Потехи час

В длинной череде больших праздников — перерыв до июля. Однако теплые майские дни, ожидание отпусков и каникул вносят в будни свои коррективы. Энтузиасты все чаще встречаются в людных местах и устраивают пусть не грандиозные, но достаточно веселые перформансы...

В длинной череде больших праздников — перерыв до июля. Однако теплые майские дни, ожидание отпусков и каникул вносят в будни свои коррективы. Энтузиасты все чаще встречаются в людных местах и устраивают пусть не грандиозные, но достаточно веселые перформансы. К примеру, на этой неделе в Минске опять прошел фестиваль мыльных пузырей, собравший несколько сотен участников. Еще раньше такая же несерьезная акция состоялась в Бресте. Мода на подобные праздники пришла к нам из соседних стран, и, как надеются организаторы, новые поветрия расцвечивают жизнь горожан яркими красками. Но так ли это? Один из авторов нашей полемической рубрики видит в «импортных» потехах не праздник, а праздность без повода. И вообще, не раскручивается ли через уличное веселье и флешмобы сомнительный культ инфантилизма? Оппонент скептика грудью становится на защиту т.н. мобберов, полагая, что шутки и смех, в том числе на центральных проспектах, — отнюдь не монополия кавээнщиков и Петросяна.


А что думаете вы, уважаемые читатели?


Дутые поводы


Однажды на меня напала толстая девушка. Средь бела дня в центре города бросилась на шею и пыталась расцеловать. Признаюсь, я был близок к панике: уже ожидал крика «Папка, ты нашелся!». Оказалось, у нее какой–то праздник — Всемирный день поцелуев или Международный день объятий, когда положено набрасываться на незнакомцев. Помню, она была шокирована моей отрицательной реакцией и долго объясняла, как это замечательно — обниматься и целоваться. «В жизни так мало позитива, почему бы не обрадовать друг друга?!» Позитивного в ее немытых волосах действительно было немного. Но дело не в том, что, будь девушка постройнее, я бы с готовностью ответил на этот внезапный порыв. Просто не люблю, когда незнакомые люди пытаются меня облобызать. Да еще пробуют влепить свой смачный поцелуй по какой–то дурацкой традиции, никогда у нас не бытовавшей. Да еще при жене...


От всех этих фестивалей мыльных пузырей, массовых боев подушками, публичных поцелуев и прочих метаний мобильников густо пахнет школьной продленкой. В смысле, школярство у некоторых продлилось во взрослую жизнь. Да, в третьем классе на переменке можно бездумно дурачиться, но когда тем же самым занимаются люди, давно выросшие из коротких штанишек, это называется небезобидным словом «инфантилизм». От латинского «детский». Серьезные словари толкуют это понятие как задержку в развитии психики, при которой у человека сохраняются черты «детскости» в поведении. «Подобная незрелость может сохраняться и во взрослом состоянии, являясь серьезной помехой как в общении, так и в трудовой деятельности. Инфантильные люди не чувствуют ответственности за поступки и не способны сдерживать свои желания».


Дополню, что из желаний у них превалирует тяга к бесконечным развлечениям, причем опять на уровне детсада. Например, массово выйти на улицу в цветных трусах, как это делают придумщики «международного дня без штанов». Они считают, что своим исподним добавляют красок унылому миру. Не за горами, я думаю, всемирный праздник куличиков из песка, когда ищущие радостей идиоты станут драться за место в песочнице. Кстати, опасность навязывания окружающим дурацких праздников в том, что этот вид инфантилизма — воинствующий. Попробуй возмутиться каким–нибудь флешмобом — тебя с пеной у рта обвинят в отсутствии чувства юмора, заклеймят ретроградом и хорошо, если не изобьют подушками. Кроме того, с возрастом детские игры могут трансформироваться в весьма опасные развлечения. Взять хотя бы безобидные догонялки. Недавние детки теперь гоняются друг за другом на мощных автомобилях и мотоциклах, устраивая аварии на ночных улицах. Прежние наивные «секретики» и «казаки–разбойники» обзавелись модными названиями вроде «Геокэшинга» и «Схватки», причем суть игры осталась прежней, но ее условия стали угрожающими. Как тебе, например, испанский фестиваль «Бэби–джампинг», участники которого — великовозрастные лбы — прыгают через несколько рядов новорожденных детей? У меня сердце замерло, когда увидел это чудовищное развлечение, а некоторые считают его веселым праздником, привносящим в нашу скучную жизнь толику позитива. Орущие от ужаса младенцы наверняка так не думают.


Наконец, многие самодеятельные развлечения выглядят просто безнравственно. По данным ООН, на планете голодают около миллиарда человек, из них 350 миллионов детей. Как на фоне этих цифр выглядят «Сырные гонки» в Великобритании? Толпа сытых мужиков бросает с горы огромный круг сыра и пытается его обогнать. Другие, не менее упитанные парни, только в Австралии, устраивают веселые соревнования «Бросание тунца»: жирную рыбину раскручивают над головой и швыряют подальше в грязь. Думаю, голодающие дети много бы дали за небольшой кусочек этого сыра или тунца.


Сродни этим состязаниям появившийся у нас праздник метания мобильников. Ну не нужен тебе устаревший телефон — так отдай его ребенку, хнычущему у магазина сотовой связи. Подари старушке, которая не может вызвать скорую помощь из глухой деревни. Но вдрызг разбивать аппарат, который для многих является недостижимой мечтой, — это, мягко говоря, циничное барство. Веселья в нем нет, вместо радости ощущается оторопь, а на ум приходит лишь одно: «С жиру бесятся...»


Бесятся от скуки, достатка и беспроблемного существования. Это, на мой взгляд, подоплека всех подобных развлечений. Будь в жизни больше реальных трудностей, никто бы не устраивал праздников по дутым (в буквальном смысле) поводам, вроде фестиваля мыльных пузырей. Для истинной радости не надо выдумывать искусственную причину: позитивный настрой сам собой приходит по вечерам, когда хорошо потрудившаяся семья улыбается друг другу за общим ужином...


Прогноз:


Странные праздники у нас не приживутся. Мода на них пройдет так же быстро, как подростковая сыпь на лицах хохочущих девиц, атакующих прохожих со своими непрошеными объятиями. Бессмысленные флешмобы будут вспоминаться как постыдные поступки из бездумной юности.


Суровость несправедлива


Я заметил, Роман, что во время своего монолога ты ни разу не улыбнулся. Хохотнул бы, что ли, хоть ради приличия! А то так, все больше мрачнея даже при обсуждении не совсем угрюмой темы, можно и под цитату, как под каток, попасть! «Серьезное лицо еще не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» — рекомендовал с телеэкрана тот самый Мюнхгаузен в гениальном исполнении Олега Янковского. Впрочем, в глупости и отсутствии чувства юмора тебя, старина, отнюдь не подозреваю. Просто тонко намекаю: смотри на вещи проще. Не ищи черную кошку в темной комнате. Не уподобляйся конспирологам, узревшим в завозных празднествах и моде на прикольные флешмобы происки враждебных сил.


Все понимаю. На солнце у нас дефицит. Многих мучают комплексы. Чуть выделился из толпы — сноб, инфант, фрик, эксцентричный чудак. Помнится, вернулся из загранкомандировки и по приобретенной за недельку альпийской привычке начал рьяно всем улыбаться — в магазинах, транспорте, на пляже даже. Эх, быстро отбили у меня охоту прослыть приветливым и коммуникабельным! Угрюмые лица минчан расставили все акценты: «пьяных, дуриков, Иванов Дулиных просим не беспокоить! Гербалайф не предлагать!»


У нас ведь сам знаешь как: если улыбаешься, радуешься кому–то либо чему–то прилюдно — что–то в тебе, по мнению окружающих, не так. Червоточинка какая–то завелась в характере гражданина. То ли «под градусом» пребывает, то ли «кинуть на доверии» замыслил. Тут впору от «этого малахольного» ретироваться!


Именно такая психологическая установка срабатывает у большинства и в отношении к «импортным» праздникам. Особенно когда вспышка веселья наблюдается не в красный день календаря и вряд ли согласована с вышестоящими инстанциями. И ведь нельзя сказать, что чураемся праздников, отдыхать не любим. С нетерпением ждем дней рождения, Нового года, 23 февраля и 8 Марта. А по пятницам сердце и вовсе замирает в трепетном ожидании: «Ну когда же там 18.00?»


Но вот не зря говорят, что ожидание праздника лучше самого праздника. Слишком привыкли культивировать в себе угрюмость, поэтому и за самым обильным столом способны достичь эйфории лишь после изрядной дозы спиртного. А без допинга не можем?


Давай не будем кривить душой: огромное количество праздников «родом из СССР» приелись. Подозреваю, что представители многих профессий наверняка не с особым восторгом ждут своих «дней» — работника торговли, медработника, геолога и т.д. и т.п. Вот если бы корпоративные торжества отмечались не ежегодно (хоть с грамотами и премиальными), а, допустим, раз в пятилетку, но с выдумкой и размахом! Мне, правда, трудно представить какой–нибудь оригинальный марш терапевтов, парад водопроводчиков, концерт самодеятельности работников мясоперерабатывающей промышленности. Взрослые, серьезные люди на такое не пойдут. А пойдут — на торжественное собрание, банкет, фуршет.


Молодежь эту рутину традиционного праздника чувствует! Вот и перенимает все новое. Как хорошее, так и плохое. Хэллоуин я, к примеру, никогда не пойму и не приму. А вот день влюбленных, по–моему, уже у нас прижился. Да и метание мобильников на дальность — такое ли уж зло? Айфонами, айподами вряд ли кто–то бросается, а старые трубки уж лучше с претензией на приз и славу кинуть, чем банально в мусорный ящик.


...На днях в Москве прошел флешмоб «Повтори танец Медведева». Участники по–доброму спародировали популярную комбинацию движений в исполнении своего Президента под песню «Америкэн бой». В Минске 31 мая, когда будет отмечаться Всемирный день блондинки, планируется парад светловолосых красавиц. А ты знаешь, что в январе, в том числе в Беларуси, отмечались Международный день спасибо (International Thank You Day) и Международный день объятий (International Hug Day)? В июне в мире ожидаются празднества Дня друзей. В июле грядет изобретенный французами день шоколада. Первый день октября — праздник улыбки. Через неделю после этого любители омлетов, запеканок и глазуньи широко отметят день яйца. Почти месяц спустя, 9 ноября, настанет Всемирный день туалета (World Toilet Day). Скажешь, глупо и безыдейно? Зато весело! Лентяйство, инфантилизм мобберов здесь ни при чем. Главное — роскошь человеческого общения, которую утрачивает не только т.н. офисный планктон, но и замотанный на конвейере пролетариат. На фестивалях мыльных пузырей, парадах блондинок, в фан–секторах стадионов люди не тупо соображают на троих, а объединяются, чтобы окунуться в атмосферу детства, завести новых друзей, поймать кураж. И успешно бороться с врагом прогресса — «нейкай млявасцю и абыякавасцю да жыцця».


Прогноз:


Со временем «импортные» потехи займут в жизни городов свою нишу. Массовыми не станут, но помогут всем желающим «затариваться» позитивными эмоциями — самыми лучшими и безвредными антидепрессантами. Бесплатно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter