Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Поступай как знаешь

У первого проректора БГУ Михаила ЖУРАВКОВА и начальника главного управления учебной и научно–методической работы БГУ Людмилы ХУХЛЫНДИНОЙ во время «прямой линии» в «СБ» не было даже минуты, чтобы перевести дух...

У первого проректора БГУ Михаила ЖУРАВКОВА и начальника главного управления учебной и научно–методической работы БГУ Людмилы ХУХЛЫНДИНОЙ во время «прямой линии» в «СБ» не было даже минуты, чтобы перевести дух. Телефон звонил не смолкая. Оно и понятно: для абитуриентов–2011 наступили самые жаркие дни. 16 июля начался прием документов в вузы второго потока, на неделю раньше распахнули свои двери вузы силовых ведомств и Министерства культуры. Куда подать документы, чтобы не ошибиться с выбором профессии, но и не оказаться аутсайдером по баллам? Вопрос не из простых. К БГУ традиционно приковано больше всего внимания. Вот и в этом году, разменяв десятый десяток, главный вуз страны предлагает ряд новых специальностей и направлений. Они–то и стали основной темой «прямой линии». Сегодня мы публикуем наиболее актуальные из прозвучавших вопросов. Полную версию читайте на сайте газеты www.sb.by, а всю информацию, касающуюся БГУ, — на официальном сайте университета www.bsu.by


Кто на новенького?


— Добрый день. Меня зовут Иван, живу в Жлобине. Когда подавать документы на поступление?


Л.Х.: Прием документов в БГУ начался с 16 июля. Приемная комиссия работает с 9.00 до 18.00 без выходных.


— Здравствуйте, из Могилева беспокоят. Читала, что у вас открылись новые специальности. На геофаке в том числе? Мой сын с детства мечтает быть географом...


Л.Х.: Да. На географическом факультете на специальности «География» открыто новое направление «Космоаэрокартография». Туда планируется принять 10 студентов на бюджетную форму обучения и столько же на платную. После окончания вуза им будет присвоена квалификация «Географ. Картограф». Такие специалисты будут заниматься обработкой снимков из космоса, составлением по ним географических карт. Зачисление на все специальности факультета будет идти по общему конкурсу. Если вдруг ваш сын не пройдет на эту специальность по баллам, он при желании может быть зачислен на другую, тоже на геофаке...


М.Ж.: ...А после окончания первого курса сможет написать заявление о переходе внутри факультета на полюбившуюся специальность. При условии отличной учебы и наличии свободных мест оно будет удовлетворено.


— Лидия Новикова из Рогачевского района звонит. У сына огромное желание поступить на юрфак. Если не получится попасть на «бюджет», можно ли подать документы на платное отделение и в какие сроки?


Л.Х.: Конечно, можно, по 4 августа включительно. Но сначала дождитесь результатов зачисления на «бюджет».


— А еще слышала, для сельских абитуриентов отдельный конкурс?


Л.Х.: Да, сельские абитуриенты зачисляются по отдельному конкурсу. Количество мест выделяется пропорционально количеству поданных заявлений от сельских жителей. В прошлом году на «бюджет» на юридический факультет было зачислено 110 человек, из них 23 прошли по «сельскому» конкурсу.


— «Прямая линия»? Мой сын — победитель республиканской олимпиады по математике. Его привлекают две специальности: «Компьютерная безопасность» и «Экономическая кибернетика». Может, есть новые специальности, о которых мы не знаем?


М.Ж.: У нас два математических факультета: прикладной математики и информатики и механико–математический. В прошлом году на факультете прикладной математики и информатики мы ввели новую специальность «Прикладная информатика» направление «Программное обеспечение компьютерных систем» (готовят информатиков, специалистов по разработке программного обеспечения). И на факультете радиофизики и компьютерных технологий та же специальность, но направление «Информационные технологии телекоммуникационных систем» (по окончании присваивается квалификация «Информатик. Специалист по информационным технологиям телекоммуникационных систем»). Ваш сын как победитель республиканской олимпиады зачисляется без экзаменов. Но если он так серьезно знает предмет, мой совет — обратить внимание на специальности, связанные с наукой. Я имею в виду механико–математический факультет, специальности «Производственная математика», или «Механика», или «Компьютерная математика». Программированием он всегда сможет заняться, потому что любая специальность на факультетах математического профиля дает хорошую подготовку по программированию, информационным технологиям. Но, предпочтя науку, ваш сын сможет более широко применить свои знания.


— Это мама абитуриента из Ивацевичей. Нас интересуют новые специальности экономического профиля.


Л.Х.: У нас появилась одна новая специальность «Управление информационными ресурсами» в Институте бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Все остальные — это классические специальности, по которым подготовка ведется не один год: «Мировая экономика», «Менеджмент в сфере международного туризма», «Менеджмент недвижимости», «Финансовый менеджмент», «Международный менеджмент», «Экономика», «Экономическая теория», «Финансы и кредит», «Логистика», «Бизнес–администрирование»...


— Татьяна Николаевна из Дрогичина звонит. Хочу узнать, на какие факультеты расширен набор в этом году?


Л.Х.: За счет введения новых специальностей расширен набор на физический, биологический факультеты, факультеты прикладной математики и информатики, радиофизики и компьютерных технологий. На некоторые специальности расширен набор за счет перераспределения мест внутри факультета: то есть на менее востребованные специальности мы сократили набор, на более современные и актуальные — увеличили. Так, на биологическом факультете открыты новые специальности «Микробиология» и «Биохимия», на физическом — новое направление «Физика наноматериалов и нанотехнологий», на географическом — «Космоаэрокартография».


Игра на баллах


— Звоню из Витебского района. Можно узнать прогноз относительно проходного балла на химфак?


Л.Х.: Проходной балл формируется следующим образом: суммируются три сертификата по ЦТ плюс средний балл аттестата о среднем образовании. Трудно спрогнозировать, каковы будут суммарные баллы абитуриентов, решивших в этом году поступать на химический факультет. Единственное, что можно предположить, так это то, что проходной балл в сравнении с прошлогодним, вероятно, будет чуть ниже. Потому что результаты ЦТ по химии в этом году хуже, чем в прошлом.


— Здравствуйте. Мария Викентьевна Рабцевич из Лиды дозвонилась. Я беспокоюсь за свою дочь. В этом году она окончила медколледж, сдала тесты, и у нее 152 балла. Она хотела бы поступить на заочное в БГУ. Как вы думаете, с такими баллами у нее есть шанс?


Л.Х.: На заочное отделение на «бюджет» она может поступать на две специальности по профилю «Биология» и «Социальная работа» на биологический факультет. Какие там будут проходные баллы, станет известно, когда начнется прием документов.


— А можно ориентироваться при поступлении на проходной балл прошлого года?


М.Ж.: Некоторое представление о конкурсе и проходном балле можно составить, просмотрев результаты зачисления не только прошлого года, но и нескольких последних лет. Из года в год стабильно высокие проходные баллы и высокий конкурс на факультет международных отношений, прикладной математики и информатики, юрфак... Вся информация о проходных баллах прошлых лет на конкретные факультеты и специальности размещена на официальном сайте университета.


— Валерий из Минска беспокоит. Будут ли отображаться данные о подаче документов на ту или иную специальность и как часто они будут обновляться?


Л.Х.: Данные на стендах и на большом экране в главном корпусе БГУ начиная с 16 июля будут обновляться ежедневно каждые 3 часа. Так же будут представлены пограничные баллы, с которыми можно будет поступить на ту или иную специальность, и отдельно данные по конкурсу среди сельских жителей. На официальном сайте БГУ www.bsu.by в разделе «Абитуриент» информация будет обновляться в режиме онлайн. Последние изменения вносятся в последний день приема документов в 15.00 во всех вузах страны, хотя приемные комиссии работают до 18.00.


— Несвижский район, деревня Квачи. На проводе Петр Тимофеевич. Могу ли я поступить на заочное отделение к вам? Хотел бы иметь профессию, связанную с железной дорогой.


Л.Х.: В БГУ специальности, связанной с железной дорогой, нет. Но в Гомеле есть Белорусский государственный университет транспорта. Там готовят и специалистов–железнодорожников.


— А меня примут? Мне уже 75 лет.


Л.Х.: Все зависит от того, насколько успешно вы пройдете вступительные испытания. Потому что ограничений по возрасту для поступления нет.


Житие мое


— Добрый день. Позвольте задать вопрос. У нас неполная семья. Я одна ращу сына. В случае его поступления в университет этот факт будет учитываться при выделении ему места в общежитии?


М.Ж.: Естественно. К сожалению, предоставить общежитие всем иногородним студентам мы не можем. Но до 60 процентов первокурсников заселяются, у них первоочередное право на заселение. Кроме того, прежде всего обеспечиваются жильем льготные категории студентов: инвалиды, сироты, жители чернобыльской зоны, дети из неполных семей... При этом принцип обеспечения студентов местом в общежитии одинаков вне зависимости от того, на какую форму обучения они поступили — бюджетную или платную.


— Виктор Новицкий из Гродно. Скажите, при поступлении есть льготы инвалиду III группы?


Л.Х.: При прочих равных условиях он будет пользоваться преимущественным правом при зачислении.


— Алло, это «прямая линия»? Меня зовут Ирина Александровна. Предусмотрены ли у вас отсрочки, рассрочки, кредиты и скидки при оплате за обучение? Спасибо.


М.Ж.: Платить за год обучения у нас можно в 4 транша. После первого курса начинает действовать система скидок по оплате. Есть специальная комиссия, которая занимается этими вопросами. Если студент хорошо учится (в течение 2 семестров), ему могут снизить оплату за обучение на 20, 40 или 60 процентов. При условии отличной учебы и наличии освободившихся мест на «бюджете» он может быть переведен на бесплатную форму обучения. Что касается отсрочек, рассрочек, такое тоже практикуется. Студент пишет заявление, и ему может быть предоставлена отсрочка платежа (например, если речь идет об обучении за счет кредитных средств, мы даем время на оформление кредита). В особенно тяжелых, исключительных случаях, например, когда студент–«платник» становится круглым сиротой, университет выделяет ему материальную помощь, фактически часть оплаты за обучение гасит за счет собственных средств. Полностью избавить такого студента от оплаты, увы, по закону мы не имеем права. Также нуждающемуся студенту может быть оказана материальная помощь на питание, проживание и т.д.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи