Поступить одним кликом

Почему вузы не спешат переходить на электронное зачисление?

Почему вузы не спешат использовать успешный опыт БГУИР по электронному зачислению?

Более простой, оперативной и комфортной в первую очередь для абитуриента могла бы стать вступительная кампания, используй мы более широко автоматизированную систему зачисления. Подтверждение тому многолетний и вполне успешный опыт автора ноу-хау — Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Пока некоторые вузы опасаются неготовности абитуриента к такой системе, БГУИР сделал ее своей визитной карточкой. И с этого года дал возможность поступающему при подаче документов указать сразу все специальности, по которым обучает вуз, в порядке приоритета. «Мы должны уважать выбор абитуриента», — подчеркивает ректор БГУИР Михаил БАТУРА.

— Электронная система приема документов и зачисления в вузы упрощает задачу абитуриента на всех этапах. Во-первых, при подаче документов нет необходимости заполнять ворох бумаг. Он только называет фамилию, имя, отчество и номер паспорта, а специалист, к которому он обратился, открывает республиканскую электронную базу, формирующуюся на этапе прохождения тестирования, и все данные изымаются оттуда, распечатываются. Абитуриенту остается лишь поставить подпись под сформированным пакетом документов. В частности, в эту приемную кампанию в нашем вузе он сможет в порядке приоритета указать 37 специальностей, по которым мы осуществляем подготовку.

Мы пошли на это, проанализировав результаты прошлого года. Тогда из 1100 зачисленных на бюджетную форму обучения 70 человек, указавших 7 избранных специальностей, ни на одну из них не попали. И приемной комиссии пришлось принимать волевое решение, куда их определить. Ребята были распределены на оставшиеся бюджетные места на другие специальности. И, в принципе, претензий с их стороны не было. Но я убежден: всегда лучше, если это выбор самого абитуриента. Конечно, есть те, кто четко ориентирован и указывает, например, всего две специальности. Не поступая на бюджет, учится на них платно. Это выбор каждого. Но мы должны ребятам этот выбор предоставить.

— Михаил Павлович, по заданию Министерства образования БГУИР разработал автоматизированную систему зачисления в рамках страны. Два года назад в ряде вузов прошло виртуальное зачисление, были подведены итоги эксперимента. Почему, на ваш взгляд, коллеги не спешат использовать успешный опыт?

— В январе на базе БГУИР прошел семинар, на который мы пригласили представителей всех вузов республики. Рассказали о достоинствах электронной системы зачисления и предложили в случае необходимости свою помощь. С одной стороны, это наше собственное ноу-хау, которое привлекает абитуриентов сделать выбор именно в пользу нашего вуза. С другой — мы хотим сделать благое дело и поделиться с коллегами: пускай абитуриенту везде будет комфортно. Кроме того, я убежден, что все же через пару лет, а для этого необходимо политическое решение, такая система зачисления станет централизованной и абитуриент сможет подавать документы, одновременно указывая в заявлении перечень специальностей не одного вуза, а сразу нескольких.

Подобный принцип достаточно успешно работает за рубежом. Там молодой человек может рассылать документы сразу в десяток учебных заведений. Интересно, что именно абитуриент приносит финансирование в тот или иной вуз. Коллеги рассказывали, что когда учебное заведение отчитается перед правительством об итогах приемной кампании, оно получает финансирование под обучение этих студентов.

Технически, программно, организационно мы готовы внедрить систему электронного зачисления в масштабах страны. Но со стороны многих вузов есть опасения недобора. Ведь система истинно покажет расстановку по рейтингу высших учебных заведений. Конкуренция, без сомнения, будет. Но мы ее не боимся.

— Но ведь борьба за абитуриента — это нормально. Так живут все вузы мира. Совершенствуют учебные программы, лабораторно-техническую базу, профессорско-преподавательский состав. Другое дело, что остроты в конкуренцию между вузами может добавить еще и демографический аспект…

— Действительно, сейчас мы пожинаем плоды демографического «провала» конца 90-х годов прошлого века. Число абитуриентов сокращается. Если в 2008-м выпускников школ было 110 тысяч, то в прошлом году цифра сократилась до 62 тысяч, в этом — составит 54 тысячи. Согласитесь, разрыв большой. Есть статистика, что до 2020 года этот показатель будет колебаться около 55 тысяч. Значит, абитуриент будет определять рейтинг вуза. Учебные заведения будут резко различаться по числу студентов, а какие-то вузы, особенно частные, могут быть и закрыты.

Правда, Министерство образования призывает вузы пропагандировать обучение для иностранных граждан. Таким образом, можно будет частично компенсировать сокращение числа отечественных абитуриентов. Наш вуз к этому тоже готов. Начав эту работу только в 90-е годы прошлого века, мы уже достигли хороших результатов: у нас обучается 530 иностранных граждан. Причем, а это немаловажно, практически в равных пропорциях представлены аспиранты, магистранты и студенты. У нас серьезные планы по расширению дистанционной формы обучения — начиная от отдельных курсов и дисциплин до получения специальностей. 12 жителей США обучаются в БГУИР дистанционно. И первые аттестации — по философии, истории, английскому языку, высшей математике — показывают хороший результат такой работы. 

---------------------------------------

Кстати

В ряде европейских стран электронное зачисление в вузы, как, например, в Голландии, успешно работает не первый год.

Создана единая система для поступающих. Открываешь сайт, создаешь профайл, заполняешь анкету, загружаешь требуемые документы в электронном виде и — делаешь рассылку в выбранные вузы. Уже через три—шесть недель в случае поступления подтверждение приходит на электронную почту абитуриента. Вот такой вариант вступительной кампании, как говорится, без отрыва от компьютера.

Третий год развивает и совершенствует систему электронного поступления Украина. Здесь абитуриенту разрешается подавать документы сразу в пять высших учебных заведений по трем направлениям в каждом из них.

По итогам прошлого года ректоры украинских вузов, в числе которых Киевский национальный университет имени Т. Шевченко, Университет экономики и права «КРОК», Национальный транспортный университет, дали высокую оценку работе единой государственной электронной базы.

К слову, решили здесь вопрос со льготниками и победителями олимпиад. Последние получают дополнительные баллы к имеющимся по итогам сертификата и аттестата, а льготники — преимущество при набранных равных с другими абитуриентами баллах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter