Пот дорогого стоит

Хлебная работа: за день комбайнеры зарабатывают 100-150 рублей

В страну пришла не только жаркая погода, но и жаркая уборочная пора. Даже несмотря на то что современные комбайны имеют кондиционеры, вряд ли за целый день труда в поры, вряд ли за целый день тру да в поле работники хозяйств остаются сухими. Ради каких зарплат они, в прямом смысле слова, проливают свой пот, выяснил корреспондент «Р».


Дозвониться до директоров СПК сейчас очень сложно. Они сами постоянно «на низком старте» и активно катаются по местам проведения уборочной страды, решая проблемы и следя за ходом работ. Но некоторые все-таки нашли пару минут, чтобы рассказать, сколько в этом году получают самые лучшие механизаторы, добывая такой непростой урожай нынешнего лета.

Самые высокие заработки озвучил директор ОАО «Рапс» Минского района Михаил Ломако. Комбайнеры в его хозяйстве сейчас зарабатывают по 100—150 рублей в день. Водители — от 60 до 80 рублей. Все зависит от намолота и скорости работы.

римерно такую же сумму механизаторы получают за день, проведенный в поле, и в ОАО «Озерицкий-Агро» в Смолевичском районе. По словам директора предприятия Нины Железновой, сейчас хорошая погода для работы, хватает и людей, и горючего:

— Зерно у нас тоже хорошее. И его не меньше, чем в прошлом году.

По словам директора ОАО «Старица-Агро» Владимира Рудаковского, у него в хозяйстве тоже сейчас высокие зарплаты. Если средняя получка по предприятию за 7 месяцев была 580 рублей, то теперь люди зарабатывают по 100 рублей только за день работы. Чтобы успеть поработать как можно больше, всю технику оставляют в поле на ночь. Поэтому механизаторам остается только рано утром вернуться на рабочее место.


Некоторые хозяйства сетуют на то, что зерна у них в этом году меньше. Поэтому ниже будут и зарплаты. Правда, уточнять, сколько точно получат их работники, такие предприятия не хотят, ссылаясь на коммерческую тайну.

Выходит, что в среднем хороший комбайнер сегодня может в день намолотить на 120—130 рублей. В итоге за жатву, которая длится от 14 до 20 дней, такие работники получат от 1700 до 2600 рублей, то есть по 4—5 обычных среднемесячных зарплат.

kuletski@sb.by


ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Tide, 40, Беларусь
Спасибо за нелёгкий труд ... низкий поклон труженникам села ..  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?