восточной и Центральной Европы — международная выставка в Брно. «В прошлом году Беларусь там присутствовала, был проведен деловой форум, а в этом году мы планируем развернуться шире, — заверил меня заместитель министра иностранных дел и сопредседатель комиссии Евгений Шестаков. — Мы проведем большой бизнес–форум и очень плодотворно отработаем в Брно».

Пока Беларусь собирается в октябре в Брно представить свои немалые возможности в машиностроении, ведущие чешские компании бронируют стенды на выставке БелАгро, которая пройдет летом в Минске. Кстати, члены рабочей группы по сотрудничеству в области сельского хозяйства побывали на знаменитом пивоваренном предприятии «Пльзенский праздрой», и я удивилась: неужели будем продавать в Чехию свое пиво? Евгений Шестаков скепсис в моем вопросе уловил сразу: «Безусловно, вряд ли мы придем со своим пивом в Чехию. Да и белорусский рынок в достаточной степени насыщен пивом, и в том числе чешского производства». Но сотрудничество пивоваров двух стран возможно и приветствуется: «Речь идет о производстве новых сортов солода — ржаного, пшеничного и других. Это для тех сортов пива, которые в мире начинают пользоваться популярностью». А еще чехов интересует «выход на рынки третьих стран». Причем не только на пивные.

«Образцовым» названо сотрудничество между Беларусью и Чехией в области энергетики. Чешская компания «Мавел» была задействована в реконструкции и строительстве гидроэлектростанций в Гродно и Полоцке. Сегодня речь идет о строительстве еще одной — с оборудованием от «Мавела», подрядными работами от белорусских компаний и инвестиционными средствами от одной из крупнейших чешских компаний «Метростав». Этот проект, кстати, пример нового этапа в двусторонних торгово–экономических отношениях, говорит Евгений Шестаков: «Время «вкусных» сделок под кредитные ресурсы проходит. Бизнес должен понять: мы не заинтересованы в развитии проектов на кредитных условиях. Мы полагаем, что хорошие проекты должны развиваться на условиях прямых инвестиций». Пример сотрудничества с «Мавелом» и «Метроставом» — как раз такой. А то, что кредитные ресурсы иссякли, — одна из причин падения чешского экспорта, что не могло не сказаться на общем товарообороте: он упал с 592 млн долларов в 2013 году до около 300 млн в прошлом году. Поэтому главная задача в белорусско–чешских торгово–экономических отношениях на сегодня — быстро вернуться к уровню 2013 года. «Хотя, — замечает Евгений Шестаков, — наш потенциал значительно выше».

sbchina@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter