
— Всю вторую половину года предприятиям концерна пришлось перестраиваться, искать новых потребителей. Зачастую это происходило достаточно болезненно, приходилось решать вопросы, связанные с логистикой, финансами, занятием уже занятых ранее кем-то ниш. Поэтому работа во второй половине года для отрасли была серьезным вызовом, — напомнил недавнее положение дел на брифинге в Национальном пресс-центре председатель концерна Михаил Касько. — Я считаю, что мы достаточно хорошо с этим смогли справиться. Не все вопросы, конечно, до конца решены. Вместе с тем объемы производства начиная с июля — августа стали постепенно восстанавливаться. Самое главное, что мы никакие предприятия не закрыли — а многие из них расположены на периферии, на них работают более 30 тысяч человек.

В прошлом году концерн неоднократно подставлял плечо и запросам внутреннего рынка. В результате производство импортозамещающих товаров составило почти 1 млрд долларов. Так, например, появились широкая линейка бумаг и картонов, полотно для санитарно-гигиенических изделий. В планах на 2023-й наращивание выпуска этих видов продукции и расширение линейки. А также установка линии по производству бумажных стаканчиков в Гомеле. Кроме того, в конце года ожидается получение оборудования для линии ламинирования ДСП в Ивацевичах. В будущем это позволит увеличить объемы изготовления мебели. Кстати, перед всеми профильными предприятиями концерна стоит задача в этом году увеличить выпуск мебели на 30 процентов, чтобы занять освободившуюся нишу внутри страны и за рубежом.
Что касается экспорта, в 2022 году продукция предприятий «Беллесбумпрома» поставлялась в 69 стран, 59 из них — дальнее зарубежье, 10 — СНГ.
— Выпускаемая продукция предприятий концерна является экспортно ориентированной — за рубеж отправляется около 70 процентов, — ввел в курс дела заместитель председателя концерна Александр Пшенный. — Поэтому основная задача — оставаться конкурентоспособным при экспортных поставках всегда, независимо от текущей ситуации. Так что мы должны и находим новые рынки сбыта — в прошлом году добавились Мексика, Палестина, Тунис, Эквадор, Перу, наращиваем присутствие на уже знакомых. Приоритет — страны ЕАЭС и отдельно Россия. Экспорт туда увеличен по таким видам продукции, как плиты древесностружечные, — в 1,1 раза, бумага и картон — в 1,5 раза, пиломатериалы — в 2,4 раза. При этом достаточно высокая динамика наблюдается на уже освоенных нами ранее рынках. Например, по Ирану — в 2,3 раза, Ираку — в 1,5 раза, Кении — в 5,8 раза, Алжиру — в 2 раза.
Говоря об ожиданиях на 2023 год, Михаил Касько отметил:
— Предприятия постепенно перестраиваются как в части поиска новых рынков сбыта, так и оптимизации своих производственных программ под новые условия. Полагаю, что задел, который мы в отрасли получили по итогам 2022 года, в 2023-м сработает нам в плюс.
druk@sb.by