Потенциал, которым можно гордиться

Ученые разных стран - о месте белорусских ученых в мировой интеллектуальной иерархии

Восьмидесятилетний юбилей Национальной академии наук Беларуси стал знаковым событием для научного сообщества. Среди зарубежных гостей юбилейных торжеств, представляющих 21 страну, есть немало выдающихся личностей, известных деятелей международных научных организаций. Их независимый взгляд особенно ценен и помогает определить истинный вес достижений белорусских ученых, их место в мировой интеллектуальной иерархии.

Жорес АЛФЕРОВ — лауреат Нобелевской премии, вице-президент Российской академии наук (на снимке):

— Белорусская наука, по крайней мере такая, как в Институте физики имени Б.И. Степанова, Институте тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова, ничуть не уступает той, что делается в лучших российских институтах. Работа этих исследовательских центров отмечена целым рядом замечательных достижений. Например, в Институте физики я бы назвал работы в близкой мне области — по исследованию свойств полупроводниковых лазеров новых конструкций, использованию новых материалов. У россиян сложилось хорошее сотрудничество с белорусами в информационных технологиях, полупроводниковой элементной базе, оптике и оптических материалах, в области тепло- и массообмена, и, надеюсь, оно будет продолжаться. В том числе будут развиваться контакты и по линии Фонда поддержки образования и науки, который я возглавляю. В Беларуси он только разворачивается, а начнем мы свою деятельность здесь, как и в Санкт-Петербурге, со стипендий, прежде всего школьникам, потом студентам, аспирантам.

Что касается необходимого для науки устойчивого экономического развития, то очень важно, что белорусы сохранили высокотехнологичные отрасли промышленности гораздо лучше, чем в России.  

Александр НЕКИПЕЛОВ — вице-президент Российской академии наук:

—Огромный шаг вперед сделала белорусская наука, которой можно гордиться. Думаю, что в мире среди стран с такой численностью населения, как в Беларуси, науки такого высокого уровня вообще найти нельзя. Большой упор у вас делается на внедрение практических результатов, но в то же время у вас сохранилась на очень хорошем уровне и фундаментальная наука. В этой сфере сотрудничество наших академий ведется эффективно, мы очень им удовлетворены, и оно постоянно развивается. Мы сотрудничаем в области физики, электроники, биологии, генетики, гуманитарных наук. Я сам экономист, и мы также давно и эффективно взаимодействуем с белорусскими коллегами. Мы вместе создали межакадемический совет, который плодотворно работает по проблемам Союзного государства России и Беларуси.

Фредерик БЕНОЛЬЕЛЬ — руководитель дирекции международных связей Национального центра научных исследований Франции (CNRS):

— Договорные отношения НАН Беларуси и CNRS соединяют нас уже шесть лет, и я уверен, что будут соединять долгие годы. Эти шесть лет позволили хорошо познакомиться друг с другом, а также оценить уровень научных познаний и поработать над проектами, которые подняли бы этот уровень. Мы убедились, что среди ваших ученых есть замечательные умы и что взаимопонимание между французскими и белорусскими исследователями установилось хорошее. Более интенсивным стал за эти годы обмен учеными, и теперь мы должны больше усилий прикладывать к работе над высокотехнологичными проектами. Белорусская сторона предложила такие проекты в области физики, биологии, информатики, химии, и сегодня мы должны обсудить их. Эти работы будут финансироваться совместно, что позволит соблюсти общую заинтересованность и выгоду.

Джозеф НИЕМЕЛА — координатор программ Международного центра по теоретической физике (Триест, Италия):

— Уровень белорусской науки производит очень хорошее впечатление. Совместные программы, которые ведутся с НАН Беларуси, очень продуктивны и приносят хорошие результаты. Наши интересы сосредоточены в основном в области лазерной физики и оптики. Здесь активно работают наши организации, расположенные в Триесте. Это очень важно с коммерческой точки зрения для развития промышленности. Два года назад мы подписали соглашение между Институтом физики НАН Беларуси и нашей организацией, которое укладывается в рамочную программу Центральной европейской инициативы. Сейчас у нас стажируются аспиранты из Беларуси, Украины и Молдовы. Они могут свободно пользоваться всем научным оборудованием, которое есть в Триесте, а также крупнейшей в Европе научной библиотекой.

Микола МЕЛЕНЕВСКИЙ — заместитель генерального секретаря Центральной европейской инициативы:

— Я с удовольствием участвую в юбилейных торжествах, потому что между научной сетью ЦЕИ, которую я сейчас представляю, и НАН Беларуси установилось сотрудничество высокого уровня. Мы подписали меморандум о взаимопонимании, и это заложило фундамент наших отношений. У этих отношений есть перспектива, так как мы видим, что у белорусской науки есть прорывные технологии в определенных сферах. Учитывая, что сейчас кризис, который затрагивает и энергетику, некоторые энергосберегающие технологии, предложенные белорусскими учеными, представляют большой интерес. Проекты, которые реализуются в рамках ЦЕИ, особенно стимулируют исследования именно в этой сфере.

Миромир ДЖУРОВИЧ — президент Академии наук и искусств Черногории:

— Я сам и многие мои друзья завидуем Беларуси, потому что вам удалось защитить свою промышленность, свою культуру, сберечь Национальную академию наук и научный потенциал. Пять лет назад мы подписали с НАН Беларуси соглашение и с тех пор поддерживаем сотрудничество. Ваша академия — одна из лучших на территории бывшего Советского Союза и вносит достойный вклад в развитие мировой науки. Хотелось бы отметить, например, успехи в области пищевой промышленности — создание высококачественных естественных пищевых добавок, которые защищают население от различных заболеваний. Мы очень в них заинтересованы.

Юрий ЭНГЕЛЬБРЕХТ — президент Европейской ассоциации академий (ALLEA), вице-президент Эстонской академии наук:

— Это юбилей не только НАН Беларуси, но и юбилей в европейском масштабе, так как у белорусской науки высокий потенциал. Исходя из результатов встречи, которую я провел с председателем президиума НАН Беларуси господином Мясниковичем, я понял, что Беларусь стремится к более активной интеграции в европейские ассоциации. ALLEA может выступать в качестве свое­образного посла, чтобы голос белорусской академии, заинтересованной в поиске новых партнеров и укреплении научных связей, был услышан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter