Поступай как знаешь

Вступительная кампания-2018: пороги выше, прошлогодние сертификаты ЦТ и сокращение заочки

Вступительная кампания нынешнего года пройдет без особых сюрпризов. И все же несколько новых штрихов появилось.

Пороговые баллы централизованного тестирования на 5 пунктов выросли по первому профильному предмету, а для силовых и сельскохозяйственных вузов минимум установился на планке в 7 баллов. Подкорректирован перечень педагогических специальностей, на которые могут претендовать выпускники педклассов по результатам собеседования: вычеркнули, к примеру, логопедию, на которую и так нет проблем с конкурсом. Есть изменения и в списке остро востребованных специальностей, на которые поступают без экзаменов выпускники–отличники: больше стало предложений по легкой промышленности. На 8% уменьшился набор на бюджетную заочку, а на экономические и юридические специальности в целом — на 10%.

ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО

Вузы готовы зачислить около 54,5 тысячи абитуриентов, из них 26,5 тысячи — на бюджет. Документы начнут принимать 12 июля. А 2 мая стартовала регистрация на ЦТ, и в первый день, озвучил цифру директор РИКЗ Юрий Миксюк, заявления подали более 2.200 человек. И тут внимание: впервые у поступающих появилась возможность использовать прошлогодние сертификаты тестирования. Много ли будет желающих? Отвечая на вопрос корреспондента «СБ», первый замминистра образования Вадим Богуш предположил, что нет. Большинство сдавших тестирование в прошлом году уже получают образование. К тому же был шанс написать не 3, а 4 теста. Кроме того, поступившие не в вузы, а в колледжи понимают, что для них открываются новые горизонты — после ссуза можно получить высшее образование на сокращенном заочном обучении. Любопытно, что из года в год примерно 1.000 сертификатов ЦТ остаются невостребованными: за ними просто не приходят...

На уровне среднего специального образования в этом году 39 тысяч мест. Новинка — специальность «Хранение и переработка зерна» в Молодечненском политехническом колледже. На 10% меньше мест стало на коммуникации, право и экономику, при этом больше абитуриентов ждут в сфере здравоохранения (плюс 2%), техники и технологий (плюс 9%). Прием документов здесь стартует 20 июля. На заочное отделение для сельхозпрофиля заявления будут принимать осенью.

В профтехобразовании планируют набрать около 31 тысячи выпускников базовой и средней школы. Сегодня здесь около 80% специальностей технического направления. А главное изменение года — расширились полномочия учредителей. Проще говоря, местные власти могут по согласованию с Минобразования корректировать наборы на востребованные в регионе специальности. Прием документов на этой ступени запланирован с 15 июня по 20 августа.

pasiyak@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...