Потенциал для сотрудничества есть

Президент провел встречу с губернатором Ивановской области Павлом Коньковым

Беларусь  одному из самых текстильных регионов России – Ивановщине – хорошо знакома. Прежде всего синтетическими нитями, льняной пряжей и обоями, а также маслом, сливками и молоком. Но этот список давно пора расширить. Именно об этом шла речь 15 апреля во Дворце Независимости в ходе встречи Александра Лукашенко с представительной делегацией Ивановской области во главе с губернатором Павлом Коньковым.

Иваново_1_b.jpg

Ивановская область России традиционно известна своим текстильным производством

Активизировать сотрудничество можно, прежде всего, за счет расширения номенклатуры экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью, тем более, что гарантии исполнения договоренностей не вызывают сомнений.

– Все, о чем мы договоримся, мы сделаем. Качественно и в срок. В этом можете не сомневаться. Обратите внимание: в сложившейся непростой экономической ситуации в прошлом году наш взаимный товарооборот сократился по сравнению с 2014 годом более чем на 23%. Но уже в этом году мы начали наверстывать упущенное. Товарооборот в январе-феврале увеличился более чем на 20%. Это свидетельствует о наличии серьезного потенциала для расширения нашего сотрудничества, – сказал Президент.



Иваново_3_b.jpg

Одним из перспективных направлений в сотрудничестве с Ивановской областью являются поставки белорусской сельскохозяйственной техники. В частности, холдингом «Бобруйскагромаш» – навесных и прицепных машин для уборки льна, а холдингом «Амкодор» – зерносушильных комплексов. Востребованы на Ивановщине также наши автобусы и троллейбусы, в том числе работающие на газомоторном топливе. Приветствуются лифтовое оборудование, стройматериалы, МАЗовские шасси.

На последнем акцентировал внимание и Павел Коньков:

– Предприятия Ивановской области и Беларуси давно связаны узами дружбы и кооперации. Самый яркий пример из прошлого – автокран «Ивановец» на МАЗовском шасси. Кстати, линейка этих автокранов у нас с тех пор значительно расширилась. Думаю, нам действительно стоит вернуться к более тесному взаимному сотрудничеству.

В рамках программы визита в концерне «Беллегпром» – первое заседание Рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Ивановской области России и посещение Минского автозавода. Во второй половине дня запланирована встреча с премьер-министром Андреем Кобяковым.

Итогом визита станет подписание Плана мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между нашей страной и российским регионом на 2016-2017 годы.


osipov@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости