Посуда — одноразовая, выгода — многократная

В Борисове освоено производство изделий из пластмассы

В ЧУП «Борисовский комбинат текстильных материалов Белкоопсоюза» освоено производство изделий из пластмассы

Вот уже в течение более сорока лет своего существования коллектив ЧУП «Борисовский комбинат текстильных материалов Белкоопсоюза» занимается переработкой вторичных материалов. В настоящее время общая штатная численность работников составляет 217 человек. На территории предприятия площадью около 7 гектаров расположено 3 производственных цеха: регенерации, швейный и по производству пластмассовых изделий. Основными видами деятельности является переработка бытового, текстильного тряпья и отходов трикотажной промышленности, производство нетканых материалов и швейных изделий, производство одноразовой посуды. Ассортимент выпускаемой продукции — волокно регенерированное, ветошь обтирочная, ватин холстопрошивной полушерстяной, шерсть восстановленная, материал набивочный, материал настилочный, швейные изделия (одеяла, подушки, наматрацники), пластмассовые изделия (одноразовая посуда).

По информации директора Валерия Бутвиловского, важнейшей стратегической задачей развития комбината в ближайший период является реализация инвестиционного проекта по выпуску одноразовой посуды. Цех по производству пластмассовых изделий был введен в эксплуатацию в апреле минувшего года. В результате расширился и обновился ассортимент выпускаемой продукции, обеспечив тем самым предприятию продвижение и освоение новых рынков сбыта. На данный момент осуществляется выпуск одноразовой посуды 9 наименований: стакан 0,25 л, стакан 0,5 л, тарелка плоская, тарелка глубокая, чашка кофейная, вилка, нож, ложка столовая, ложка чайная. Данная продукция производится на современных термопластавтоматах фирмы GON WAI (производство Тайвань) из термопластичных материалов, рекомендованных для изделий, контактирующих с пищей. Посуда, изготовленная методом литья под давлением, имеет определенные преимущества по сравнению с традиционным методом термоформования, основными из которых являются:

— высокая механическая прочность и термоустойчивость из-за большей толщины стенки, не мнется и не обжигает руки при использовании для горячих блюд и напитков;

— эстетичность и высокие эргономические показатели — по внешнему виду стаканчики, изготовленные из полистирола, тяжело отличить от стекла;

— более легкий и традиционный способ утилизации использованной посуды;

— технологичность изготовления;

— мобильность производства, быстрый переход от производства одного вида продукции к другому;

— посуда может изготавливаться разнообразной цветовой гаммы.

Принимая во внимание, что посуда, изготовленная этим методом, имеет более эстетичный вид и эргономические показатели, она пользуется повышенным спросом у посетителей придорожных кафе, бистро и других заведений экспресс-питания. Перед комбинатом стоит задача по выходу на проектную мощность, которая составляет согласно бизнес-плану 470 млн. рублей в месяц. Возможности установленного оборудования позволяют производить широкий спектр товаров из пластмасс: ведра, лотки, различные технические изделия. Прорабатывается вопрос выхода на рынки Российской Федерации и Украины. Замечу, что переданные образцы продукции вызвали интерес у российских потребителей.

В ближайших планах предприятия намечено освоение выпуска нового вида продукции из пластмасс — ведерка с ручкой и крышкой емкостью 1,1 л, которое можно использовать для упаковки продуктов соления и квашения, мясных полуфабрикатов (шашлыки, ребрышки), майонеза. Материал, из которого будет изготавливаться упаковка, – полипропилен. Маркировка будет осуществляться с помощью термоввариваемой этикетки. Для изготовления такого контейнера будет приобретено три пресс-формы — на ведерко, крышку и ручку, а также дополнительный модуль автоматического закладывания термоввариваемой этикетки. Приобретение оснастки позволит выпускать порядка 150 тыс. штук контейнеров в месяц на сумму 91,5 млн. рублей с плановой рентабельностью 10 процентов. Интерес к новинке уже проявили ряд предприятий, занимающихся производством и упаковкой продуктов питания. На данный момент достигнута договоренность о поставках продукции на сумму 45,7 млн. рублей в месяц. Также появится возможность удовлетворить спрос перерабатывающих предприятий кооперативной промышленности, занимающихся мясопереработкой, переработкой сельскохозяйственной продукции путем квашений и солений, потребность в данном ведерке которых составляет порядка 192 тыс. штук в год. Кроме того, имеется возможность поставлять тару на мясоперерабатывающие и молочные комбинаты под упаковку шашлыков и мороженого. Ориентировочный спрос в этих отраслях промышленности составит порядка 50 тыс. штук в месяц на сумму 30,5 млн. рублей.

Следует отметить, что цена на данную упаковку будет конкурентоспособной, в связи с чем планируется практически полная загрузка приобретаемого оборудования. Внедрение нового вида продукции — начало 2011 года.

По словам Валерия Бутвиловского, коллектив комбината надеется на взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество с торговыми и промышленными предприятиями потребительской кооперации. В его лице они обретут надежного партнера на многие годы, что, в свою очередь, позволит борисовчанам успешно работать на рынке потребления и реализации одноразовой посуды, а также пластмассовой упаковки для пищевых продуктов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...