Поступление на авось недопустимо

В вузах проходит профессионально-психологическое собеседование

Собеседование дает ответ и вузу, и самому абитуриенту на вопрос «Зачем?», помогает лучше понять перспективы будущей профессии и не ошибиться с выбором

«Высокая подготовка абитуриентов и низкий процент неявок» — так охарактеризовал отличительные черты первого этапа вступительной кампании этого года — профессионально-психологического собеседования (ППС), которое проходит в эти дни в Беларуси, ответственный секретарь приемной комиссии БГУ Вячеслав Молофеев. К слову, собеседование в главном вузе страны планируют пройти более 3 тысяч человек.

В основном, по словам собеседника, абитуриенты хорошо понимают, что представляет собой процедура ППС. И, конечно, то, что к ней нужно серьезно готовиться, хоть это и не экзамен, итогом которого станет определенное количество баллов. ППС — своеобразный пропуск для поступления на ряд престижных специальностей, в числе которых «Государственное управление и право», «Государственное управление и экономика», «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право», «Журналистика», «Международная журналистика», «Таможенное дело».

Собеседование дает ответ и вузу, и самому абитуриенту на вопрос «Зачем?», помогает лучше понять перспективы будущей профессии и не ошибиться с выбором, говорят в Академии управления при Президенте, куда для прохождения ППС зарегистрировались около 2 тысяч человек. «Главная цель собеседования, — отмечает председатель комиссии по проведению профессионально-психологического собеседования в академии Игорь Ганчеренок, – выявить потенциал у абитуриента для обучения по выбранной специальности, для карьерного роста в этом направлении. Мы хотим, чтобы государство получило профессионального управленца, а гражданин — удовлетворение от своей профессиональной деятельности».

Собеседование – разговор доброжелательный, но серьезный, подчеркивает Вячеслав Молофеев. И, возможно, к участию в нем стоит пригласить службы профориентации, у которых накоплен большой опыт общения с выпускниками, есть специальный программный продукт. «Пускай они не будут принимать решение о прохождении или непрохождении собеседования абитуриентом, — поясняет Вячеслав Молофеев, — но в их силах составить его психологический портрет». Кроме того, по словам собеседника, учитывая положительный эффект от профессионально-психологического собеседования, перечень специальностей, при поступлении на которые требуется его пройти, стоит расширить. В частности, учитывая важность и ответственность работы с детьми, не мешало бы внести в этот список педагогические специальности, а также специальности, связанные с социальной работой.

Говоря о высокой мотивации абитуриентов этого года, Вячеслав Молофеев с сожалением отмечает: вместе с тем только за один день работы комиссии собеседование в БГУ не прошли шестеро. Ровно столько, сколько в прошлом году за весь период проведения ППС. И дело не в высокой планке этого года, а в том, что эти люди решили пройти собеседование на авось и абсолютно к нему не готовились. А ведь приблизительный перечень вопросов можно найти на сайте фактически любого вуза!

Хочется думать, что те, кто придет вслед за ними, будут более мотивированными. Например, как Анна Бортник из Новогрудка, которая пришла в Академию управления при Президенте с твердым желанием поступить именно на специальность «государственное управление и право». «Я уверена, — говорит она, — что в академии работают высококвалифицированные преподаватели, которые помогут мне усовершенствовать свои знания и стать настоящим профессионалом. Признаюсь, что с детства хотела стать юристом. У меня много знакомых юристов, которые учились именно в этом учебном заведении, их положительные отзывы и повлияли на мой выбор. К собеседованию я готовилась очень серьезно. Надеюсь, это поможет мне доказать комиссии, что я делаю осознанный выбор».

Напомню, что в этом году на прохождение собеседования зарегистрировалось более 13 тысяч абитуриентов, что на 1145 меньше, чем в прошлом году. Лидером по традиции стала группа специальностей «правоведение», «экономическое право» и «государственное управление и право».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter