Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Почтовые услуги по-новому

Посылка на доверии

Бандероли и мелкие пакеты в почтовом абонементном ящике, возможность получить посылку вместо несовершеннолетнего ребенка, отслеживание доставки всех международных писем. В стране изменились некоторые правила оказания услуг почтовой связи общего пользования. Изменения прописаны в постановлении Совмина от 14 января 2020 года № 16. А как они повлияют на нас, обычных получателей посылок, писем и бандеролей?


Как человека, скучающего в длинных очередях, меня заинтересовали почтоматы. Их оператор почтовой связи теперь имеет право устанавливать хоть в каждом отделении. А пользователь услуг почтовой связи может абонировать ячейку почтомата. Но важно понимать: эту своеобразную камеру хранения нельзя использовать для специальных отправлений и почтовых денежных переводов.

Еще пара полезных новинок. Первая: физлица могут пересылать иностранную валюту, платежные документы или ценные бумаги в иностранной валюте за пределы страны в письмах с объявленной ценностью. Вторая: теперь станет проще отслеживать доставку всех международных отправлений. Вся такая письменная корреспонденция может приниматься с услугой «Отслеживаемая доставка». Главное в обоих случаях, чтобы в стране назначения оказывались данные услуги.

Появился новый вид отправления письменной корреспонденции. Это гибридное отправление, которое предоставляет возможность выслать и получить почтовые отправления, наибольшая часть пересылки которых происходит в электронном виде.

Некоторые изменения касаются и абонементных почтовых ящиков. Раньше в них могли приходить только письма и пресса. Список почтовых отправлений, которые можно получать через эти ящики, расширился. Теперь это простые почтовые карточки, письма, бандероли, мелкие пакеты, пресса, извещения на почтовые отправления. Более того, газеты и журналы в почтовом ящике будут храниться до востребования до 30 календарных дней. Речь идет о ситуации, когда человек отказался от пользования ящиком.

В документе подробно прописано, какие посылки считаются хрупкими, громоздкими и тяжеловесными. От вида почтового отправления зависит стоимость его отправки. Кроме того, хрупкие (требующие особой осторожности) или громоздкие (от 20 до 50 килограммов, которые не могут легко грузиться вместе с другими почтовыми отправлениями) международные посылки примут только в тех странах, что допускают эти отправления к пересылке.

Многих, уверена, заинтересует усовершенствованная возможность получить за другого человека его посылку. Получить посылку или письмо теперь могут родственники адресата. Например, родители несовершеннолетнего в его отсутствие. Доверенность, по новым правилам, не нужна. Достаточно предоставить документ, который подтверждает родственные отношения или права законных представителей. Изменений в документе много. Все они, по мнению специалистов, улучшат качество обслуживания. Во всяком случае, я, как адресат, на это очень рассчитываю.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...