Поступить справедливо

Лукашенко: при повышении пенсионного возраста необходимо учитывать все факторы

Лукашенко: при повышении пенсионного возраста необходимо учитывать все факторы (видео)
Александр Лукашенко считает справедливым, если повышение пенсионного возраста коснется всех. Об этом он заявил 10 марта на совещании, посвященном обсуждению вопросов развития пенсионной системы.

Пенсионер_2_b.jpg

«Но надо учитывать все: разницу продолжительности жизни мужчин и женщин, специфику города и села, условия труда в некоторых сферах и другие факторы», – цитирует белорусского лидера БелТА.

Президент констатировал, что средняя продолжительность жизни в стране увеличилась по сравнению с 90-и годами прошлого века.
 
«Поэтому 55-60 лет – это нормальный возраст. И скажи женщине, что она старуха в 55 лет или пенсионерка! Слушайте, обидится! А когда мы предлагаем: раз ты не старуха, не пенсионерка, давай поработай – другое какое-то мнение. То же самое и про мужиков можно сказать. Они демонстративно не обижаются, но в душе. В 60 лет мужик – это лошадь, на которой можно еще пахать и плугом не в один корпус, а в три корпуса зацепить и потянет».

«Не хочу уже тут говорить о наших прославленных представителях силовых структур, которые сегодня в принципе в 45 лет могут уйти на пенсию. 90% с лишним могут уйти в 45 лет на пенсию. И что ж это за пенсионер в 45 лет?! Думаю, будет справедливо, если вопрос повышения пенсионного возраста коснется всех».

Александр Лукашенко отметил, что находится между двумя мнениями: предложениями правительства по повышению пенсионного возраста, основанными на экономике, и мнением народа - с другой стороны.

«Я сегодня нахожусь между двух позиций. Во-первых, правительство предлагает пенсионную систему значительно усовершенствовать. Предложения есть разные, начиная от российского образца…Речь идет о повышении пока пенсионного возраста, а затем и, возможно, реформирования в целом всей системы, дошлифовки или изменений некоторых направлений. Это одна позиция, позиция правительства».



Пенсионер_1_b.jpg

«С другой стороны – население. Скажу откровенно, по моим данным (я уверен, что они точны), мы пока не достигли подавляющего большинства среди населения, которое бы поддерживало это предложение правительства о повышении пенсионного возраста. Мы близки к половине. И люди откликаются на наши предложения, просьбы, пусть даже медленно, но после того, как мы им объясняем, рассказываем, рекомендуем, они понимают, о чем идет речь. Белорусы – люди образованные».



«Я долго думал над этой проблемой и буду исходить из одного принципа, которым я пользуюсь всегда: не процессы, происходящие в обществе, экономике, должны управлять нами, а мы должны управлять этими процессами. И если ситуация терпима, можно потерпеть, но если она приближается к тому рубикону, который невозможно допустить и перейти, значит, надо принимать решение, чтобы потом эти процессы не управляли нами, потому что это будет себе дороже как в политике, экономике, так и в финансах».


«Поэтому хотел бы, чтобы и на этот вопрос правительство сегодня ответило: мы уже подошли к тому серьезному моменту, когда надо принимать решение, или еще ситуация терпима, с точки зрения экономики, исключительно».

«Надо внимательно и всесторонне рассмотреть все аспекты обсуждаемой темы и выработать наиболее оптимальные варианты, чтобы наша пенсионная система была надежной и работала без сбоев на благо людей», – подчеркнул Президент.





Служба информации SB.BY

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
1. Надо уравнивать пенсию с демографией, за каждого рожденного ребенка в семье, жене отнимать 2 года, мужу -1, чтобы заинтересованность было в репродуктивности. Если рождаемость будет высокой, то и пенсионные начисления и отчисления будут гораздо выше.
2. Можно не года "сбрасывать", а за каждого выращенного и воспитанного труженика нашей страны доплачивать пенсионерам солидную сумму. Если ребенок поехал работать в другую страну или безработный - доплаты не производить.
P.S.
Как ни крути - пенсию надо связывать  в зависимости от роста демографии, тогда, возможно и не станет вопрос о возрасте. Боюсь одного, что подняв возраст мы так и не поднимем пенсии. Пенсию то нужно зарабатывать? А если государство не может организовать пенсионный фонд, то пусть люди сами его формируют без вмешательства государства, тогда жаловаться будет не на кого.....
бульбаш
Поступить справедливо - у каждого своё понятие справедливости.Если бы всегда поступали справедливо,многих сегодняшних вопросов не было бы.
Критик Достижений
Все факторы учли при обнулении сберкнижек СССР, а теперь пенсионным возрастом займутся...:) Стоит ли вообще платить налоги и отчисления в ФСЗН ? Всё равно не пригодиться...
Сафонов Анатолий-Критику Достижений
Очень много людей умирает так и не достигнув пенсионного возраста, а вопрос наследования пенсии - еще никто не поднимал....А со  "сберкнижками" государство уже начало игру призывая граждан делать "длинные вклады", при такой -то волатильности ?!
Николай, Могилёв
Суждение о 45-летних пенсионерах из силовых структур, вероятно не относится к Армии и Погранвойскам, у армейского офицера и милицейского совершенно разные задачи по службе. Армейскому офицеру  в звании капитана соответствует должность командира роты , это не кабинетная должность : надо быть готовым на 10 км марш-бросок и выполнять  другие трудные  нормативы. Служить в звании капитана до 50 лет и поддерживать очень высокие физические кондиции далеко не каждому по плечу, посмотрите каких мордоворотов набирают  на западе в наёмники.Или взять военного лётчика : к 36 годам половина лётного состава обретает  диагноз, а то и несколько, часть лётного состава "списывают" с лётной работы,потому что требования к здоровью очень высокие.И что прикажете лётчику - дослуживать писарем в штабе до 50-55 лет?Это ж где таких должностей набрать?Да с таким подходом количество желающих идти в армию резко уменьшится, учитывая, что и сейчас  не так уж много жаждущих. Есть ,конечно, в армии должности кабинетные, где офицер может служить до 60 лет, выполняя при этом какие-то облегчённые нормативы. Но в основном в Армии должны служить сильные здоровые мужчины, способные одолеть мощного противника, если это,конечно,не способ зарабатывания хорошей пенсии. Милиция и некоторые др. силовые структуры- отдельный разговор.
белорус
А может кто покажет,как мужику в 60 лет в два плуга пахать?
Щёткина тоже настоятельно рекомендовала,на двух....работах "крутиться".
А мужику 60 лет,трудовой стаж 43 года,уже отпахал за станком в мех.цеху.Теперь ему как раз в два плуга пришла пора запрягаться.
И глядя на всю эту возню,напрашивается вывод,выжать из работающих всё,что можно,а там,как им повезёт.Доживут до пенсии,немного повезло,нет,тем лучше для власти.Пенсию платить не надо.
Сафонов Анатолий
Если у нас не примут законы наследования пенсионных фондов,то желающих туда отчислять и надеяться на него будет все меньше и меньше....
Виктор
Повышение пенсионного возраста.... А что будет с молодёжью? Работу тяжело найти. Сейчас уже. В том числе,потому что пенсионеры "засиживаются". В основном на руководящих должностях. Правдами и неправдами цепляются. Используя все "рычаги". Коих у них много образуется за время "сидения на должностях". И надо признаться, не всегда на пользу делу. Эти засиживания. Это сейчас, когда, казалось бы, есть предел пребывания.Так, а что дальше то будет? Куды бечь молодым? Искать свою долю в далёких краях-странах? А от этого ой как много зависит! И демография, и застой, и перспективы экономики...Справедливость, конечно, очень важна, но есть ещё и будущее. Кто нибудь просчитывал такой вариант развития событий? Рано или поздно, все умрут, никто не вечен, власть поменяется, мир поменяется, а что будет со страной?
Леонид С., Минск
В который раз говорю, что нужно печатать деньги для повышения пенсий.
Правоту моих слов подтверждают действия российского президента Путина, который дал распоряжение произвести эммисию на 400 млрд. российских рублей.
Сафонов Анатолий
Только за последний месяц в поселке умерло несколько человек, так и не доживших до пенсии...А вчера - парень, 35 лет....Кто будет использовать их пенсионный фонд и на каких основаниях?
Надежда
Разница есть вытряхивать из себя душки, получая пенсию и зарплату, или таскаться на работу за одну зарплату.  Но если административно-управленческому персоналу увеличить пенсионный возраст, а  рабочим оставить прежний, и даже уменьшить, то какой интерес появится к рабочим специальностям!
Сафонов Анатолий
Надо развивать автоматизацию производства там, где это возможно, заменяя ручной труд машинами и это особенно касается сельского хозяйства. Нужно максимально автоматизировать уже те отрасли, которые приносят прибыль и особенно - зависимые части. Тогда и пенсионном возрасте можно будет говорить как о пережитке прошлого. Машины будут работать вечно....
Елена, 43, Могилев
вот прежде чем сравнивать возрастные пределы других стран (европейских), надо учитывать именно автоматизированное производство во всех отраслях, в т.ч. - и это для нас главное - сельском хозяйстве! Страна-то у нас аграрная, а условия "пахоты" во всех смыслах этого слова - доцарские, если не пещерные. Вот и не доживает люд до хотя бы этой пенсии, не говоря уж об увеличенной по срокам!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости