Изменятся ли в этом году сроки централизованного тестирования

Поступательное движение

Коронавирус изменил во многом привычное течение нашей жизни. Не стал исключением и учебный процесс в школах. Часть учеников занимается в классах, часть осваивает школьную программу дома. Повлияет ли данная ситуация на проведение централизованного тестирования? Что изменится в процедуре ЦТ для специалистов и выпускников? Об этом «Р» рассказала первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова. 

В этом году ЦТ планируется провести в установленные сроки.

— Ирина Анатольевна, скажите, пожалуйста, планируется ли изменение сроков репетиционного и централизованного тестирования? 

— Третий этап репетиционного тестирования уже продлен почти на месяц — до 24 мая. Чтобы принять всех абитуриентов и соблюсти при этом в пунктах проведения тестирования все необходимые рекомендации, учитывая эпидемиологическую обстановку. Что касается централизованного тестирования, то пока мы придерживаемся установленных сроков. Надеемся, что перспективы хорошие. Разумеется, если того потребует ситуация, будут приняты дополнительные меры. 

— Будут ли повышаться пороговые значения ЦТ при поступлении, как планировалось в прошлом году? 

— Не будут. Пороговые значения определены в специальном постановлении. Они сохранены на уровне прошлого года. Например, проходной балл для белорусского и русского языков на нефилологические специальности — от 10, на филологические — от 20. На естественно-научный блок (физика, математика, химия и биология) проходной балл для профильного предмета — 20, на непрофильный — 10. 

— Будут ли меняться вопросы в тестах, учитывая, что третью и четвертую четверти в этом учебном году многие школьники пропустили? 

— Нет. Принята спецификация теста по учебному предмету для проведения централизованного тестирования. Тесты составлены по школьной программе, которую ученик должен освоить независимо от того, каким образом он учился — очно или заочно. 

— Информационные технологии в нашей стране активно развиваются. Как с учетом актуальных реалий будет совершенствоваться ЦТ?

— Над цифровизацией работает Республиканский институт контроля знаний. В прошлом году специалисты РИКЗ апробировали систему онлайн-регистрации на репетиционном тестировании. Те, кто проходил репетиционное тестирование на третьем этапе в Республиканском институте контроля знаний, Лицее БГУ и в пунктах тестирования Гомельской области, могли зарегистрироваться в системе на сайте РИКЗ, создав личный кабинет. Выяснилось, что так удобнее регистрироваться для участия в репетиционном тестировании, оперативно решать возникающие вопросы, получать информацию о результатах тестирования. В этом году не планируется использовать принципиально новые подходы к проведению ЦТ. Отмечу также, что специалисты РИКЗ продолжают изучать, как развивается тестирование в других странах, и проводят собственные исследования.

misnik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ