Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Кадеты и суворовцы вновь собрались в «Орленке»

Постучат по дереву

Во Всероссийском детском центре «Орленок» открылась очередная военно‑патриотическая смена «Отечества достойные сыны». Участники смены, а это более 380 учащихся суворовских и кадетских училищ из Беларуси и России (35% — белорусы и 65% — россияне), прошли торжественным маршем и подняли над «Орленком» государственные флаги двух стран.

Союзное государство проводит такие смены с 2007 года, в этом году оно выделило на ее проведение 26 млн российских рублей.

В «Орленке», которому на следующий год исполнится 60 лет, — мощная спортивная инфраструктура и идеальная чистота. Лагерь буквально утопает в цветах, повсюду реликтовые деревья. Лесные ароматы «спорят» с целебным морским прибоем. К реликтовому парку добавилось недавно еще 15 деревьев, их посадили курсанты на «Аллее Союзного государства». Когда деревья станут большими, ребята уже будут настоящими офицерами.

Воспитанники военных училищ живут в новом корпусе, построенном к Олимпийским играм в Сочи. Издали он похож на многопалубный белоснежный лайнер, а в двухстах шагах плещется теплое море. Сам лагерь знаменит своим чистым и красивым пляжем, к нему ведут лестницы «Здоровья и чистоты».

«Орлятами» в свое время были Сергей Шойгу, Владислав Третьяк, Анатолий Карпов, космонавты Александр Серебров и Сергей Волков...

Конечно же, ключевое событие смены — День Союзного государства, который пройдет 17 августа. По традиции воспитанники военных училищ Беларуси и России посадят Дерево мира, присыпав его землей, привезенной со своих малых родин. В День Союзного государства пройдет презентация военных училищ, ребята расскажут и покажут, где и как они постигают науку побеждать, поведают об истории, традициях и достижениях своих учебных заведений, примут участие в военно‑технической игре «Наследники Победы» и тематическом вечере «Россия и Беларусь в Союзном государстве».

28 августа пройдет торжественная церемония закрытия смены, линейка посвящения в «орлята» и огонек прощания «Мы вместе!».

КСТАТИ

За 12 лет в сменах приняли участие более 2880 кадетов и суворовцев Союзного государства. Цель смены — формирование активной гражданской позиции у молодежи Союзного государства, укрепление уважительного отношения к истории братских народов Беларуси и России.

Первый кадетский корпус появился в России в 1732 году, в нем учились дети офицеров. После революции кадетские корпуса упразднили, но в 1943 году советское правительство приняло решение о создании 9 суворовских училищ, куда набирались военные кадры с педагогическим опытом. Решение о воссоздании во время Великой Отечественной войны суворовских училищ было вынужденным: тысячи ребятишек стали в эти страшные годы сиротами. И уже первого декабря 1943 года в девяти городах Советского Союза училища начали действовать.

Сегодня благодаря суворовским и нахимовским училищам все военные училища России и Беларуси полностью укомплектованы, во многие — огромный конкурс.

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...