Посылке показан рентген

За первый квартал в Беларусь поступило около 2,6 миллиона посылок

ТОЛЬКО за первый квартал в страну поступило около 2,6 миллиона посылок. В прошлом же году международную почту получили почти 5,5 миллиона соотечественников.

Вся международная корреспонденция стекается в единственный сортировочный центр, расположенный в столице на базе РУП «Белпочта». В специальном цехе зоны таможенного контроля посылки проходят детальную проверку, обработку и сортировку. В сутки сотрудники центра в силах изучить и обработать до 40 тысяч международных почтовых отправлений.

Старший инспектор Сергей ПРОХОРИК проводит технический осмотр международных отправлений
Старший инспектор Сергей ПРОХОРИК проводит технический осмотр международных отправлений

Первый заместитель генерального директора РУП «Белпочта» Елена Скрипчик открывает секреты дальнейшей судьбы посылок:

— На первом этапе обработки наши сотрудники сканируют и вносят данные о почтовом отправлении в республиканскую и международную системы слежения за почтовыми отправлениями. Чтобы получатель мог по уникальному коду узнать, где сейчас находится его посылка.

От правильности оформления таможенной декларации зависит, сколько дней придется ждать пакет. Например, если в таможенной декларации указано только имя отправителя без фамилии, либо во вложении указано, что пересылается «подарок» вместо конкретного названия, такая посылка может застрять на складе временного хранения на 60 дней — «Белпочта» узнает у отправителя нужные данные и отправляет посылку для дальнейшего досмотра.

Дальше к циклу подключаются сотрудники таможни. Большинство почтовых отправлений проходит через так называемые рентген-установки, с помощью которых можно без вскрытия узнать их содержимое. Если у инспектора возникают подозрения, посылка отправляется на ручной досмотр. Тогда, по словам начальника Минской региональной таможни Александра Богдевича, упаковка вскрывается и проверяется ее содержимое.

За четыре последних месяца возбуждено 8 уголовных дел по фактам незаконного перемещения особо опасных психотропов. Случались факты отправлений портативных раций, кастетов, охотничьих ножей, иностранной валюты, боеприпасов и даже ограненного алмаза.

Как складывается судьба такого содержимого? Если в почтовом отправлении ограниченные для пересылки предметы, они возвращаются отправителю, если же запрещенные — обязательно изымаются.

Порой стоимость отправления пытаются всячески занизить. Вариантов развязки такой ситуации может быть несколько: если посылка единственная в текущем месяце и ее стоимость не превышает 200 евро, а вес 31 килограмма, она благополучно дойдет до адресата; если же недавно такой товар пересылался, тогда получатель должен либо документально подтвердить стоимость изделия, либо уплатить за него пошлину.

— Здесь порой идут на ухищрения: посылки отправляются на разные имена, но на один адрес, либо меняются буквы в фамилии получателя, — раскрывает секреты махинаций Александр Богдевич. — Но не всегда это нарушителям сходит с рук. В целом же около 99 процентов международных отправлений не вызывает вопросов.

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?