Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Сколько стоит снять жилье

Поступление с видом на общежитие

Учебный год начался. Студенты приехали в города. Но в риелторских конторах затишье. Такая нетипичная ситуация для начала осени повторяется уже второй сезон. Что происходит на рынке недвижимости?



Многие съемщики жилья задаются вопросом: а не много ли они платят хозяевам? И морально готовятся даже съехать, если не удастся договориться на снижение оплаты. Комментирует ситуацию заместитель директора по аренде жилья группы компаний “Твоя столица” Наталья Раденя:

— Попадаются категоричные хозяева квартир. Одна бабушка нам решительно заявила, что собирается сдавать свою квартиру только за 5 миллионов 200 тысяч рублей. И торг с ней не уместен: не уступит ни рубля.

Средняя цена за то, чтобы пожить в однокомнатной минской квартире, колеблется от 4 до 6 миллионов рублей. В двухкомнатной — от 6 до 12. Трехкомнатной — от 6—7 миллионов. В регионах цены практически одинаковые. К примеру, от 1 миллиона 400 тысяч до 2 миллионов 600 просят за однокомнатную квартиру. Некоторые связывают снижение спроса и предложения на арендное жилье со снижением достатка. Но крыша над головой нужна всем. Причины нынешней ситуации, скорее, в другом. Государственная политика в жилищной сфере позволила многим решить квартирные вопросы. Строительство в последние годы шло ударными темпами. Расширить арендный рынок могла бы трудовая миграция. Но у нас пока преобладают жизненные установки: где родился, там и сгодился. А если ктото и меняет место жительства изза работы, то, как правило, его обеспечивают общежитием или служебным жильем, которое нынче перешло в разряд арендного.

Традиционно активными съемщиками являются студенты. Однако начиная с 2011 года их количество сокращается. К тому же если раньше родители готовы были раскошелиться на отдельную квартиру для своего ребенка, то теперь если уж молодому человеку положено место в общежитии, то мало кто от такой удачи отказывается. Да и строиться общежитий стало больше. Вспомнить хотя бы минскую Студенческую деревню — комплекс из восьми зданий. Только за прошлый и первое полугодие нынешнего года построено, реконструировано и студентам предоставлено четыре с половиной тысячи мест в общежитии. Не секрет, что далеко не последним условием в выборе подходящего учебного заведения является наличие временного жилья, за которое в месяц в государственных вузах просят от 150 тысяч рублей, а в частных цена доходит и до 900 тысяч. Поэтому некоторые молодые люди предпочли в этом году региональные учебные заведения.

Пополнение государственного арендного фонда тоже постепенно начинает составлять конкуренцию частникам. Такого жилья планируется строить все больше. Только за прошедшее полугодие ввод арендных метров в эксплуатацию увеличился на 22 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего же к концу года в стране, говорит первый заместитель министра строительства и архитектуры Александр Кручанов, планируется возвести почти 186 тысяч “квадратов”.

Нынешняя ситуация такова, что в долларах арендные цены упали, а в белорусских рублях, наоборот, выросли. То есть если год назад за однокомнатную квартиру в Минске просили 300 долларов (в эквиваленте 3 миллиона рублей), то теперь ее “красная” цена 250 долларов. А это сегодня 4 миллиона 350 тысяч рублей.

О прогнозах риелторы сейчас говорить не берутся. Неизвестно, куда качнется маятник экономики в соседних странах. А большая политика способна влиять на цену за метр квадратный гденибудь в Гомеле. 

Но, уверена Наталья Раденя, суммы в арендных договорах в течение нескольких месяцев изменяться в сторону увеличения точно не будут и, вполне возможно, станут даже снижаться: “Человек не должен платить более половины своей зарплаты за жилье”.

dev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...