Поступок

Доброта заразительна

История эта могла произойти в любом городе и на любом маршруте. Потому не стану конкретизировать. А расскажу о самом поступке, свидетелем которому я стала в выходные. Случайно, просто проходя мимо.


В выходные люди стараются, как правило, бронировать места в транспорте заранее. Потому как в последний вагон, то есть буквально перед отправлением, удается запрыгнуть разве что редкому везунчику. Впрочем, дело это известное. Кто успел, тот, как говорится, и съел. Ну, в нашем случае — сел. А так ответ обычный: «Извините, мест нет».

Аналогичная ситуация была и тогда. Остановка маршрутных такси. Водителям тут тоже приходилось отказывать желающим во что бы то ни стало купить место в микроавтобусе прямо здесь и прямо сейчас.

«Шеф, плачу двойную цену!» — упрашивал пассажир за пассажиром.

Но «шеф» не сдавался и «руку дающую» отводил в сторону:

 — А других людей мне куда девать?! Мест свободных у меня нет.

И уходил человек в поисках другого, более сговорчивого «шефа».

Так же, от маршрутки к маршрутке, скитался здесь и очень пожилой мужчина. Ходить ему тяжело — это было видно. Передвигался крохотными шажками, чем даже вызывал раздражение у пытавшихся выехать с остановки водителей. Старик же, как мог, торопился, просто быстрее не получалось. Побрит, пострижен, одет опрятно. Туфли начищены, а из-под куртки, не по сезону легкой, выступал приличный пиджак.

Потом оказалось, что дедушка, как и каждый год до этого, приезжал сюда, в другой город, поздравить с 8 Марта свою сестру. Ей уже за 80 лет, из дому почти не выходит. Все же годы.

— Что ж вы так легко одеты? — спрашивали дедушку на остановке.

 «Так думал: весна уже. Вчера тепло было, солнышко светило…»

В общем, поздравил он родного человека и засобирался обратно домой. Не подумал, говорит, что уехать будет так проблематично. Мобильного телефона у него не оказалось, и стоявшие на остановке люди принялись сами звонить в службы маршрутных такси, пытаясь пристроить «бесхозного» старика. Но ожидаемо напрасно. «Мест нет», — всякий раз слышали они на том конце провода. Оно и понятно.

А дальше было вот что. Стояла-стояла рядом девушка (на вид лет 20), слушала, а потом вдруг говорит водителю маршрутки:

— Этот дедушка поедет вместо меня!

У водителя, очевидно, не привыкшего к такому повороту событий, челюсть слегка отвисла. Но девушка уже выныривала из салона со своим чемоданом, показывая дедушке, где он может присесть. У того в глазах — слезы. Не ожидал он, что вот так просто, ради него, никому особо не нужного старика, кто-то совершит нечто подобное.

…Не знаю, смогла ли сама девушка найти маршрутку в тот день. А ведь не исключено, что и ей нужно было обязательно уехать именно тем рейсом. Но она сделала свой выбор ради совершенно незнакомого человека.

Это действительно был поступок. Он, как все доброе и бескорыстное, не мог не тронуть и других. Маршрутчик стал сам звонить на «базу», пытаясь найти местечко для «одного хорошего человека». А женщина, сидевшая у двери микроавтобуса, пересела в конец салона, тоже чтобы незнакомому старику было поудобнее… Такая вот светлая история.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ
5
Загрузка...
Новости и статьи