В Москве наградили победителей российско-белорусского конкурса студенческих работ

Посвящение времени

На историческом факультете МГУ подвели итоги второго Международного российско-белорусского конкурса студенческих научных работ по истории "Общий путь к Великой Победе: к 70-летию окончания Великой Отечественной войны".

4-posolstvo500(2).jpg
Бывший особняк графа Румянцева, в котором располагается сегодня белорусская дипмиссия,
произвел на будущих историков неизгладимое впечатление.

Инициаторами состязания выступили истфаки МГУ и Белорусского государственного университета. Интеллектуальное соревнование направлено на популяризацию исторических знаний, стимулирование научно-исследовательской активности студентов, расширение интереса к общему российско-белорусскому наследию.

В прошлом году москвичей принимал Минск, а в этот раз в Москву приехали студенты не только из Минска, но и из Могилева, Гомеля, Калининграда. Ребята провели в российской столице три крайне насыщенных дня. В рамках мероприятия состоялась публичная защита научных работ, награждение победителей, нашлось место и для культурной программы.

Соучредителями конкурса выступили посольство Беларуси в России, Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль", "Федеральная национально-культурная автономия белорусов России", Региональная общественная организация "Национально-культурная автономия "Белорусы Москвы", Государственный музей искусства народов Востока, Ботанический сад биологического факультета МГУ.



Поздравляя лауреатов, декан исторического факультета МГУ академик Сергей Карпов пожелал им успехов и пригласил на сентябрьскую конференцию, которая будет посвящена итогам Второй мировой войны.

- Тема войны - это неисчерпаемый кладезь опыта и знаний. Соединенные вместе, они должны быть донесены до следующих поколений. Это наше общее достояние, которое мы должны беречь и приумножать, - отметил Сергей Карпов. Заместитель декана по образовательным инновациям и международному сотрудничеству исторического факультета БГУ Андрей Прохоров передал особую благодарность от декана исторического факультета БГУ Сергея Ходина за гостеприимство, которое оказывает исторический факультет МГУ.

- Мы надеемся, что наши традиции будут только крепнуть, а конкурс расширит свою географию. Мы, со своей стороны, будем просить, чтобы победители конкурса были включены в банк талантливой молодежи, который учрежден Президентом Беларуси, - подчеркнул Андрей Прохоров.

Темы, которые ребята выбрали для своих работ, были разные, многие из них базировались на семейных архивах. Студентка 5-го курса Гомельского госуниверситета имени Франциска Скорины Наталья Николайчик изучила партизанское и подпольное движение на территории Речицкого района в 1941-1943 годах.

- Когда я выбирала тему, то руководствовалась личными мотивами, - поделилась с "СОЮЗом" Наталья. - Моя бабушка была в концлагере и много рассказывала об этом, а родной дядя был подпольщиком, он похоронен в лесу. Тема войны интересовала меня с детства, я всегда хотела получить новые знания и узнать больше о тех событиях.

Третьекурсник исторического факультета БГУ Игорь Курс посвятил работу своему прадедушке. "Раньше историков преимущественно интересовали истории великих людей, теперь все чаще их внимание приковывается к свидетельствам обычных людей, - рассказал Игорь. - Вот и я решил построить свою работу на архивах моей семьи. Мой прадедушка на фронте писал стихи, отражая в них действительность военных будней. Моя работа называется "Война и муза: фронтовая поэзия Д.Ф. Серикова как источник по истории Великой Отечественной войны".

Студентка 3-го курса Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Анастасия Моисеенко для своей работы, посвященной истории заселения Полесского района Калининградской области после войны, взяла 8 интервью у первых переселенцев.

- Я выяснила, что второе место по переселенцам занимала Беларусь. Переселенцам обещали теплые дома, а встретила их суровая зима, - уточнила Анастасия.

Третьекурсница истфака БГУ Елена Воднева подготовила рекомендации по пользованию электронным учебным изданием "Культура России второй половины XIX - начала XX веков".

Как рассказал "СОЮЗу" академик Сергей Карпов, в этом году на конкурс пришло огромное количество работ из многих регионов России и Беларуси.

- В прошлом году участие приняли в основном студенты исторических факультетов МГУ и БГУ. В этом же география намного шире, а уровень работ достаточно высокий. Очень отрадно, что ребята подошли к конкурсу с таким профессионализмом.

Дипломами первой степени были отмечены Елена Воднева и Игорь Курс из БГУ, Михаил Калинин и Григорий Назаров из МГУ. Специальный приз - премию Региональной общественной организации "Национально-культурная автономия "Белорусы Москвы"" получил Дмитрий Холмов, студент пятого курса Могилевского госуниверситета за работу "Взаимодействие партизан Могилевского соединения с войсками 2-го Белорусского фронта накануне и во время проведения Могилевской наступательной операции".

Дмитрий признался "СОЮЗу", что писал свою работу без научного руководителя.

-В университете не нашлось специалиста по данной тематике, но я все равно решил не отказываться от работы. Научной базой для меня послужили материалы, которые я собирал в составе историко-патриотического поискового клуба. В нем я состою уже восемь лет.

Еще один специальный приз - поездку в Оренбург по приглашению центра "Север-Юг" - Дмитрий получил вместе Еленой Водневой и Игорем Курсом.

Награждение состоялось в Посольстве Беларуси в России в Мраморном зале Делового и Культурного центра. Вручая премию, председатель НКА "Белорусы Москвы" Сергей Кандыбович подчеркнул, что будущее родины строить молодым.

- Надеюсь, что число лауреатов с каждым годом будет расти, а мы с радостью поддержим талантливых ребят, - заверил Сергей Кандыбович.

Руководитель Лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ, замдекана-ученый секретарь Оксана Солопова отметила, что у ребят теперь есть право писать в своем резюме, что они лауреаты Международного российско-белорусского конкурса студенческих научных работ по истории.

- Это единственный студенческий конкурс между университетами в рамках Союзного государства. То, что мы объединили молодых историков, которые сердцем выбрали профессию служить истории, значимый факт для наших государств, - отметила Оксана Солопова.

Церемония награждения завершилась концертом "Песни военных лет", организованным силами студентов МГУ, и дружеским чаепитием.

А накануне ребята побывали в Государственном историко-культурном музее-заповеднике "Московский Кремль", где встретились с заместителем генерального директора Ольгой Дмитриевой. Та передала им поздравления от генерального директора Московского Кремля Елены Гагариной.

Юлия Васильева

julia@rg.ru

Фото Романа Щербенкова

Советская Белоруссия № 119 (24749). Четверг, 25 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter